Национализированные банки продадут россиянам по «акционным» ценам?

Национализированные банки продадут россиянам по «акционным» ценам?Украинские понемногу отживают. Получить кредит все еще проблематично, но можно. По данным НБУ, в первом квартале 2010 года объемы кредитов, предоставленных юридическим лицам, увеличились на 3 млрд. грн. При этом украинские с российским капиталом увеличили объемы кредитования юридических лиц до 2,6 млрд. грн. В рейтинговой агентства «Кредит-рейтинг» считают: если такая тенденция сохранится, корпоративные клиенты начнут перетекать к банкам с российским капиталом. Таким образом, эти смогут воздействовать на ситуацию в банковской системе, так и на отдельных заемщиков.

«Действительно, сейчас банки с российским капиталом начали активно кредитовать. Они имеют на это средства. Приток средств в Украину откуда бы ни было - это позитив для экономики. Сможет российский капитал влиять на нашу экономическую ситуацию? Это уже вопрос более политический, чем экономический. В Украине давно существует практика создания банков под определенные компании - обслуживаться в собственном банке дешевле. Разумеется, банк с российским капиталом будет лояльнее к определенным предприятий, - говорит аналитик «Простобанк Консалтинг» Владимир Паюк. - Сейчас крупные российские финансовые группы присматриваются к нескольких украинских банков, преимущественно небольших. Если же говорить о продаже национализированных банков, то, учитывая ту сумму, которая у них была влита украинским государством, все зависит от того, за сколько их готовятся продать ».

За время кризиса правительство национализировало три банка - «Родовид Банк», «Укргазбанк» и банк «Киев». Рекапитализация этой троицы обошлась государству более чем в два миллиарда долларов. Почти стопроцентно принадлежат государству «Родовид» (99,99%) и «Киев» (99,93%), в «Укргазбанке» государство владеет 87,7% акций. Сейчас в правительстве думают, что же делать с этими банками. Рассматривают возможность присоединения «Киева» к одному из двух больших «братьев по несчастью», чтобы легче было продать. Избавиться национализированных банков вроде требует от правительства и МВФ, считая их «проблемной собственностью». По итогам прошлого года, на эти банки пришлось около 30% убытков банковской системы Украины.

До сих пор продолжается дискуссия, кто должен продавать эти банки. Порядок продажи пакетов банков уже утвердил Фонд госимущества, но в Госкомиссии по ценным бумагам считают, что эти акции должны уйти не с молотка, а через фондовые биржи. Относительно возможных покупателей, то особого выбора нет. Из уст различных чиновников неоднократно звучали заявления, что эти банки могут приобрести российские инвесторы. Такого же мнения и эксперты. «Это могут быть только небольшие отечественные компании или российские олигархические структуры, приближенные к власти», - считает генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов.

«В нынешних условиях вряд ли европейские компании инвестировать в украинские банки. Российские инвестиции - не единственные возможные. Да и российские компании имеют особый интерес к Украине. Они уже скупили немало активов в нашей стране, поэтому им выгоднее иметь свои финансовые учреждения, которые бы обслуживали их же предприятия, - говорит декан финансово-экономического факультета Института банковского дела Виталий Рысин. - В мире существует практика, когда государство выкупает государственные банки, а потом продает. При этом она должна максимально быстро выходить из этих банков. Но первое правило такой продажи - государство не должно терять. То есть цена не может быть меньше, чем сумма, которую вложила государство в том, чтобы спасти этот банк. Второе правило - национализированные банки продают, когда они вышли на нормальный режим работы. Ведь только тогда можно надеяться выручить за них хорошую сумму. Ни один из наших рекапитализированных банков сейчас нельзя назвать стабильным. То какую цену за них можно выручить? Или покроет она затраты на спасение, ведь речь идет не только о средствах, за которые государство выкупило акции, но и о кредитах НБУ ».

Среди потенциальных покупателей периодически выплывают названия «Внешторгбанк» и «Внешэкономбанк» - банки, непосредственно связанные с российской властью. Следовательно, без политики не обойдется …

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math