Новости Сети

Питер Кларк развеял мифы об опасности добычи сланцевого газа в Украине

На теме сланцевого газа сейчас не спекулирует разве что ленивый. Одни убеждают, что добыча газа из сланца - единственная возможность избавиться зависимости от российского «Газпрома». Другие пугают экологической катастрофой чуть не чернобыльского масштаба. На самом ли деле в Украине такие богатые залежи сланцевого газа и грозит селам, которые расположены над месторождениями, выселения? Об этом поведал генеральный менеджера компании «Chevron Украина» Питера Кларка (на фото). Именно эта компания победила в тендере, который дает право на заключение договора по разделу продукции на Олеском месторождении (Львовская и Ивано-Франковская области).

- Можете спрогнозировать, сколько сланцевого газа можно будет добывать на Олесском месторождении?

- На этой территории - большой пласт сланцевых пород. Но пока неизвестно, на какой объем газа можем рассчитывать, потому что точно не знаем свойств этой породы сланца, - насколько легко она будет высвобождать газ. Хотим провести сейсмологические исследования, после которых узнаем точно, на какой глубине залегает порода, какой толщины слой. Но самый важный этап - бурение поисковых скважин, благодаря которому можно будет взять образцы породы.

- Когда планируете начинать бурить поисковые скважины?

- Для начала нужно подписать соглашение с правительством о разделе продукции, получить необходимые утверждения со стороны Ивано-Франковской и Львовской областных советов и все разрешительные документы. Сложно спрогнозировать, когда сможем начать бурить поисковые скважины. Это может быть и в следующем году, и в 2014 году, и позже. Во Львовской области давно добывали и нефть, и газ, но это было на юго-запад от Львова, ближе к горам. Нас интересует участок на северо-восток.

- Представители некоторых политических сил заявляют, что не позволят добывать здесь газ. Даже угрожают аннулировать результаты тендера.

- Мы работаем во многих странах мира и понимаем, что необходимо сотрудничать с правительствами и с местными властями. Привыкли, что всегда есть политические силы, которые выступают против нашей деятельности, и есть те, кто ее поддерживает. Стараемся быть в стороне от политических дискуссий. Предоставим как можно больше информации, чтобы представители заинтересованных сторон принимали обоснованные решения. Нам важно убедить сообщества, что это хороший проект, проект, который может быть им полезным.

- Какая польза для села, для людей, которые там живут, от того, что Chevron начнет добывать газ на их территории?

- Прежде всего - создание новых рабочих мест. Если результаты разведочных работ покажут, что можно будет добывать сланцевый газ в промышленных объемах, это будут тысячи рабочих мест. Уже сейчас нужно думать, чтобы, когда начнем свою деятельность, могли найти достаточно технических специалистов. Но даже на этапе разведочных работ будет работа. Природный газ из сланца может быть одним из альтернативных источников энергии для этого региона. Не ожидаем, что сланцевый газ станет единственным источником энергии, но поможет диверсифицировать энергетические ресурсы. Многие говорят, что лучше здесь развивать туризм, чем добывать природный газ из сланца. Не думаю, что наша деятельность уменьшит количество туристов, поскольку делать все возможное, чтобы проект был чистым.

- В США сланцевый газ добывают на участках, где практически не проживают люди. У нас - заселен регион. Не придется отселять людей?

- В Техасе действительно есть некоторые участки, где не так уж много людей. Но мы также добываем сланцевый газ на густонаселенных участках. Штат Пенсильвания, например, похож на Львовскую область. О том, чтобы кого-то отселять, даже речи не идет! При добыче обычного газа или нефти, если геологи нашли залежи, надо бурить вертикальную скважину именно там. Если сверху есть какое-то здание - возникает проблема. По сланцем по-другому - так сланцевая порода простирается горизонтально на километры. Если геологи видят, что здесь было бы идеальное место для скважины, но там есть дом или церковь, то мы просто подвигаем эту скважину дальше. Еще одна особенность - при добыче сланцевого газа не бурят много индивидуальных скважин на большой территории, а несколько в концентрированной участке.

