За кредит от МВФ расплатимся дорогим газом?

За кредит от МВФ расплатимся дорогим газом?

Международный валютный фонд таки даст Украине новый кредит в размере 15,15 миллиарда долларов. Деньги, как и прошлый раз, поступать порциями - в течение двух с половиной лет. Первые 1,9 миллиарда долларов правительство получит в ближайшее время. Предварительную программу кредитования, открытую осенью 2008 года, отменили. Не исключено, что и этот кредит не сможет получить полностью, - если не придерживаться договоренностей.

Как новой власти удалось убедить Фонд снова предоставить заем, ведь украинская сторона уже успела зарекомендовать себя как не слишком надежный партнер? «На самом деле новое соглашение с практически полностью повторяет предыдущую. Просто прежнее правительство через выборы перестал выполнять обязательства, добровольно на себя взял. Среди основных требований Фонда - сокращение дефицита бюджета на следующий год, проведение пенсионной и налоговой реформ, достижение платежеспособного состояния компании «Нафтогаз». Последнее требование на деле означает повышение тарифов на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго, - говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - В прошлый раз прекратил сотрудничество с Украиной по политическим мотивам. Не исключено, что так произойдет и на этот раз, ведь на носу местные выборы. Профсоюзы сих пор не согласовали повышение тарифов на газ для населения. Не стоит преждевременно радоваться - получения каждого следующего транша будет зависеть от политической ситуации в Украине».

Основная часть займа пойдет на увеличение золотовалютных резервов НБУ и обеспечение внешних выплат. То есть в действительности развитие нашей экономики не очень-то волнует Фонд, главное, чтобы через нашу неплатежеспособность не пострадали иностранные компании. Впрочем, по словам первого вице-премьера Сергея Тигипко, почти два миллиарда долларов в этом году пойдет на покрытие дефицита бюджета. Но уже со следующего года все без исключения средства будут направлены только на пополнение золотовалютных резервов Национального банка Украины. Тигипко считает, что возобновление сотрудничества с МВФ открывает перед Украиной новые возможности экономического роста и улучшения имиджа государства на международной арене. Собственно, уже в первый день, когда стало известно, что Украина получит заем, ее фондовые индексы пошли вверх. Некоторые эксперты считают, что после получения первого транша курс гривны может укрепиться. Но, по мнению Александра Жолудя, существенного влияния на курс получения кредита МВФ не окажет. Однако если бы Фонд отказал в предоставлении ссуды - гривна могла бы пошатнуться.

Впрочем, не стоит забывать, что деньги МВФ - не подарок, а кредит, который рано или поздно придется возвращать с процентами, хотя и небольшими. К тому же уже с 2012 года нужно погашать те 10 миллиардов, которые Украина получила от МВФ в ходе первой программы кредитования.

А тем временем …

Кабмин прогнозирует дефицит Пенсионного фонда в 2010 году на уровне 26,6 млрд. гривен, или 13,8% от размера расходов (ранее предполагали 29,6 млрд. грн. Дефицита. Его покроют за счет средств государственного бюджета. Доходы ПФ за год составят 165,7 млрд. гривен, тогда как расходы - 192,3 млрд. гривен.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math