Более 3% населения Украины работает за рубежом

К дню независимости  традиционно много говорили о достижениях и поражениях нашего государства на 22-м году его жизни. Приятно, что есть чем похвастаться.

Автором первой в мире Конституции является украинец Филипп Орлик. Крупнейший транспортный самолет в мире Ан-225 «Мрия» - произведение украинских конструкторов. Украина - единственная страна мира, которая по собственной инициативе отказалась от ядерного оружия. Наше молодое государство является первым в мире по производству меда на душу населения и у нас самые большие в мире запасы чернозема.

Однако минусов, к сожалению, можно насчитать гораздо больше. Смертность в Украине значительно превышает рождаемость. С 1991 года население уменьшилось более чем на 7 млн. На это влияет множество факторов. Уровень потребления табака и алкоголя в Украине является одним из самых высоких в мире. Мы первые в мире по уровню детского алкоголизма и первые в Европе и Центральной Азии по распространению ВИЧ и гепатита С среди взрослых.

Особенно смущает тот факт, что граждане Украины составили самую многочисленную миграционную группу в ЕС. Украина - чуть ли не главный поставщик нелегалов в разные точки планеты. С точки зрения секс-туризма Украина - самая большая страна Европы, 80 000 украинок в возрасте от 15 до 49 лет занимаются проституцией.

По результатам исследования трудовой миграции украинцев, проведенного Госстатом и Институтом демографии НАН Украины, с января 2010 года до середины июня 2012 за рубежом с целью заработка находилось 1,2 миллиона украинцев, т.е. 3,4% населения страны. Наибольшее количество мигрантов на западе Украины - каждый десятый ездит на заработки. Практически половина из них женщины.

Трудовые мигранты - это не только сезонные работники для сбора урожая или строительства. Некоторые выезжают за границу работать по приглашению крупных компаний. Например, компании, которые производят судовое оборудование, гребные винты или аксессуары для надувных лодок, снегоходов или мотовездеходов, требуют специалистов надлежащей квалификации. Во всем мире известно, что рабочие кадры из стран постсоветского пространства - это специалисты с хорошим политехническим кругозором и широкопрофильной подготовкой. За рубежом оплата специалистов такого уровня очень высокая.

Что происходит в семьях, где женщина выезжает на заработки? Почему они едут на год, а не возвращаются даже через пятнадцать? Что влечет этих женщин обратно в трудовую кабалу? Свое видение существующей проблемы решил подать канал «1+1», представив документальный фильм собственного производства под кричащим названием «Женщина-банкомат». Автор фильма - Аким Галимов, продюсер - Наталья Якимович, режиссер - Анна Яровенко.

Съемки ленты проходили параллельно, съемочная группа наблюдала за жизнью женщин в Италии и их детей в Украине. Ведь, согласно официальным данным итальянской статистики, украинцы в Италии - пятая по численности община - 174 000 человек. Однако, по данным Украины, в Италии находится от 400 до 600 тысяч украинцев, подавляющее большинство - это нелегальные мигранты.

Героинями фильма стали женщины из Львовщины, Ивано-Франковской и Киевской областей. Все они отправляются за границу, чтобы заработать на обучение детей, дорогие вещи и ремонты в домах. Но со временем дети перестают воспринимать их как родителей и относятся по-потребительски, исключительно как к людям, которые должны выдавать им деньги.

«Моя мама тоже была на заработках в Италии, - призналась продюсер фильма Наталья Якимович. - Тогда я уже была студенткой. Но и в старшем возрасте такой тяжелый опыт не проходит бесследно как для детей, так и для родителей. Сегодня уже я - мама. Работа над фильмом заставила меня задуматься, правильно ли я расставила приоритеты в жизни, сколько времени и внимания трачу на работу, а сколько на сына и свои личные интересы? Наконец, чтобы стать «женщиной-банкоматом», не обязательно куда-то ехать. Так можно назвать и успешных бизнес-леди, которые с утра до ночи пропадают на работе. У них та же мотивация, что и у наших героинь, - хорошее образование для ребенка, жилье, медицинское страхование». Но создатели фильма через тревожные кадры подчеркивают: найдя одно, можно потерять другое, нечто гораздо более ценное, чего больше никогда не вернуть - время и любовь близких. Аким Галимов добавил, «если после просмотра фильма хотя бы две женщины из тысячи подумают о том, что надо по-другому строить свои отношения с детьми, то это уже будет для меня, как для автора, таким небольшим, но успехом».

Чтобы привлечь внимание не только зрителей, но и прохожих к проблеме мигрантов, «1+1» у своего офиса, рядом с банкоматом, разместил аппликацию в стиле арт-проектов Бэнкси. К ней присоединились и жители столицы, развешивая такие же плакаты возле банкоматов Киева. Авторы фильма отмечают, что такой отзыв у рядовых киевлян свидетельствует о том, что проблема заработка так или иначе затрагивает сегодня каждого украинца. И над ее решением стоит задуматься немедленно!

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math