В чем секрет польских продуктов?

Йогурты, сыры, сосиски, даже молоко в пакетах… Дешевые польские товары, по которым еще год назад надо было идти «на точку», теперь продают на каждом шагу - в магазинах, на базарах или прямо с машин. Секрет их популярности простой - килограммовая пачка куриных сосисок стоит 21-25 гривен за килограмм, масло - 22-25 гривен за 375 граммов, сыры -18-28 гривен за 250 граммов. И люди покупают. Даже несмотря на то, что на дворе лето, а эти продукты держат в багажниках без каких-либо холодильников. С такой ценовой политикой аренда помещения под интернет магазин окупится очень быстро. Организовав такой спрос/предложение через сеть, количество клиентов существенно увеличится. Работать с оптовиками станет проще.

«Возьмите еще йогурты детям, вот эти хорошие - там фрукты кусками плавают. И свеженькие - нам товар через день привозят», - нахваливает польский товар продавщица женщине, которая взяла пачку куриных сосисок, масло, пакет молока и даже рис, хотя он на две гривны дороже, чем украинский. «Не боитесь брать детям сосиски, которые неизвестно как везли через границу?» - Спрашиваю женщину, а сам вспомнил, как два года назад была на пешем переходе Шегини-Медика. Тогда «хитом» челноков были бекон и вырезки, которые переносили через границу под одеждой. «Они упакованы, что с ними случится? Да и все равно варить их буду, - говорит женщина. - Вы думаете, что как купите наши за 40 гривен килограмм, они лучшие будут? Наши так же добавляют сою и субпродукты, а деньги дерут, как за мясо. В польских продуктах если написано масло - значит масло, если там есть пальмовое масло, то пишут «маргарина». Если то ненастоящий сыр, то он и стоит в два раза дешевле, чем нормальный. Они если и травят, то хотя травят честно».

Заодно госпожа мне показала, где можно купить хороший польский сыр на вес. Сразу же и предупредила - в красной пленке лучше не брать, ибо преимущественно сырный продукт, но наши продавцы сдирают этикетку, где написано, что это сырный продукт, а продают как сыр.

Почему польские продукты заполонили наш рынок?

То, что польские продукты заполонили наши рынки примерно год назад - не случайно. В прошлом году вступил в силу новый Таможенный кодекс, который позволил ввозить в Украину товаров на 500 евро без пошлин. Этой суммы достаточно, чтобы предприимчивые украинцы каждые несколько дней ездили за продуктами в Польшу и здесь их перепродавали. До этого можно было ввозить товары только на 200 евро.

«Везут и на большую сумму - если в машине едет двое, то товара может быть на 1000 евро. Если едет сам шофер, а имеет много товара, то просит, чтобы к нему подсел кто-то из пеших. За то, что ты с ним переедешь через границу, платят по 40-60 гривен. Цена зависит от очередей - если надо долго стоять в очереди, никто не хочет идти на «подсадку», и шоферы предлагают больше», - говорит Оксана Николаевна с Заречье Мостиского района. Женщина имела карту малого пограничного движения, поэтому беспрепятственно «ходит» в Польшу. Туда несет водку и сигареты, обратно покупает продукты домой или принимает товары на «перенос». Чтобы не платить за растаможку, предприниматели привозят товар к границе. Дают его под расписку «муравьям» - те переносят его в Украину в руках, будто купили для себя. На украинской стороне отдают товар и получают вознаграждение - в среднем две гривны за килограмм. «Теперь переносят товаров мало. Преимущественно сосиски, мясо, а могут быть и подошвы к обуви».

Женщина говорит, что лучше зарабатывают именно на мегапопулярных куриных «парувках». В супермаркете на границе они стоят 6 злотых - чуть больше 16 гривен. У нас их продают по 21-25 гривен. Выгодные и различные порошки для печенья, галяреткы, приправы, особенно перец. Разница в цене существенная, а товар легкий - можно и в руках много перенести, и не портится так быстро, как мясо-молочные продукты. Например, 100-граммовая пачка перца - 2-3 злотых (примерно 6 гривен), а у нас продают по 9-10 гривен.

Впрочем, дело даже не в том, легально или нелегально эти товары попадают в Украину. Вопрос, почему такая большая разница в ценах между товарами польского и украинского производства. Ведь энергоносители в Польше дороже, зарплаты выше, поэтому логично, что себестоимость их продукции должна быть выше украинских. А получается наоборот. Так, может, это наши производители получают сверхприбыли?

Почему товары в Польше дешевле?

«Все дело в дотациях, которые получает сельское хозяйство в Польше. Благодаря дотациям, которые получают фермеры от государства, они могут развиваться и продавать продукцию значительно дешевле, - говорит директор Ходоровском мясокомбината Дмитрий Матвей. - Мы не можем с ними конкурировать, поскольку работаем в разных условиях. У нас нехватка сырья для переработки, поэтому она и дорогая. На Львовщине только одно крупное предприятие, которое поставляет сырье. От нас ожидают только создание рабочих мест и уплаты налогов, хотя для этого государство должно поддерживать отечественного производителя. Я не против импорта мясомолочных товаров в Украину, но этот импорт должен быть официальным, контролируемым. Если бы все эти польские товары ввозились легально, они бы столько не стоили».

Иван СТЕФАНИШИН, заместитель директора по вопросам АПК рынке «Шувар»:

Все, что продают по городу с машин, - это несанкционированная торговля. Вопрос к городской власти, почему на это не обращают внимания. На эти товары, как правило, не имеют никаких документов. Ввозят польские продукты частные владельцы будто для себя. При этом на границе они еще возвращают НДС, за счет чего польские товары дешевле украинских. Мясо-молочные товары у нас также есть в разных ценовых категориях - от самых дешевых до самых дорогих. А по низким ценам на польское мясо, то приведу только две цифры. Если взять Люблинское воеводство, оно по площади примерно такое же, как Львовская область, там поголовье свиней 1,2 миллиона. На Львовщине - 360000. Так где сырье будет дешевым?

Олег БАРАН, учредитель ООО «Барк»:

Как показывает практика, качество соответствует цене. Радовать себя иллюзией, что дешевый товар ничем не уступает дорогому, - неправильно. Особенно, если говорим о мясных изделиях. Не может качественная сосиска, изготовленная из добротного сырья, да еще и привезена из другой страны, стоить так дешево. Скорее всего, это мясной продукт, а не мясное изделие. Есть сыр, а есть сырный продукт. Здесь аналогично. Основной вопрос в количестве (или даже наличии) настоящего мяса в такой продукции. Почему эти товары попадают массово на рынок - это уже вопрос к контролирующим органам.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math