Российская таможня сняла блокаду украинского экспорта

Экспортная блокада заставит наших производителей задуматься о качестве своей продукции. Чтобы ее захотели купить еще где-то, кроме России.

Российская таможня сняла блокаду украинского экспорта, которая длилась почти неделю. Однако дала понять: такое «усиленное таможенное администрирование» может вернуться, если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. Российские СМИ заявляют, что эта таможенная война закончилась поражением для Кремля. «Попытка России отвадить Украину от подписания соглашения о свободной торговле с Евросоюзом вряд ли можно назвать удачной. «Пораженный» действиями России, ЕС может смягчить выдвинутые Украине требования при заключении договора», - российский «Коммерсант».

, который предпочитал не вмешиваться в конфликты между Украиной и РФ, на этот раз встал на нашу сторону. В Еврокомиссии назвали неприемлемыми любые экономические угрозы со стороны России в адрес Украины, связанные с подписанием Киевом и Брюсселем соглашения об ассоциации. Представитель ЕК Джон Клэнси заявил, что подписание Соглашения о свободной торговле с третьей страной не может быть использовано как оправдание для ужесточения таможенных процедур. Торговый конфликт между Украиной и Россией будут рассматривать на заседании Европарламента 28 августа. Поддержку Украине высказали и США. Вот только украинская власть как-то не рискнула высказаться в поддержку украинского экспорта. Экспортеры, особенно те, которые производят продукты, которые быстро портятся, считают убытки миллионами, - а премьер-министр заявляет, что никакой торговой войны нет! Президент и премьер в этой ситуации напомнили жертву домашнего насилия, которая прячет синяки под макияжем, зато до последнего всех убеждает «как он меня любит».

Торговая война с Россией заставляет задуматься

Торговый конфликт с Россией лишний раз продемонстрировал основную проблему украинской экономики: мы слишком зависимы от рынка России и СНГ, в первую очередь из-за низкой конкурентности продукции. Поэтому срочно нужно искать другие рынки сбыта, поскольку эта торговая война - не первая и не последняя. Пора делать выводы.

«Проблемы с экспортом в Россию продлятся до конца года. Оценить потери от этого торгового конфликта трудно, ведь заблокирован не весь экспорт. Грузы части компаний пропускают, другие - нет, - говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Ежемесячно украинские компании экспортируют в РФ товаров на 1,5 млрд. долларов. Если проблемы имеет каждая пятая компания, то к концу года мы недополучим 1,5-2 миллиарда долларов. Это ухудшит дефицит нашего платежного баланса. За счет чего его покрывать, неизвестно. В первом полугодии дефицит покрывали за счет заимствований на внешних рынках. Теперь привлечь средства на внешнем рынке сложнее. Украинские производители вынуждены искать новые рынки сбыта. Наконец, они их искали и раньше. Вопрос в том, почему не нашли. Любое производство, которое хочет экспортировать продукцию в ЕС, должно соответствовать европейским стандартам и быть конкурентным по ценам. Если взять продукцию нашего машиностроения, то она годится только для экспорта в СНГ. Но надо понимать, что Европа - это богатый рынок, и производители должны быть заинтересованы в налаживании экспорта в ЕС. Другое дело, что мгновенно улучшить качество, пройти соответствующие сертификации невозможно».

Впрочем, сегодня украинская экономика значительно меньше зависима от экспорта в СНГ, чем лет десять назад. В частности, как сообщили в «Запорожстали» (комбинат полностью приостановил поставки в РФ из-за этого конфликта), на рынок России и СНГ комбинат поставляет только 15-17% своей продукции. Еще 20-25% поставляется в Европу: в Болгарию, Польшу и Румынию.

В Ассоциации кондитеров говорят, главное - дождаться подписания Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, тогда проблем со сбытом сладостей не будет. Рынок сладостей ЕС оценивается в 40 миллиардов евро, тогда как российский - всего 3-4 миллиарда. «Сегодня выход на рынок ЕС сдерживается из-за слишком высокой ввозной пошлины. После подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли по значительной части кондитерских изделий торговать с ЕС будем по нулевым тарифам», - говорят в ассоциации «Укрконд-пром».

Однако переориентироваться на европейский рынок смогут не все производители. Трудно будет тем, кто экспортирует сейчас в СНГ овощи, фрукты и мясо-молочную продукцию. «Торговый конфликт с Россией заставит производителей задуматься о качестве того, что они выпускают», - убежден руководитель агентства «ПроАгро» Николай Верницкий. По словам аналитика, вместо того, чтобы считать убытки экспортеров сельхозпродукции, стоит задуматься, почему мы так зависимы от российского рынка. «Парадокс в том, что хотя и имеет претензии к качеству украинских товаров, но все же их покупает. Другие просто не покупают. Мы можем изготовить ровно столько, сколько можем экспортировать. Если предприятие ориентируется только на Россию и годами не пытается гармонизировать свои стандарты с европейскими, то какие теперь могут быть претензии? - Говорит Николай Верницкий. - ЕС - рынок, на котором можно продавать больше и дороже, но для этого надо гармонизировать технические регламенты, повышать качество. Потребитель там богатый, но требователен. Сколько времени производители курятины «пробивали» европейский рынок, но «пробили» (в этом году впервые украинские холдинги выпускают курятину, получили право экспортировать ее в ЕС). В Украине есть пятерка агрохолдингов, занимающихся птицей. Они решили между собой, куда им лучше двигаться, и начали работать в этом направлении. Другое дело с овощеводством или молочной промышленностью. Там сотни производителей, которые никогда между собой не смогут договориться. У нас 60% молока производится в домохозяйствах населения, тогда как в ЕС хозяйства населения вообще не могут сдавать молоко на переработку. Наш II-й сорт молока - это фактически III-й российский. С такого сырья не получится качественной продукции. Поэтому здесь государство должно изменить свою политику, чтобы наша молочная продукция была конкурентной».

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math