В чем взаимная выгода с ЕС?

Через два месяца, на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, ожидают подписания исторического для Украины Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) с . Одни политики обещают, что для нас откроются новые рынки сбыта, а европейские товары у нас подешевеют. Другие угрожают: откроет свой ​​рынок для товаров из , и наши неконкурентоспособные товары исчезнут. Как же будет на самом деле?

Еда, техника и лекарства с ЕС подешевеют

Объем торговли Украины с ЕС в 2012 превысил 40 млрд. долл.. В ЕС мы покупаем еду, бытовую химию, технику, авто, цветы. По словам экспертов, после создания ЗСТ подешевеет бытовая техника с ЕС на 10 %, лекарства на 510%, еда на 35%.

ЗСТ между Украиной и ЕС означает отмены или снижения пошлин для 95% тарифных позиций. Эксперт по европейскому праву и участник переговорной группы от Украины по созданию ЗСТ Тарас Качка говорит, что благодаря отмене пошлин Украина сможет сэкономить как минимум 400 млн. евро в год. На снятие тарифных ограничений Евросоюзом Украина должна ответить такой же любезностью. Правда, если ЕС отменит пошлины на промышленные товары сразу после вступления в силу Соглашения о ЗСТ, то для Украины предусмотрен переходный период, в течение которого пошлины на товары из ЕС будут постепенно снижаться до нуля. «Это должно позволить нашему бизнесу воспользоваться преимуществами открытия рынка ЕС и предоставит время, чтобы подготовиться к усилению конкуренции на внутреннем рынке», - говорит старший юрист Beiten Burkhardt Дмитрий Киселев.

Экспорт кондитерских изделий и мяса увеличится

По условиям ЗСТ, Украина сможет экспортировать в ЕС сахар. Выделенная для нас квота 20 тыс. тонн в год. Это менее 1% объема производства сахара в Украине в 2012 году (2,1 млн. тонн). Сейчас в ЕС поставляют до 2 тыс. тонн сахара из Украины за сезон. Если сахар в чистом виде европейцы покупают с осторожностью, то в виде кондитерских изделий смогут съесть не менее 250 тыс. тонн. «Кондитеры получили максимально возможную либерализацию экспорта. Благодаря широкому ассортименту и качеству украинских кондитерских изделий для них свободная торговля с ЕС будет очень выгодна», - уверен Утка.

Украина получила право поставлять в ЕС до 16 тыс. тонн мяса птицы в год. Через пять лет этот объем увеличится лишь до 20 тыс. тонн. Для Украины, где объем производства мяса курицы 2012-го составил более 1 млн. тонн, это всего 2%. Но объемы импорта из ЕС тоже ограничены. Евросоюз сможет продавать в Украине 8 тыс. тонн мяса птицы в год, а через пять лет показатель вырастет до 10 тыс. тонн. Крупнейшие птицеводческие холдинги Украины прошли инспекцию Еврокомиссии.

Зерна для экспорта достаточно

Квота на беспошлинную поставку украинского зерна в первый год действия ЗСТ определена на уровне 1,6 млн. тонн (950 тыс. тонн пшеницы, 250 тыс. тонн ячменя и 400 тыс. тонн кукурузы). В течение пяти лет объем может быть увеличен до 2 млн. тонн. «Украина и сейчас играет значительную роль на мировом рынке зерна, в частности, на рынке ЕС. ЗСТ послужит лишь дополнительной гарантией укрепления этих позиций», - считает Утка. А вот производители хлебобулочных изделий к конкуренции не готовы. Гендиректор ассоциации «Укрхлебпром»Александр Васильченко считает, что отечественная хлебная отрасль находится через государственное регулирование на грани выживания, поэтому до выхода на рынок ЕС не подготовилась на многих предприятиях не установлена ​​система, что является обязательным для получения сертификата соответствия стандартам ЕС. Однако наплыва хлеба с ЕС можно не бояться: препятствием станут низкие цены на хлеб в Украине. «В ЕС средняя цена хлеба 23 евро за кг», - говорит Васильченко. Однако сами хлебопеки смогут воспользоваться преимуществами ЕС - ЗСТ предусматривает нулевую пошлину на ввоз оборудования для хлебопекарной промышленности.

Молочная отрасль не дотягивает до евро стандартов

По итогам 2012-го рынок молочной продукции в Украине уменьшился на 0,6%, до 1530 млн. литров. Поставки в ЕС могли бы возродить украинскую молочную отрасль. Но для продажи в ЕС украинские производители должны пройти санитарный и ветеринарный аудит Еврокомиссии. «Если учесть разницу в стоимости европейских и украинских молочных продуктов, то мы смогли бы продавать на их рынок. Но у нас проблема с сырьем из-за большой доли крестьянских хозяйств. Промышленное производство молока увеличивается, но до полного выхода на европейские стандарты необходимо еще несколько лет», - говорит Качка.

Спецпошлины на авто снизят постепенно

Спецпошлины на авто с ЕС снимут, заявил глава МИД Украины Леонид Кожара. Но на обнуление ввозных пошлин на авто из Евросоюза эксперты советуют не рассчитывать. Это единственная сфера, где Украина добилась переходного периода в 15 лет. «Это означает, что в первый год после подписания ЗСТ пошлины не изменятся, а начиная со второго года, будут снижаться на 1% в год. Существуют дополнительные условия, по которым Украина может стабилизировать, т.е. поднимать пошлины, в течение переходного периода», - говорит гендиректор Украинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. ЕС и сам заинтересован во взаимных пошлинах на авто с Украиной. В ЕС боятся, что Украина может стать плацдармом для экспансии в ЕС собранных у нас китайских или корейских брендов.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math