Недвижимость в Украине подорожала на 11%?

недвижимость в украине подорожалаУкраинский рынок недвижимости неожиданно оказался среди самых быстрорастущих в мире. Британская консалтинговая компания Knight Frank опубликовала рейтинг роста цен на жилье в разных странах мира - Global House Price Index. Возглавил этот рейтинг Дубай, где за последние 12 месяцев цены на жилье выросли на 21,7%. В Украине же, по данным британских экспертов, цены на квартиры за год выросли на 10,9%. С этим показателем наш рынок недвижимости занял десятое место в мире, опередив по темпам роста США и Россию. Там жилье за год подорожало на 10,2 и 6,4% соответственно.

Зато легче получить собственную крышу над головой грекам, голландцам и венграм. Там за последний год жилье, наоборот, подешевело. В частности, в Греции цены на жилую недвижимость обвалились на 11,5%, в ​​Венгрии - на 8%.

Украинские эксперты не понимают, какими данными руководствовалась Knight Frank, составляя этот рейтинг. Цены на жилье в Украине если и выросли за последний год, но явно не на 11%.

«Мне трудно понять, какой методикой пользовались эксперты, составлявшие рейтинг. Украинский рынок недвижимости еще в кризисном состоянии, - говорит президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень. - Если говорить о первичном рынке, то некоторое оживление есть. Однако я бы не говорил, что цены выросли - они остались практически на том же уровне, но количество операций возросло. Если говорить о вторичном рынке, то он очень просел. Видел комментарии, что «хрущевки», «кавалерки» уже никому не нужны. На самом деле это не так. И на них есть спрос. Но должно быть адекватное соотношение цена-качество. Такое жилье не будут покупать, если оно стоит почти как новостройки».

Директор риэлторского бюро «Вариант», член АСНУ Андрей Борисов говорит, что, например, во Львове выросли цены только в некоторых сегментах недвижимости. «Примерно на 5-7% выросли цены на жилье эконом класса. То есть на одно двухкомнатные квартиры стоимостью до 60 тысяч долларов, - говорит Андрей Борисов. - Это жилье, доступно молодой семье, если на свадьбу сбросятся родственники с обеих сторон. Если говорить о 90-100 тысяч долларов, то это сегмент, который во Львове не очень подвижен. Процентов на 10 выросли цены на любое жилье, расположенное в историческом центре. Его покупают, чтобы потом сдавать в посуточную аренду туристам. Покупают жилье в центре Львова также иностранцы. А вот если говорить о панельный Сихов, то он как стоил, так и стоит. Более того, там предложение все еще ​​превышает спрос. Если брать Киев, то там ситуация отличается от Львова. В предыдущие годы в столице было настолько серьезное проседание на рынке новостроек, что компания Парцхаладзе предлагала 10% риэлторам, которые приведут покупателя. Возможно, если сравнивать с тем падением, цены и выросли. Но опять же, речь идет только об одном сегмент, а не о рынке в целом».

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math