Ощадбанк: нринудительная покупка гос обязательств набирает обороты

Скандал с казначейскими обязательствами по 500 долларов, которые заставляют покупать работников государственного «​​Ощадбанка», набирает обороты. В конце августа работники одного из львовских отделений банка утверждали, что покупать по одному казначейском обязательству (фактически давать взаймы правительству) добровольно-принудительно заставляют всех - даже кассиров и охранников, зарплата которых не дотягивает до 4000 гривен (именно столько нужно отдать за одно обязательство). Тем, кто не имеет таких денег, предлагали брать кредит под 16% годовых. После того, как журналисты написали об этом беспрецедентном вымогательство, люди на несколько дней получили покой. А потом им вместо одного начали «втюхивать» по несколько таких бумаг, заставляя людей, получающих по 35 тысяч гривен зарплаты, занимать государству по тысячи-две долларов! Государство же эти деньги обещает вернуть им в течение двух лет.

Схема: банк оплачивает тело, работник - проценты

В одном из отделений дошло до того, что людям предложили оформить на себя по 10-20 обязательств. Для этого на них должны были оформить кредит (на 41,6 или 83,5 тысячи гривен). По неофициальной договоренности, государственный банк должен погашать тело кредита, а работник - проценты. Вот что написали возмущенные читатели в письме в редакцию. «Теперь руководство «Ощадбанка» заставляет рядовых работников взять десять казначейских обязательств по 500 долларов, а заведующих - двадцать. При этом оформляют кредиты под залог. Это выглядит так: мы отдаем один сертификат, тот, что у них приобрели на 500 долларов, а взамен нам должны дать десять штук по 500 долларов, которые оставляют у себя. Мы должны платить проценты по кредиту, а банк - тело кредита. Мы должны подписать кредит на сумму 41 600 гривен, а заведующие 83 130 гривен. За распространение этой информации у нас уже началось служебное расследование «Ощадбанка». В сентябре 2013 выпускают гривневые казначейские обязательства. Создается впечатление, что государство становится банкротом. Месяц назад мы взяли по одному казначейскому обязательству, сегодня нам говорят взять по десять, а еще через месяц неизвестно что нас ждет. Мы не можем полностью доверять «Ощадбанку» в том, что он сможет платить основное тело кредита и возмещать проценты. Возникает вопрос, почему «Ощадбанк» не взял на себя такой кредит, а перекладывает на работников? Мы не подписываемся под этим письмом, потому что боимся увольнения. Хотя лучше освободиться, чем взять кредит на заоблачную сумму», -говорится в письме.

Справедливости ради стоит сказать, что такая ситуация не в каждом отделении «Ощадбанка». Как удалось выяснить, каждое отделение банка должно распространить определенное количество казначейских обязательств серии Б. Большие отделения - большее количество, меньше - меньше. Сначала рассчитывали, что население их активно будет скупать (обязательства серии А на общую сумму 100 миллионов долларов разошлись в конце прошлого года менее чем за два месяца. А вот на серию Б спрос, а это очередные 100 миллионов, оказался мизерным). Но когда в течение нескольких месяцев казначейские обязательства не удалось продать, от «ощадбанковцев» начали требовать выполнения планов любыми способами.

Грозят увольнением

 

«Сначала нас просили рекламировать эти обязательства среди родственников. Мой брат купил две штуки, еще одну я продала мужчине, который клал деньги на валютный депозит - на самом деле там неплохой процент, но кто знает, за два года государство будет чем те деньги возвращать? Соответственно, мне уже не пришлось ничего брать на себя. Те, кому не удалось продать ни одного «векселя», должны были принимать сами, - рассказывает сотрудница одного из львовских отделений. - В одних отделениях начальство просило людей помочь (если не будет планов, не будет 13-й зарплаты, хуже будет всем). В других - как у моей родственницы - в приказном порядке сказали взять каждому по «векселю», а тем, кто более-менее имеет нормальную зарплату, - по несколько. Люди должны были брать кредиты, чтобы купить те обязательства. Иначе грозились уволить по статье».

Еще один работник «Сбербанка» сообщил, что все-таки вынужден был взять кредит, чтобы купить казначейское обязательство, чтобы не иметь проблем на работе. Его «утешили», что в ноябре получит 20 долларов процентов за то, что одолжил государству 500 долларов. Через полгода ему заплатят еще 20 долларов. И это при том, что по кредиту, который он оформил, чтобы купить КО, ему приходится платить по несколько гривен ежемесячно. Зато кассирша, которая еще в конце августа заявила, что ей тоже предлагали купить казначейское обязательство, но она наотрез отказалась, работает до сих пор. Никаких санкций от руководства по ней не было, а вот коллеги, купившие эти обязательства, пытаются подставить. «Вышла на 10 минут раньше с работы, уже побежали докладывать, что и планы из-за меня чуть не выполнили, и с работы бегу. Но разве я виновата, что они наотдалживали денег, потому что начальство сказало купить по облигации? А если бы сказали взять кредит под залог квартиры - что, дом заставлять? Если бы меньше лизали зад начальству, а больше отстаивали свои интересы, нас бы считали за людей, а не быдлом», - возмущается женщина.

Что говорят по этому поводу в Ощадбанке?

Между тем в «Ощадбанке» отрицают, что работников заставляют покупать казначейские обязательства в иностранной валюте. «На самом деле банк популяризирует этот инструмент и среди своих работников, чтобы они могли с успехом использовать эти знания при разъяснении потенциальным клиентам его преимуществ, однако, конечно, решение о приобретении казначейских обязательств сотрудниками являются исключительно их инициативой, - говорится в ответе банка. - Учитывая то, что казначейские обязательства в иностранной валюте является новым финансовым инструментом, учреждения «Ощадбанка» осуществляют соответствующую работу по его популяризации среди населения, а также среди своего персонала, который тоже является потребителем банковских услуг. Однако факты принуждения сотрудников к приобретению казначейских обязательств ни в прошлом, ни в нынешнем году не имели места. В то же время мы не отрицаем, что сотрудники банка как частные лица могли приобрести казначейские обязательства. Это, в свою очередь, могло быть ошибочно интерпретировано некоторыми СМИ как факт принуждения сотрудников банка. Сообщаем также, что на 16 сентября 2013 учреждениями АО «Ощадбанк» Львовской области (уполномоченными по размещению, доставке, инкассации, обслуживанию обращения, погашения и уничтожения казначейских обязательств) полностью размещены казначейские обязательства серии Б. И еще раз подчеркиваем, что размещение сертификатов казначейских обязательств осуществлялось и осуществляется среди физических лиц на добровольных началах».

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math