Конфликт: русско-белорусские отношения отравлены калием

В Минске под арестом находится гендиректор российского «Уралкалия» Владислав Баумгентнер, которого в столицу Беларуси пригласил местный премьер Михаил Мясникович. После ареста Баумгентнера в России вдруг обнаружили в белорусском молоке «нарушение стандартов качества». А главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил: «Будет принято решение о запрете поставок белорусского молока».

Не отстала от Онищенко и российская монополия «Транснефть». Там заявили: поставки нефти в Беларусь в сентябре будут сокращены якобы из-за срочных «ремонтных работ». Как сообщила пресс служба правительства РФ, поставит Беларуси в 2013 году 18,5 млн. тонн нефти вместо оговоренных ранее 23 млн. тонн. Москва озвучила претензии к качеству белорусского бензина. И требует освободить Баумгентнера.

В Беларуси тем временем возбудили уголовное дело против крупнейшего акционера «Уралкалия» российского миллиардера Сулеймана Керимова. «Интерпол принял решение об объявлении Керимова в международный розыск», - отметил представитель МВД Беларуси. Вынесено постановление о применении к Керимову мер пресечения в виде заключения под стражу. Действия Керимова квалифицированы в Минске как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. Максимальная санкция по этой статье 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества, заявили в Следственном комитете Беларуси.

Между «Уралкалием» и «Билкалием» несколько лет продолжалось активное сотрудничество. Российская компания осуществляла поставки белорусского сырья через собственную сеть сбыта. Однако со временем аппетиты российской стороны выросли: «Уралкалий» стал претендовать на полный контроль над белорусской частью совместного предприятия Белорусской калийной компании. Получив в Минске отрицательный ответ, «Уралкалий» «взорвал» мировой рынок калийных удобрений и вышел из СП. Цены на калийные соли упали почти на четверть. Убытки для Беларуси, по оценке экспертов, составят до 1,5 миллиарда долларов в год.

Сулейман Керимов член Совета Федерации, совладелец «Уралкалия». По версии Forbes, входит в двадцатку самых богатых бизнесменов России, с капиталом около 8 млрд. долларов. Керимов представитель «дагестанской группы». В России ее еще называют «медведевской» (еще во время работы нынешнего главы правительства РФ Дмитрия Медведева в Питере в эту группу входили преимущественно бизнесмены с Кавказа, в том числе Керимов). Лоббирование интересов группы в кремлевских кабинетах осуществляется через вицепремьера Аркадия Дворковича. Жена Дворковича, Зумруд Рустамова, сыграла особую роль в карьере Дворковича, в налаживании его связей с кавказскими бизнесменами. Но локомотивом «дагестанской группы» является владелец махачкалинского футбольного клуба «Анжи» Сулейман Керимов.

Таким образом, президент Беларуси Александр Лукашенко «наехал» на большую акулу российского бизнеса. Керимов серьезный противник с большими ресурсами, имеет могущественных покровителей в Москве.

«Какая бы межклановая война не велась в России, арест одного из близких Кремлю олигархов не входит в планы даже его недоброжелателей, - считает Виктор Дятликович, белорусский эксперт. - Фактически на деньги Керимова существуют минимум два регионы России - Пермский край, где расположен «Уралкалий», и Дагестан, куда Керимов вкладывает огромные средства. В ближайшее время увидим, как русско-белоруский конфликт выйдет на высокий уровень. Вскоре появятся и эмоции, и страсти, и «мухи с котлетами».

Иного мнения бывший депутат Палаты представителей Верховного Совета Беларуси, эксруководитель ЗАО «Торговый дом «БелБабаевское» Сергей Скребец: «Кремлю придется вытереть слезы и сопли и дальше работать с Лукашенко. «Батька» подготовил Москве роль «козла отпущения» за провалы в белорусской экономике». В Беларуси неизбежны, считает эксперт, очередной виток инфляции и падение национальной валюты. Скребец уверен: в перспективе «белорусский рубль снова обвалится, и вину за этот катастрофический обвал примет на себя Россия».

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math