Банковский кризис в Украине уже позади?

Банковский кризис в Украине уже позади?Одни эксперты считают, что банковский кризис в Украине уже позади, и ситуация понемногу налаживается. Свидетельством этого вроде есть процентные ставки по депозитам, которые уже в течение полугода постепенно снижаются. Другие же говорят, если шума вокруг банков стало меньше, это еще не значит, что проблем стало меньше. Наибольшая угроза - «проблемные» , доля которых остается достаточно высокой. Если, по данным НБУ, проблемным остается примерно каждый десятый кредит, то по неофициальным данным их гораздо больше. Генеральный директор Центра банкротства, арбитражный управляющий Анатолий Родзинский считает, что вовремя не погашают … почти каждый второй кредит!

- Финансовый кризис вроде прошел, почему доля проблемных кредитов не уменьшается?

- Проблемных кредитов более 50%. Многие банки, которые кредитовали население, - банки с иностранными инвестициями. Они не могут показать своим владельцам, что все так плохо, потому скрывают отчетность. Но много имущества выставлен на продажу, много исков банков в судах … Это очень инертна дело. По моему мнению, ситуация улучшаться не будет - нет оснований. Рынок недвижимости стоит. За сумму, меньшую, чем человек должна банку, она не будет продавать квартиру. А той, за которую могла бы продать, - никто не купит. Недвижимости, которая является в залоге банка, очень много. Поэтому и рынка недвижимости сейчас нет - есть рынок предложений. Результат этого - отсутствие кредитования. Проблема в том, что банки не идут навстречу клиентам. Не предоставляют приемлемых условий реструктуризации, не снижают процентов, не списывают долгов, хотя это распространенная практика во всех странах мира. В США или Европе человек, не может платить по кредиту, приходит в банк, и тот предлагает ей благоприятные условия. Почему? Так как банк понимает: если дом человека два года назад стоила, например, 100 000 долларов, а сейчас стоит 50, то как вернуть такие деньги? Если выставить дом на продажу, то банк все равно эти 100 000 не получит.

Так зачем вся эта процедура, если банк может списать человеку часть долга, которая является разницей между нынешней стоимостью дома и ее задолженностью перед банком. Банки это делают не столько для заемщика, сколько для себя. Украинские банки на такое не идут.

- Что делать заемщику, который видит, что «не тянет» далее кредита ибо за несвоевременное погашение сумма долгов разрастается - через штрафы?

- Прежде всего, пытаться договориться с банком. Если человек ничего не делает, то банк обращается в суд, получает исполнительный документ, передает исполнительной службе. Далее странная схема, по которой квартира стоила когда 100 000, продается уже даже не за 50, а за 30 000 долларов. За время судебной тяжбы долг человека растет на начисленные проценты, штрафы, пени … Человек теряет квартиру, а долг ее практически не уменьшается. Таких примеров очень много. По моему мнению, нет другого выхода из ситуации, как процедура банкротства. Если суд признает человека банкротом, то ее имущество продается под контролем суда, деньги направляются банка. То есть банк без денег не остается. Если человек не платит банку, он должен заморозить такую же сумму денег на счете в НБУ. А после признания человека банкротом банк может эти деньги уволить, поэтому банкам это выгодно. Разница в том, что в процедуре банкротства, в отличие от продажи залогового имущества через государственную исполнительную службу, нет механизма снижения стоимости имущества. Если имущество выставляется на продажу во время процедуры банкротства и его никто не покупает, арбитражный управляющий все равно не имеет права снижать цену. Исполнительная же служба имеет право снизить ее на 25%, что и делается.

- На сайтах банков в перечне имущества, выставленного на продажу, не найти дешевых квартир. Через исполнительную службу тоже не купить копеечных квартир … То как осуществляются продажи?

- Если вы придете в банк и говорите, продайте мне квартиру человека, который вам должна, нет проблем. Вам скажут - погашаете ее задолженность полностью, и мы продадим вам квартиру. Но кто же будет покупать дороже, чем эта квартира стоит на рынке? Если захотите приобрести это имущество в специализированных организациях, через которые осуществляет продажу исполнительная служба, тоже не сможете, - потому что это имущество продают нужным людям …

- Люди боятся, что если начнется процедура банкротства, продадут не только то имущество, которое под залогом, но и все, что им предстоит …

- Это правда. Но в процедуре взыскания исполнительной службой тоже продается все имущество. Даже есть примеры, когда сначала продавали имущество, не было под залогом, но на которое исполнительная служба смогла наложить арест, а потом уже предмет залога. Вопрос лишь в том, есть ли у человека еще какое-то имущество. Как правило, когда заемщики начинают получать первые предупреждения из банка о неуплате кредита, сами продают незаставлене имущество

- Если человека признают банкротом, сможет ли она потом получить еще какие займа

- Это выход - когда все остальные уже не действуют. По действующему ныне законодательству, банкротство - льгота, право на которую имеет человек. Единственный негатив - правом на банкротство можно воспользоваться раз в пять лет. Никто не придумал, как взыскать деньги с человека, у которого ничего нет. Если говорим о банкротстве физических лиц, то оно у нас ограничено. Таким правом могут воспользоваться лишь лица, имеющие статус субъекта предпринимательской деятельности. Сейчас в Украине зарегистрировано около 2,5 миллиона физических лиц-Предприниматели. Около 70% кредитов получили именно предприниматели. Пенсионеры, если и брали кредит, то на 1000 гривен. Квартиры, машины покупали люди, которые зарегистрированы предпринимателями.

- К нам обращалась женщина, один платеж которой странным образом попал не на тот счет (платила через кассу). Она полгода пыталась выяснить, откуда у него долг, а ей каждый раз насчитывали штрафы. Затем на двери квартиры прилепили объявление, что она должник по кредиту, хотя платила ежемесячно. Как следствие, после очередного звонка из банка ее забрала «скорая». Как в таких случаях клиент может защитить свои права?

- К сожалению, у нас законодательство не защищает людей. Человек - одна. Она, как правило, не имеет юридического образования, а через материальное положение не всегда может обратиться за помощью к юристам. Банк - большая машина, на которую работают тысячи людей. Противостоять ей тяжело, тем более что наше законодательство не предусматривает никакой ответственности банка за такие действия. Они могут делать что угодно - звонить, приклеивать объявления, приходить домой … В Европе, если коллектор позвонит после 21 часов, то не только человек ничего не будет виновата коллектора или банка - он будет должен ей. В Украине люди не просто теряют квартиры, но и становятся пожизненными должниками банка. И даже если банк не занимается взысканием долга, он его продаст коллектора. Известные банки продают долги с дисконтом. В конце 2009 года долги физических лиц перед «Правэксбанка» было продано за 0,37%, т.е. каждые 100 гривен продали за 37 копеек. Могут коллекторы зарабатывать на этих долгах? Да. Если так дешево покупать долги, то можно вечно гоняться за людьми …

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math