От дефицита сахара спасают запасы прошлых лет

В Украине стартовал сезон производства сахара. Сахарные заводы будут работать от силы на два-три месяца. Свеклы в этом году меньше, а следовательно, и сахара будет не так много. По данным Минагропрод, с нынешнего урожая произведут 1,4 млн. тонн сахара. В Ассоциации производителей сахара «Укрцукор» прогнозируют лишь 1,2 млн. тонн. Но, даже, если верить оптимистическому правительственному прогнозу, сахара будет слишком мало - для внутренних потребностей необходимо хотя бы 1,8 миллиона тонн. Может возникнуть дефицит в 400-600 тысяч тонн.

Рекордно низкий урожай сахарной свеклы в Украине связан не с погодными катаклизмами, а с перепроизводством в предыдущие годы. «И в 2011, и в 2012 году было перепроизводство сахара. В результате цены упали, поэтому заводы вынуждены работать с минимальной рентабельностью, а то и в убыток, - говорит руководитель агентства «ПроКонсалтинг» Александр Соколов. - При этом экспорт украинского сахара не удалось существенно нарастить. За прошедший год наши сахарщики экспортировали 140 000 тонн сахара, хотя рассчитывали в три раза большие объемы экспорта. В результате имеем почти 800-900 тысяч тонн переходящих запасов сахара. Именно они спасут нас от дефицита и от существенного роста цен. Сахар если и подорожает, то уже ближе к лету. Если бы не переходящие запасы, то цены взлетели бы вверх еще летом этого года».

Если у кого есть избыток сахара его можно выгодно продать. Интернет доска объявлений охватывает большую аудиторию с разных городов и регионов страны.  Подать бесплатное объявление в Одессе просто. Это займет всего несколько минут.

Впрочем, рассчитывать на «акционные» цены на сахар в этом сезоне не стоит. В Минагропрод прогнозируют, что отпускные цены на сахар в следующем году могут достичь 7-7,2 грн. за килограмм, поскольку себестоимость одного килограмма свекловичного сахара - более шести гривен. При этом в 2013 году были случаи, в розничных сетях цены на сахар опускались ниже пяти гривен за килограмм. Производители вынуждены были отпускать сахар по убыточным ценам, лишь бы освободить склады.

При этом сами производители сахара жалуются на то, что в Украине за последние десять лет упало потребление сахара. Если раньше внутренние потребности составляли 2-2,2 млн. тонн сахара, то в прошлом году потребили только 1,7 млн. тонн. Причин такого стремительного снижения потребления эксперты называют несколько. С одной стороны, население сокращает потребление, поскольку людей становится физически меньше, и у них меняется структура питания (люди пытаются есть меньше сахара, а вместо консерваций все чаще прибегают к замораживанию). С другой стороны, предприятия пищевой промышленности понемногу заменяют натуральный сахар заменителями, потому что это - дешевле, чем использовать натуральный сахар. Мы сами порой не подозреваем, сколько синтетических заменителей сахара употребляем вместе со сладостями, жевательными резинками и сладкой водичкой. По статистике, в Украине на одного человека приходится менее 38 кг сахара в год и больше… 9 кг заменителей. При этом потребление заменителей увеличивается по крайней мере на 2% ежегодно. Неудивительно, что аграрные компании, которые занимаются выращиванием и переработкой свеклы, лоббируют ограничения на использование части заменителей сахара и подсластителей. В частности, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается запретить ввозить в Украину и использовать здесь в пищевой промышленности сразу 13 видов заменителей сахара. Если когда-то на фоне роста потребления сахара началась информационная кампания о том, что сахар - это «белая смерть» и его потребление нужно минимизировать, теперь диетологи, наоборот, говорят, что лучше есть натуральный сахар, а не заменители.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math