Ремонт вертолета Януковича обошелся казне в 3.7 млн. грн.

Бюджетники зарплат месяцами не видят, а Януковичу вертолет за миллионы марафетят. Вертолет Януковича - как секретный объект: его даже от фотокамер оберегают. Во время недавнего президентского визита на Львовщину охранники Гаранта запретили журналистам фотографировать вертолет.

Ленты новостей из регионов пестрят кричащими цифрами о задолженности по зарплате, невыплачеваемые месяцами больничные, анархию с задержкой проплат через Госказначейство. Только обывателям Кабмина не до этих мирских проблем. Они другой, высшей миссией заняты были: бились, как перетасовать бюджетные средства, чтобы выписать почти четыре миллиона гривен на капремонт президентского вертолета. Виктор Федорович может спать спокойно: это для народа бюджет дырявый, а для Гаранта - бездефицитный.

В бюджете текущего года главному президентскому «завхоза», Госуправлению делами, выделили почти 1,3 миллиарда гривен. Это больше, чем расходы на Верховную Раду и Кабмин, причем вместе взятые. А что тут удивляться, зная, что аппетиты Виктора Федоровича «межигорскими» масштабам измеряются. Президенту и хоромы царские подавай, и транспорт королевский. Да какой там королевский. Один только вертолет с президентского авиапарка уровня арабских шейхов. Стоимость вертолета Agusta, которым транспортируют президента, - 17 миллионов долларов. Такой летательной роскошью не может похвастаться ни один другой президент, за исключением разве что индийского, который пользуется вертолетом стоимостью более 20 миллионов долларов. Вертолет Януковича вдвое дороже того, которым бороздит небо Путин, и почти втрое дороже за вертолет Барака Обамы.

На Банковой говорят, что «золотой» аппарат для Януковича не купили, а арендуют. Вот только история с арендой вызывает немало вопросов, учитывая, что в «биографии» компании-арендодателя всплывают фамилии людей, которых связывают с «приватизацией» «Межигорья». Да и ценовая политика в этих арендных делах заставляет задуматься. Судите сами: в 2011 году наемный для президента вертолет обошелся бюджету в 7,5 миллиона гривен (это только за аренду). А в прошлом году сумма вдруг упала до 6,5 миллиона. Причем не за один, а за два вертолета Agusta. Какая же тогда, спрашивается, реальная стоимость аренды? И не слишком ли снимать для президентских перелетов сразу два заоблачно дорогие вертолета? Их же обслуживать надо. А это - огромные расходы из бюджета. В прошлом году на вертолетные полеты Януковича заложили 18,3 миллиона гривен. Наряду с такой суммой 3,7 миллиона, выкроенные правительственным распоряжением на капремонт президентского вертолета, еще «цветочками» кажутся.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math