Россия объявила Украине торговую войну

таможенный союзТаможня РФ заблокировала экспорт ВСЕХ украинских предприятий.

От сыра и шоколада до труб и стали. не ограничилась остановкой экспорта продукции кондитерской фирмы Roshen проевропейского Порошенко. Федеральная таможенная служба РФ включила в перечень рисковых предприятий 46 крупных украинских компаний, чем фактически заблокировала экспорт их продукции. Среди «рисковых» - предприятия, принадлежащих Дмитрию Фирташу, Игорю Коломойскому, Сергею Тигипко, Юрий Иванющенко, Константину Жеваго, братьям Клюевым, Борису Колесникову, Игорю Еремееву. Т.е. ударили по всем украинским олигархам, независимо от их принадлежности к власти. Не было в черном списке как бы предприятий Рината Ахметова. А с 14 августа, по данным Федерации работодателей, к рисковым российская таможня добавила все украинские предприятия, которые поставляют товары на рынок РФ.

«Проблемы у украинских экспортеров с прохождением таможенного контроля на таможне РФ начали возникать еще с 20-х чисел июля. Руководство этих предприятий сообщает, что у них возникли проблемы на российской таможне. Транспортные средства, перевозящие продукцию украинских товаропроизводителей, на границе Российской Федерации подлежат беспричинной сплошной проверке, включая выгрузку, перевешивания груза, погрузку назад.

Все это приводит к увеличению сроков простоев вагонов и других транспортных средств и, как следствие, ведет к удорожанию или срыва поставки товаров, порчи продукции, а также подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке Российской Федерации», - сообщают в Федерации работодателей. То, что именно Федерация работодателей первой забила тревогу в этой ситуации, не случайно. Организацию возглавляет олигарх Дмитрий Фирташ, шесть заводов которого не могут теперь продавать товары на российский рынок.

Объем украинского экспорта в РФ во втором полугодии этого года оценивали примерно в 8,5 млрд. долларов. Из-за блокирования экспорта потери Украины могут составить 2-2,5 млрд. долларов. Как следствие, возрастет дефицит платежного баланса. Это приведет к дополнительному падению индекса промышленного производства на 7-8% и повлияет на сокращение реального ВВП примерно на 1,5%, прогнозируют в Федерации работодателей Украины. Именно такова месть РФ за то, что выбрала Ассоциацию с ЕС вместо Таможенного Союза. Так, как в свое время Россия пыталась войной принудить к миру Грузию, так теперь шантажом пытается привлечь Украину в ЕврАзЭС и , который трещит по швам.

«Решение таможенной службы РФ о включении всех украинских импортеров в группу «риска» - это очередное давление на украинское правительство с целью срыва подписания соглашения о ЗСТ и ассоциации с ЕС, - соглашается руководитель информационно-аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин. - Москва последовательно давит на украинский экспорт, пытаясь повлиять на внешнеполитические решения через внешнеторговый баланс. Впрочем, действия Москвы свидетельствуют еще и о неэффективности Таможенного Союза и попытки за счет торговых войн и протекционистских ограничений в отношении Украины и других стран СНГ исправить неудовлетворительные экономические и торговые показатели в рамках ТС. За 4 месяца 2013 внутренняя торговля в ТС только по официальным данным сократилось на 10%, взаимная торговля между РФ и Беларусью уменьшилась на 16%, а между Беларусью и Казахстаном - на 12%. Украинское правительство сейчас на пороге исторического решения, способного положительно изменить развитие государства. Это шанс на ослабление политической зависимости, деформирует развитие не только экономики, но и политических элит Украины. Мы неоднократно подчеркивали, что Таможенный союз - неэффективная организация со многими недостатками и небольшими перспективами. Связь действий таможенников РФ с подготовкой подписания Украиной соглашения с ЕС видим и на примере наших соседей. Заявление Кишинева о том, что Молдова не намерена вступать в ТС, привела к введению ограничений на поставки молдавских вин на российский рынок. Для руководства РФ подписания Киевом соглашения с ЕС - крупнейшая геополитическое поражение на постсоветском пространстве. Поэтому следует ожидать, что давление на Украину будет только расти. Украина должна объявить предупреждения и требовать немедленной отмены решения российских таможенников в течение 48 часов. В противном случае, убежден, Украина должна прибегнуть к симметричного ответа по всех российских импортеров товаров».

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math