Автомобили подорожают из-за утилизационного сбора

утилизационный сбор на автомобилиНе успели украинцы оправиться от спецпошлины на импортные автомобили, по которым одни иномарки подорожали, другие оказались в дефиците, как сделала еще один подарок - приняла утилизационный сбор на автомобили. В Ассоциации автоимпортеров и дилеров заявляют, что после уплаты утилизационного сбора (от 4,73 тыс. гривен за электромобиль и до 30,25 тыс. гривен за автомобиль с объемом двигателя 3500 куб. см) на соответствующую сумму повысится стоимость автомобилей для покупателей. Повысится стоимость и автозапчастей брызговики Opel. Если президент не ветирует закон, этот сбор будут взимать с импортеров и производителей уже с сентября 2013 года. И это при том, что заводов, которые занимались бы утилизацией автомобилей, в Украине пока нет.

«Утилизационный сбор - не что иное как еще один налог на импортные автомобили», - считает экс-министр финансов, народный депутат Виктор Пинзеник. По его словам, этот законопроект не только ударит по бюджетам сотен тысяч украинских семей, но и нарушит взятые на себя Украиной обязательства в рамках вступления в ВТО и может вызвать обратные санкции в отношении украинского экспорта. А претензий к Украине в ВТО и так немало. На 11 июля назначено заседание Совета по торговле товарами ВТО, на котором будет рассматриваться претензии других стран в Украине. В частности, Япония сделает заявление по введенных пошлин на импорт автомобилей. На спецпошлины на импорт автомобилей пожаловалась и Россия. Согласно заявке, которую РФ направила в ВТО, через украинские спецпошлины Россия недополучит 328 миллионов долларов. Чтобы компенсировать это, РФ оставляет за собой право взимать пошлины в размере евро за килограмм украинского шоколада, 15% - на импорт стекла и 54% - при импорте угля.

Согласно нормам ВТО, пострадала страна имеет право ввести в ответ санкции, чтобы возместить убытки. К такой мере уже удалась Турция - страна ввела пошлины на импорт грецких орехов из Украины, чтобы компенсировать потери от сокращения экспорта автомобилей в Украине.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math