- Некоторые экологи заявляют, что промышленная добыча сланцевого газа может вызвать дефицит питьевой воды, и в колодце может попасть техническая вода.

- Технологию гидроразрыва используют на миллионах скважин (именно этой технологии приписывают загрязнения воды), и нет ни одного случая, когда бы гидроразрыв привел к загрязнению питьевой воды! Возможно, вы видели фильм «Газовая страна» и эту известную сцену, когда человек открывает кран, поднимает к воде зажигалку и вода загорается? Якобы из-за использования гидроразрыва газ попал в воду. Все это выдумка! Конечно, для проведения гидроразрыва нам нужна вода. Возникает логичный вопрос: а откуда ее брать? Люди боятся, что мы будем эту воду брать из местных рек и высушим их. Изучаем все возможные источники воды и выбираем те, которые будут иметь минимальное влияние на окружающую среду. Часто прибегаем к бурению водяной скважины. В Пенсильвании используем воду из заброшенных угольных шахт. То есть пытаемся использовать не питьевую воду, а ту, которая все равно никому не нужна. Что делают с водой, которая возвращается из скважины? В той же Пенсильвании отработанную воду очищаем и используем повторно. Нам нет смысла покупать воду, использовать и покупать новую. Мы заинтересованы купить воду один раз и использовать ее как можно эффективнее.

- Из ваших слов получается, что добычу сланцевого газа не является опаснее за добычу традиционного природного газа. Или не заказывают все эти фильмы и акции компании, которые занимаются добычей и продажей природного газа? Если говорить об Украине и Восточной Европе, то подозрения падают на «Газ-пром»?

- «Газпром» - крупная компания, поэтому много слухов именно вокруг нее. Но давайте на этом закроем тему «Газ-прома». Немало организаций и предприятий опасаются, что энергетический баланс в мире изменится. Речь идет не только об обеспокоенности производителей природного газа и нефти, но и о компаниях, которые занимаются добычей угля. В США некоторые угольные предприятия вынуждены были закрыться, потому уменьшился спрос на энергию из угля. Определенную роль могут играть и политические интересы: если одна партия «за», то автоматически другая выступает «против», это может происходить в контексте выборов.

Есть страны, которые запретили технологию гидроразрыва. Например, Франция. Но основную часть энергии французы получают от ядерных станций. Они решили энергетическое уравнение, альтернативные источники их интересуют меньше.

- Для Украины важна не только диверсификация, но и цена на газ. Сколько стоит сланцевый газ в США и есть ли шансы, что в Украине он будет дешевле, чем природный, который мы импортируем?

- Не берусь прогнозировать, сколько будет стоить этот газ здесь, но если говорить о Штатах, то сейчас цена составляет где-то треть от той, которая была раньше. Когда начали добывать природный газ из сланца, увеличилось предложение, соответственно цены упали. Когда цены упали, буровые компании начали искать эффективные пути добычи, потому что им нужно было уменьшить затраты. Это еще снизило цены. Сработает ли такой сценарий в Украине, трудно сказать. Но большее предложение, тем меньше должна быть цена. Если предложение увеличиваться, то цены будут расти, так как спрос на энергию будет расти вместе с ростом населения. Когда мы говорим об энергии, обычно подразумеваем свет, отопления наших жилищ. Но есть и другие аспекты. В США ранее столь росли цены на энергоносители многие предприятия начали закрываться. Потому что себестоимость их продукции была слишком высокой. Теперь, когда цены на энергоносители упали, производство начинает постепенно восстанавливаться, создаются новые рабочие места. Сейчас в Украине предприятия слишком много платят за газ, цена их продукции высока, поэтому многие из них закрываются. Если будут диверсифицироваться источники энергии, имеет снижаться цена на нее. Следовательно, начнет восстанавливаться индустрия.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*