Трудовые мигранты из Украины - лучшие инвесторы страны

Когда во Львове собирались представители украинских общин из многих стран мира, зачастую цитировали Тараса Шевченко. У Тараса Григорьевича можно найти строки на все явления нашего времени. Был, скажем, круглый стол по проблемам образования. Пожалуйста, эпиграф: «Если бы вы учились так, как надо…».

Я был на заседании круглого стола по вопросам трудовой миграции в рамках 4-го конгресса украинской диаспоры, организованного Международным институтом образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника». В программе - строки Шевченко из «Разрытой могилы»: «Дети мои на чужбине, на чужой работе». Смог бы Тарас Григорьевич представить, что на 22-м году независимости сыновья будут так стремиться «чужой работы» и зарабатывать значительно больше, чем на своей родной земле?

Точной цифры, сколько украинцев стали работниками за рубежом или навсегда покинули Украину с 1988 года (именно во время горбачевской оттепели начался массовый выезд украинцев за границу), никто точно не знает. Называют 5-7 миллионов. Не подлежит сомнению, что их больше в России, более 40 процентов всех работников. Играют определенную роль факторы территориальной близости, знание русского языка, славянский менталитет. Если говорить о работниках из Галичины, то больше всего их привлекает Польша, Чехия, Словакия, Италия, Испания, Португалия. Хотя и Россия их не пугает.

Перевели в Украину 7,5 миллиардов долларов США

Трудовые мигранты и национальная диаспора - крупнейшие инвесторы для Украины. По данным Нацбанка Украины, в 2012 году они перевели в нашу страну 7,5 миллиардов долларов США. Это превышает сумму прямых инвестиций в Украину всех зарубежных фирм. По исследованиям Института демографических и социальных исследований НАН Украины, заработки наших граждан за рубежом в среднем в три раза выше, чем были у них дома. Ведь они не только хорошие работники, но используют качественный инструмент. Представляется, что это заниженный показатель. Наши люди привыкли прибедняться. 25 августа на заборе собора Святого Юра, что на улице Ноябрьского Чина, появилось объявление: «Идет набор бригады на стройки Москвы. Месячный заработок - от 2 тысяч у.е. Жильем обеспечивают». А что, во Львове ничего не строят? Жилье строят. Но мало кто его покупает.

Во время круглого стола председатель Международной общественной организации Украинцев «Четвертая волна» Валерий Рябенко начал бить тревогу относительно намерений правительства наложить 15-17-процентный налог на средства, заработанные за рубежом и присланные своим семьям работниками и теми, кто постоянно проживает за границей . Это было бы двойное налогообложение. Ведь работники, которые работают легально за рубежом, уже заплатили налоги. Господин Валерий удачно пошутил: «Если я отдаю зарплату жене из рук в руки, то должен ли я снова платить налог?» Несмотря на это, Валерий Рябенко признал, что по его наблюдениям большинство наших работников работают нелегально, и на это есть немало объективных причинам. И даже с учетом этого государство не должно накладывать такой высокий налог на средства, заработанные тяжким трудом в другой стране.

Из уст бывшего заместителя министра иностранных дел Украины Валерия Чалого руководители организаций трудовых мигрантов узнали, что несколько дней назад начало действовать постановление Нацбанка Украины, согласно которой все денежные зарубежные переводы переводятся в гривну по официальному курсу.

Социальная незащищенность

Болевой проблемой остается социальная незащищенность наших работников. Только с несколькими странами Европы заключены межгосударственные соглашения. По мнению советника Национального Института стратегических исследований при Президенте Украины Елены Малиновской, при подписании Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом должно быть частное определение об урегулировании всех аспектов правовой и социальной защиты наших трудовых мигрантов в странах Европы. Как пример, достойную подражания, Елена Анатольевна привела Филиппины. Каждый работник из этой страны, заплатив ежегодно 25 долларов, имеет полный пакет социальных гарантий.

Возвращаются ли украинские работники в Украине? Некоторые возвращаются. По наблюдениям руководителей организаций трудовых мигрантов, экономический кризис с 2008 года меньше затронул именно украинцев. У наших работников хорошая репутация в первую очередь в Италии, Испании, Португалии, Греции, где подавляющее большинство мужчин работают в строительстве, а женщины - в домохозяйствах. Олег Гуцько, председатель Ассоциации украинцев в Португалии «Собор», привел такой пример. В субботней школе на окраине Лиссабона в 2011 году обучалось 30 детей украинских наемных рабочих. 2012 года на десять детей меньше. Но это не значит, что все их родители вернулись в Украину. Трудовая миграция стала более подвижной. Работники из Португалии едут, скажем, в Италию, из Италии в Германию, Англию, Францию, а кто-то еще дальше - в Канаду, США. Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Развитые страны не могут обойтись без мигрантов учитывая демографический кризис, низкую рождаемость. Наши работники и в дальнейшем будут иметь там преимущества перед трудовыми мигрантами из Азии, Африки, Латинской Америки.

Все больше и больше наших работников стремятся стать гражданами зарубежных стран, совершенствуют иностранные языки, перевозят к себе свои семьи, отдают детей в местные школы.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math