Продал банку черники - плати налог

Продал банку черники - плати налогНа рынке «Центральный» сейчас немало сезонных торговцев грибами, черникой. У входа, под табличкой «уличную торговлю запрещено. Штраф 170 гривен», расположились продавцы черники. Говорят, на днях у них налоговики собирали по 100 гривен.

- Да, приходила налоговая, - рассказывает Светлана, жительница Пидзахаричи, что на Путивльщине. - Заставили нас выбрать патент на право сезонной торговли. Сказали, что с этой бумажкой мы вправе здесь торговать, - показывает клочок оборванной банковской квитанции со своей фамилией. - Вот и пришлось заплатить в кассу 100 гривен за право торговли около рынка на протяжении июля. Хотя самого патента не выдали и где его взять не объяснили. И это не считая ежедневного рыночного сбора.

Налоговая инспекция города Черновцы телефону комментировать ситуацию отказалась. Лишь исполняющий обязанности первого заместителя начальника налоговой инспекции в городе Черновцы Ярослав ГОРОДЕЦКИЙ отметил:

- В эти выходные налоговая инспекция действительно осуществляла проверку администрации рынка «Центральный» относительно правильности выдачи квитанций об уплате рыночного сбора гражданам, осуществляющим торговлю на территории рынка. Документы на право сезонной торговли в продавцов мы не проверяли. По квитанциям, которые получили продавцы, проверку проведем только, если граждане предоставят для ознакомления эти квитанции.

Чтобы получить патент на право сезонной торговли, нужно прийти в налоговую, принести паспорт, идентификационный код, написать заявление и задекларировать название, количество и стоимость товара. После чего необходимо оплатить процент от количества товара и можно торговать. Продавцы, которые оплатили деньги за патент, которого не получали, разбираться нет времени.

- Мы тяжело работаем, чтобы заработать себе на жизнь и нет времени штурмовать чиновников. Да и кто нас будет слушать, - говорит жительница села Тюдов из Ивано-Франковщины Людмила. - Деньги уже потеряно. Надо зарабатывать новые, пока есть возможность.

С вышеупомянутыми квитанциями мы снова обратились в налоговую.

- Налоговые инспекторы очень лояльно отнеслись к торговцам, позволив им оплатить приобретение патента сразу на месте, - объясняет заместитель начальника ГНИ в городе Черновцы Сергей ЛЕСНИК. - Судя по тому, что квитанцию оплачено на 21 день, продавцы выбрали сразу три патента по семь дней. Соответственно владелец этой квитанции может прийти в налоговую с паспортом или другим документом и забрать свой патент.

Были ли правомерными действия налоговых инспекторов в городском центре защиты частных предприятий и предпринимателей малого бизнеса?

- Да, получить три патента сразу нельзя, - сообщила консультант горячей линии. - Продавцов черники могли не только заставить выбрать в налоговой патент, но еще и заплатить штраф за неправомерную торговлю. Если проверка, которую осуществляла налоговая инспекция, плановая, то в действиях инспекторов нет ничего незаконного.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math