Налог с недвижимости платить некому

После внесенных изменений в Налоговый кодекс этого налога не сможет оплатить никто.

«Не спеши выполнять». Это армейское правило не раз себя оправдало. С 15 апреля налоговая рассылала украинского сообщение-счета, по которым надо было уплатить налог на недвижимость. Причем заплатить нужно было в течение двух месяцев с момента получения уведомления. А 4 июля ВРУ приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно объектов жилой недвижимости, по которым уплату налога отложила до 2014 года. Мол, не успели сформировать реестр недвижимости. Но дело даже не в этом - сам закон изменили до неузнаваемости таким образом, чтобы владельцы роскошных квартир не должны были платить никаких налогов.

Основное нововведение - налог не должны платить даже те, кто имеет несколько квартир. В предыдущем варианте закона льгота в 120 квадратных метров могла применяться только к одной квартире. Если кто-то имел даже две небольшие однокомнатные квартиры площадью по 35 квадратных метров, за одну из них обязательно должен был заплатить налог. Теперь налог будут платить только те собственники, владеющие квартирами, суммарная площадь которых превышает 120 квадратных метров. При этом заметьте, речь идет только о жилой площади - просторная кухня, ванна с джакузи туда не входят. Не будут платить налога и владельцы нескольких домов, если их общая площадь не превышает 250 квадратных метров. Здесь еще больший простор для маневров, ведь в доме можно устроить спортзал, бильярдная, стиральную - а все это не относится к жилой площади.

Но самый скандальный пункт - то, что теперь налога может избежать даже тот, кто роскошную квартиру и загородный дом. Владельцам недвижимости различного вида сделали сказочный подарок: можно иметь несколько квартир и домов и не платить налог, если их суммарная площадь не превышает 370 квадратных метров.

В Министерстве доходов и сборов говорят, если кто-то уже оплатил налог на недвижимость, теперь может обратиться в территориальное управление Миндоходов с заявлением, чтобы ему эти деньги вернули. Впрочем, учитывая то, что платить налоги украинцы не спешат, тех, кто уже заплатил налог с недвижимости, единицы. В частности, как сообщили в налоговой инспекции Франковского района Львова, на их территории налога еще не заплатил никто. И вряд ли заплатит.

«Изменения к налогу на недвижимость, который принял Совет, фактически отменили его. Теперь никто фактически платить его будет. Скажем, если брать квартиры, площадь которых более 120 квадратных метров, то их в Украине не более 0,5% от всех квартир», - говорит руководитель комитета по законодательству, юридическим вопросам и законодательства Ассоциации специалистов по недвижимости Александр Фомицький.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math