Водители двухколесных больше травмируются в ДТП, чем водители и пассажиры авто

Водители и пассажиры скутеров, мотоциклов и велосипедисты больше имеют шансов травмироваться в ДТП, чем водители и пассажиры авто.

С наступлением тепла на дорогах существенно увеличилось количество «двухколесных» участников движения - мотоциклов, скутеров, мопедов, велосипедов. Этот транспорт не так уверенно «держится» на дороге, как четырехколесные «железные кони». К тому же нередко юные, а порой даже взрослые велосипедисты откровенно пренебрегают Правилами дорожного движения и добавляют «седины» автомобилистам. Из-за непредсказуемых «пируэтов» на дороге водители авто, мягко говоря, недолюбливают «двухколесных» коллег. Однако приходится «уживаться» - все за рулем на дороге. Поэтому водителям автомобилей следует быть осторожнее и удвоить внимание, а водителям двухколесных транспортных средств не забывать, что, выезжая на дорогу без теоретических знаний и практических навыков, они подвергают себя опасности.

Вам до 14-ти лет? На дорогу на велосипеде нельзя!

- «Поскольку двухколесные транспортные средства особенно популярны среди детей и молодежи, стоит напомнить о возрастных ограничениях для их водителей и пассажиров, - рассказала инспектор ГАИ Ирина Пилат. - Согласно Правилам дорожного движения Украины, двигаться по дороге на велосипедах разрешается лицам, достигшим 14-летнего возраста.

- Водитель механического транспортного средства должен иметь при себе удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории - право на управление мототранспортными средствами и мотоколясками (категории А1, А) может быть предоставлено лицам с 16-летнего возраста.

- Перевозить детей, рост которых меньше, чем 145 см, или тех, которые не достигли 12-летнего возраста, на заднем сиденье мотоцикла и мопеда запрещено Правилами.

- Кстати, относительно перевозке пассажиров на велосипедах, то п. 6.6д ПДД запрещает велосипедисту перевозить пассажиров на велосипеде (за исключением детей до 7 лет, перевозимых на дополнительном сиденье, оборудованном надежно закрепленными подножками)».

Вы не камикадзе? Тогда надевайте шлем!

Водители и пассажиры двухколесного транспорта меньше защищены от опасности получения травм во время ДТП, чем водители и пассажиры авто. Однако часто сами пренебрегают своей основной защитой - мото- или велошлемом и элементарной экипировкой (специальные перчатки, куртки, наколенники и т.п.). Как свидетельствует статистика, водители и пассажиры двухколесных транспортных средств чаще всего вследствие ДТП получают травмы головы. Поэтому не стоит забывать о п. 2.3г ПДД Украины, обязывающее водителей во время движения на мотоцикле и мопеде быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутых мотошлемов. Ведь это защитное устройство во время дорожных происшествий в большинстве случаев спасает жизнь и здоровье людей. Именно поэтому госавтоинспекция призывает водителей двухколесных транспортных средств неуклонно соблюдать Правила дорожного движения, в частности в части использования мотошлемов. За нарушение этого положения ПДД «светит» административная ответственность - штраф в размере от 51 до 85 грн.

«Лебединая песня» может неожиданно прозвучать из наушников

Стоит напомнить еще об одной опасной привычке, которую должны соблюдать владельцы велосипедов. Это поездки по дорогам «с музыкой» - плеером и наушниками. Конечно, «врубив» любимые ритмичные композиции на полную мощность, крутить педали веселее. Вот только водителю для полного контроля в дорожной ситуации нужны не только глаза, но и уши, а то вовремя не услышишь звука двигателя приближающегося автомобиля сзади. Да что там звука двигателя, даже сигнала клаксона, если только это не паровозный «ревун». И если в момент разъезда с авто «глухой» велосипедист будет объезжать влево от обочины неожиданную дорожную выбоину, может попасть под колеса. Поэтому, чтобы музыка не стала «лебединой песней», все-таки стоит отложить наушники до конца поездки.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math