Новости Сети

В Украину запретили пропускать гуманитарную помощь из-за границы

Власть фактически запретила украинский принимать гуманитарную помощь из-за границы. Европейские благотворительные организации собираются подавать в суд.

Одежда, функциональные кровати для больных, тележки и автомобили для инвалидов… Все это простаивает на таможне от нескольких месяцев до полугода. Хуже всего, что в грузах есть лекарства и продукты питания, срок годности которых истекает, пока общественные и благотворительные организации безрезультатно пытаются растаможить помощь. На складах таможни плесневеют подарки для детей-сирот, которые они должны были получить еще на Николая. На границе застряли более полутысячи грузов с гуманитарной помощью. Такого таможенного беспредела не знают даже в соседней России. К примеру, таможенный брокер в Санкт Петербурге индивидуально подходят к оформлению и растаможиванию грузов, и решают вопросы.

«У нас застряли два груза, которые прибыли в Украину еще в сентябре и октябре прошлого года. Там мебель, одежда, обувь для социального общежития - это проект, который мы реализуем с городским советом, - говорит исполнительный директор ЛМГО «Сообщество взаимопомощи «Оселя» Олеся Саноцкая. - Мы подали документы в Комиссию по гуманитарной помощи при ЛОГА. Она признала грузы гуманитарной помощью и передала на рассмотрение в комиссию при Кабмине. Там сделали замечание - попросили указать вес груза, а не объем. Мы подали документы повторно с поправкой, но Комиссия уже не успела их рассмотреть, потому что ее в декабре расформировали. Функции Комиссии передали Минсоцполитике только 1 февраля. То есть все это время все гуманитарные грузы простаивали на таможне. При содействии Андрея Садового и нардепов нам удалось получить приказ Минсоцполитики, которым наш груз признали гуманитарной помощью. Но по новым правилам этого не достаточно. Надо получить согласования еще нескольких министерств. И в Миндоходов нам ответили, что «груз не соответствует критериям гуманности».

Олеся Саноцкая, как и других руководителей общественных организаций, которые зависят от гуманитарной помощи, больше беспокоит то, что грузы могут находиться на таможне бесплатно максимум четыре месяца. Далее их или конфискуют, или надо перевозить на лицензионный склад, услуги которого обходятся недешево. «Хранение на складе стоит 80 евро в день. Откуда должны взять эти средства? Наша организация имеет в собственности дом, в котором живут бездомные, авто-«пирожок», на котором развозим пищу. Боюсь, через штрафы и таможенные сборы рискуем потерять наше имущество, - говорит Олеся Саноцкая. - Не верю, что эта проблема произошла случайно. У меня впечатление, что это спланированная акция, чтобы разрушить общественные организации, а через них и гражданское общество».

Во власти убеждают, что блокируя ввоз в страну гуманитарных грузов, борются с контрабандой. Вице-премьер-министр Сергей Арбузов утверждает, что под видом гуманитарной помощи идет много товаров, которые не имеют никакого отношения к этой программе. Конечно, злоупотребления могут быть, но это не значит, что страну, где треть людей живет за чертой бедности, надо оставлять без помощи.

«Создается впечатление, что во власти пытаются сформировать какую-то очередную коррупционную схему. Иначе происходящего, объяснить не могу, - говорит вице-президент Ассоциации «Родина» Наталья Ярош. - Нам поступила гуманитарная помощь почти три месяца назад. Это одежда, обувь, игрушки для детских домов семейного типа, приемных семей. Все это для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Получаем немного - разделяем по две тонны на каждую область. Сейчас меняется сезон, дети выросли из старой одежды и обуви. Меньшие детки донашивают за старшими, а старших не во что одеть. Срок хранения на таможне заканчивается 20 апреля. Если не получим документов, его конфискуют, нам придется заплатить восемь тысяч гривен штрафа, а груз утилизируют. Детские игрушки, одежду просто сожгут! Наш груз - из Швеции. Вчера общалась по скайпу с представителями организации, приславшие помощь. Они не понимают, как такое может быть, что груз невозможно получить. Уже обратились в посольство, будем обращаться в Верховную Раду, Европейский суд. Они возмущены. Говорят: «Вы хотите в Евросоюз, а у вас такое творится, что даже в Африке себе трудно такое представить. Где ваша гуманность?» Наша страна опозорилась на всю Европу».

Наталья Ярош, которая сама является многодетной мамой (у них детский дом семейного типа) говорит, что ей стыдно перед благотворителями. Особенно за детские подарки. Эти подарки шведские дети готовили собственными руками - в каждом наборе игрушка, зубная паста и щетка, мыло. Дети собрали, что могли. Но старались зря - из-за бюрократических проволочек украинские сироты их так и не получили. «Больше обидно из-за того, что наши дети не получили подарков из-за своего государства. Борясь с гуманитарной помощью из-за рубежа, наша власть не спешит помогать», - говорит Наталья Ярош.

Возмущены ситуацией и в Международном движении «Эмаус». «Движение оказывает гуманитарную помощь в разные страны мира на разные континенты, и нигде мы не сталкивались с такими проблемами, как в Украине», - говорит представитель движения «Эмаус» Герберт Биттер.

А тем временем …

Нерастаможенную гуманитарную помощь общественные организации переадресовали президенту Украины. «Одна из общественных организаций Херсона ожидала из Нидерландов груз. Там были сладости и другие продукты для детей. Поскольку груз так и не растаможили, продукты начали портиться. После этого общественные организации решили изменить адресата. С октября 2012 года на границе «застряло» 519 грузов. Такого еще не было», - сказал народный депутат Украины Михаил Хмель.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Войти с помощью: 
*
*