В Львовской области построят мощную ветровую электростанцию

На Львовщине вскоре появится мощная ветровая электростанция. Во время ХIII Международного экономического форума, проходившего в Трускавце 10-12 октября, подписали договоры об аренде земли для строительства Смеречанской ветровой электростанции. Ветряки будут расположены на территории Самборского, Старосамборского и Турковского районов.

Как сообщил председатель Львовской ОГА Виктор Шемчук, ООО «Смеречанская ветровая электростанция» уже привлекла 10 миллионов долларов инвестиций. Эти средства потратили на проектные работы, проведение экологической экспертизы. По предварительным расчетам проект должен быть окупаемым. «Общины получат новые рабочие места на момент, пока будут строиться станции. Во-вторых, получим электрическую энергию в тех местах, которые являются труднодоступными, и это даст возможность развивать бизнес, особенно туризм и рекреацию. В-третьих, мы получим альтернативную энергетику, которую можно будет использовать для нужд экономики Львовской области, - заявил Виктор Шемчук. - Стоимость этого проекта более 100 миллионов долларов. Территориальные общины получат новые дороги, ведь именно по ним в горные местности будут завозить те или иные комплектующие для электростанций. Еще одна надежда, лелеем, - то, что в связи с реализацией этого проекта на территории Львовщины будет создано предприятие, на котором будут собирать ветроэлектростанции с иностранных комплектующих на первом этапе, а дальше - из наших отечественных».

При обсуждений на тематической дискуссионной панели эксперты не скрывали, что ветровые электростанции не являются уж безопасными для экологии. Ветряки создают вибрации, из-за которых птицы обходят эти территории, а пчелы погибают. Нету пчел - некому опылять растения, а потому на этих территориях возникают проблемы с урожайностью. Страны Западной Европы, имеющие многолетний опыт ветровой энергетики, ищут замены традиционным ветрякам. Скажем, в Голландии пытаются ветряки вывести с суши в море - там и ветров больше, и пчелы не летают.

В общем, на нынешнем форуме много внимания уделяли именно энергоэффективности и экотехнологии. Руководители Львовского областного совета и администрации подписали также соглашение с ПРООН (Программа Развития ООН). Это соглашение предусматривает выделение 320 тысяч гривен на проекты энергосбережения в жилом секторе. В частности, во Львове планируют создать мобильную лабораторию энергоаудита, которая будет выявлять места наибольших потерь тепла. Меморандум о сотрудничестве в сфере энергоэффективности подписали также с Международной финансовой корпорацией. По предварительной договоренности, объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), которые захотят утеплить дома, заменить котельные и др., смогут взять кредит на эти проекты в трех коммерческих банках. При этом они будут погашать только тело кредита, а процентные ставки возместят за счет средств местных советов и Международной финансовой корпорации.

Еще одной топ-темой нынешнего форума была евроинтеграция и вероятное подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и о зоне свободной торговли. Согласно предварительной программе, докладывал на этой секции Святослав Вакарчук. Выглядело так, что часть участников приехала на форум, чтобы увидеть вблизи фронтмена «Океана Эльзы». Однако Вакарчук в Трускавец не приехал и, как оказалось, даже не собирался, так как у него плотный концертный график.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math