Таможенный Союз под угрозой из-за шоколада

таможенный союзПретензии к украинскому шоколаду - не только месть Порошенко за проевропейскую политику, но и попытка скрыть проблемы в середине Таможенного Союза.

«Шоколадная» война, которую объявила Украине на прошлой неделе получила неожиданный поворот. Другие страны СНГ, в частности член Таможенного Союза Казахстан, не стали на сторону Москвы в этом конфликте. Казахстан заявил о том, что с продукцией «Рошен» все в порядке. Бензопирена (вещество, которое накапливается в организме и может вызвать рак), который якобы нашел российский Роспотребнадзор в молочном шоколаде Roshen, казахстанские санэпидемиологи не обнаружили.

«Мы провели исследование большого количества товара. Смотрели в первую очередь на бензопирен. Семь наименований исследовали, бензопирена не нашли», - заявил главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин. Собственное исследование качества украинского шоколада решила проводить и Беларусь, однако результатов пока не объявляли. На сторону Roshen стали также санэпидемиологи Таджикистана и Молдовы. Поэтому пока в Украине подсчитывают убытки из-за остановки экспорта рошеновских сладостей, российские аналитики заговорили о проблемах внутри Таможенного Союза и о том, что «шоколадная» война России с Украиной может разделить СНГ. Россия слишком часто использует торговые санкции против стран СНГ, чтобы заставить их принять то или иное решение, чтобы они ситуативно решили объединиться, - чтобы «дружить» не столько друг с другом, сколько против России.

«Ни Казахстан, ни Таджикистан не столь зависимыми от России, чтобы отказаться от своего права принимать взвешенные политические и экономические решения. Хотя то, что Казахстан стал на сторону Украины, может объясняться и проще - представительство «Рошен» в Казахстане хорошо сработало, им удалось пролоббировать нужное решение, - говорит руководитель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. - Экономические отношения Украины и России никогда не были чисто экономическими. Россия постоянно прибегает к ограничению присутствия украинских товаров на российском рынке, заявляя о претензиях к качеству. Так уже было с сырами, молоком, мясом, вагонами, шоколадом. Нынешние претензии к шоколаду вызваны возможным подписанием Соглашения об ассоциации Украины и . Поэтому и ударили по бизнесу проевропейского Петра Порошенко. Следующими могут быть другие проевропейские бизнесмены. Не исключено, что потом под горячую руку попадут и они. То, что сейчас делает РФ, - это демонстрация политической слабости России. Это реакция оскорбленного побежденного».

По словам эксперта, решение украинских властей в пользу ЕС не столько политическое, сколько экономическое. Во-первых, украинская политическая верхушка понимает, что живые деньги можно найти только на Западе (в том числе речь идет и о средствах ). В России если и рассчитывать на финансовую помощь, то в значительно меньших объемах, плюс придется выполнять определенные политические условия. Во-вторых, владельцам крупных финансово-промышленных групп нужны рынки ЕС. Рынок Таможенного Союза, хотя и мощный, но практически не развивается. Кроме того, это слишком проблемный рынок, поскольку Россия часто прибегает к введению санкций на украинские товары, чем наносит ущерб украинским олигархам. В-третьих, украинские олигархи уже давно имеют имущество в ЕС, там учатся их дети. Поэтому частные интересы украинских богачей также толкают власть в цивилизованную Европу, а не в . «Как по мне, решение в пользу ЕС украинская власть уже приняла и менять его не будет, несмотря на давление со стороны РФ», - говорит Андрей Новак.

«Шоколадная» война свидетельствует о том, что Россия воспринимает Соглашение об ассоциации Украины с ЕС как свою большую геополитическую ошибку. Но желание проучить Порошенко, который приложил усилия к Соглашения - не единственная причина ограничения импорта шоколада, считает руководитель аналитической группы «Da Vinci AG» Анатолий Баронин. «Введение торговых ограничений на украинские товары сказывается также на снижении показателей взаимного товарооборота, используемых Москва как аргумент для вступления Украины в Таможенный союз. При этом мы не исключаем, что за счет торговой войны с Украиной, что в последнее время касается в основном продуктов питания, Кремль пытается выровнять внутренний рынок Таможенного Союза, который в последнее время демонстрирует отрицательные показатели, - говорится в отчете группы. - За четыре месяца этого года внешняя торговля в рамках ТС сократилась на 1,3%, а взаимная - на 10%. Объем взаимной торговли между Россией и Беларусью снизился на 16%, между Беларусью и Казахстаном - на 12%. Другими словами, кроме давления на Украину через Ассоциацию с ЕС, эти торговые войны должны помочь Москве сгладить неэффективность развития Таможенного Союза.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math