Работников Ощадбанка заставляют покупать гос обязательства

Работники банка «Ощадбанк» говорят, что их заставляют покупать государственные казначейские обязательства по 500 долларов. Иначе угрожают увольнением.

Не только МВФ не хочет больше занимать Украине. Население также отказывается давать государству в долг. Залезть в карман рядовым украинцам власть решила в прошлом году. В октябре выпустили первую серию государственных казначейских обязательств - номиналом в 500 долларов, со сроком обращения два года. То есть фактически людям предложили одолжить государству по 500 долларов, с обещанием вернуть эти деньги с процентами в течение двух лет. Всего выпустили облигаций на 100 миллионов долларов. И украинцы действительно раскупили эти обязательства - первая серия разошлась менее чем за два месяца. В ноябре выпустили новую серию этих обязательств (опять на 100 миллионов долларов) - но на эотт раз занимать государству люди не захотели. Эти обязательства «Ощадбанк»еще продает. Как следствие, при отсутствии спроса среди населения эти «бумажки» решили распространить среди работников государственного банка.

«Помогите в решении вопроса о вымогательстве в «Ощадбанке». Нас, работников этого банка, в принудительном порядке заставляют покупать казначейские обязательства по 500 долларов. Не обращают внимания на материальное положение людей. Кто отказывается от приобретения этого обязательства - угрожают увольнением. Если кто-то отказывается, мотивируя тяжелым материальным положением, - предлагают взять кредит под 16%, чтобы купить это обязательство», - говорится в письме.

сертификат казначейского обязательства

Чтобы выяснить, действительно ли людей заставляют покупать эти казначейские обязательства против их воли, то есть фактически заставляют занимать деньги государству, расспросили нескольких сотрудников банка. Оказалось, что это уже не первая волна, когда людей заставляют покупать эти бумаги. «Ранее добровольно-принудительно покупать казначейские обязательства заставляли только тех, кто работает на руководящих должностях. На этот раз заставляют всех - и кассиров, и охранников. Мой муж также купить эту «бумажку». И никто не смотрит, что она стоит 4000 гривен, а зарплата у него едва до трех дотягивает. У нас двое детей. Но это еще полбеды. А есть много таких, кто работают вместе, то им надо отдать 8000 гривен. Что им делать?» - Жалуется жена работника «Ощадбанка».

«Я отказалась покупать эту облигацию. Пусть покупает начальство, имеет хорошие зарплаты. А мне муж запретил. Говорит, сегодня вас заставят давать по 500 долларов, завтра - по тысяче. Зачем такая работа? Хотят уволить - пусть увольняют. Пока не уволили. А сотрудница же взяла кредит, чтобы не ссорится с начальством. Те проценты, которые она заработает по обязательствам ( за два года набегает 80 долларов), не покроют даже половины процентов, которые надо заплатить по кредиту. Кроме того, кредит нужно платить ежемесячно, а проценты по обязательствам платят только четырьмя купонами - раз в полгода. Афера еще та». - говорит кассир одного из отделений «Ощадбанка».

Между тем руководство государственного банка утверждает, что никого не заставляли покупать казначейские обязательства. Не угрожали увольнением.

«Ощадбанк» занимается распространением государственных казначейских обязательств. Разумеется, проводим агитацию - как среди населения, так и среди своих работников. Возможно, кто-то что-то не так понял. Но мы никого не заставляем их покупать, угрожая увольнением, - говорит руководитель Львовского областного управления «Ощадбанка» Александр Рибай. - Если кого-то заставляют покупать эти обязательства - пусть придет и заявит об этом. А писать письма без фамилий - легче. Относительно самих обязательств, то у нас их покупают. На них хорошая процентная ставка - 8% годовых в долларах (и это хорошая ставка? … нищета). Некоторые лица покупают их в больших количествах, так как это выгоднее, чем класть деньги на валютный депозит».

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math