Группа ВВ закончила двухлетнюю работу над десятым юбилейным альбомом!

Музыканты назвали сборник символично «Прекрасный мир» («Чудовий свiт» укр.). Совсем скоро новые и уже хорошо знакомые композиции услышит вся Украина, ведь группа ВВ 20 декабря отправляется в грандиозный тур по двадцати городам страны. Для горячих и любознательных болельщиков Олег Скрипка подготовил сюрприз - акустический до-премьерный концерт во Львове. Выступление легендарной группы состоится в не менее легендарном месте - на территории Львовской пивоварни. Олег шутил, что у него с львовским пивом много общего - это и приверженность традициям, и огромное количество легенд, мол, каждый раз на концертах певцу рассказывают новые невероятные факты его биографии.

- Олег, во время нашей прошлой беседы вы рассказали, что украинцы любят пессимистическую музыку. Почему тогда новый альбом имеет такое ​​солнечную название «Прекрасный мир»?

- Таково мое мировосприятие - я хронический позитивист. Будем лечить украинцев от негатива. Люди потеряли активную жизненную позицию и объективную оценку ситуации. Недавно наблюдал в Киеве ситуацию - в «пробке» стоит шеренга с дорогих джипов, и все жалуются на жизнь, мол, дороги плохие, погода еще хуже, работа достала, вокруг одни идиоты… Та же ситуация в супермаркете - набираем полные корзины дорогих блюд, и у всех - кризис. Как-то приезжаю в деревню к родственникам, а там прогресс: дом строится, сад, огород… Все есть, а спросил, как жизнь, - беда, говорят.

- Почему за последние пять лет «ВВ» не выпустили ни одного альбома?

- Мы были демотивированы той ситуацией, что физический носитель музыки - CD-диск - умирает, он неактуален. Не понимали, как дальше представлять, продавать свою музыку. Электронные продажи в Украине тоже не работают, музыку привыкли скачивать даром. Начал думать синглами - выпускается песня, снимается клип, все это выставляется на скачку и становится известным. Думал, сегодня альбомы никто не слушает: работаешь над ним, а известные одна-две песни - и все. Однако наши сторонники и коллеги-музыканты убедили меня, что надо выпустить альбом. Ибо мы зрелые, опытные, у нас есть возможности, есть понимание и желание это сделать. Решили наполнить юбилейный альбом шестью новыми песнями и шестью уже известными.

- Правда, что альбом «Прекрасный мир» вызвал изменения в составе и стиле группы?

- Десятый альбом стал началом новой эры «ВВ». Нас стало больше: присоединилась скрипичная группа, - это девушки из Вооруженных сил Украины, с которыми сотрудничаем с 1996 года. На гитаре будет помогать Саша Лозовский из группы «Лорелея», который два года назад победил в конкурсе каверов на «ВВ». Изменился и стиль музыки, назвал его «симфо-панк», потому как композиции будут сочетать элементы классической музыки и мои сумасшедшие тексты. Аранжировка песен станет очень узорчатой, с выкрутасами, которую придумывал наш гитарист Женя Рогачевский.

- Значит, фаны «ВВ» пополняют ряды группы.

-«ВВ» принципиально не делает границы: вот мы здесь звезды на сцене, а вы там - слушатели. Кто-то из сторонников уже стал неотъемлемой частью «ВВ» как музыкант, яркий пример - наш гитарист Евгений Рогачевский или теперь уже Саша Лозовский. Всегда узнаю давних поклонников группы на концертах, знаю поименно. Есть и такие отчаянные фаны, приезжающие из других стран. На эту львовскую презентацию альбома «Прекрасный мир» прилетел из Нью-Йорка Стефан - давний поклонник «ВВ». А еще в «ВВ» есть фан из Финляндии. Этот парень вообще невероятный, потому, не разговаривая ни на украинском, ни на английском, ездил за нами по всех концертах, был и во Львове, и в Петербурге… Люблю этих людей, именно для таких ребят мы и играем нашу музыку.

- Куда повезете «Прекрасный мир» после завершения украинского тура?

- В Минск повезем, в Москву, Петербург, Екатериноград. Есть предложение провести концерт в Шанхае (Китай). Музыканты шутят, что я своими мантрами навлек. Поскольку в новой песне «Мана» есть строчка: «Полечу на восток, может, на Китай». Теперь надо быть осторожным, потому что все, что я пишу в песнях, сбывается в нашей реальной жизни.

Всего в песнях с нового альбома есть много таинственного и сакрального. Это и объединяет шесть новых и шесть уже известных композиций. Например, в песне «Ладо» есть много из индуистской и славянской мифологии. Здесь встречаются такие образы, как «військо лицарів вірних», «ружа-краса», «перси-Говерли цукрові», «вогневишні вуста». В песне «Мана» есть «рясні поля суничні», в «Примарі» - «дехто косматий в ночі промайнув».

- У группы был длительный опыт проживания за рубежом. По вашему мнению, как на Украину повлияет евроинтеграция?

- Хуже не будет, это точно. Не надо ничего бояться, нужно просто держаться за свое, украинское, и из всего, что происходит, извлекать пользу для Украины. Что страшного в требованиях Евросоюза: урегулирование правовой системы, качественные дороги, безвизовый режим? Я бы заставил каждого украинца в месяц съездить за границу - тогда бы мы лишились многих стереотипов и комплекса неполноценности. Поверьте, наш пессимизм бы рукой сняло.

А чтобы посмотреть на результат евроинтеграции украинцам обязательно надо поехать в Прибалтику. Вильнюс во времена Союза ничем не отличался от Львова, а сейчас нам до них расти и расти. Говорят, там эмиграция большая, но у нас она не только большая, да еще и нелегальная. В Латвии, в Риге, такие фонтаны и трамваи красивые, во Львове таких только три, а в Киеве нормальных трамваев вообще нет.

- А как относительно вытеснения нашего музыкального продукта иностранным?

- Здесь проблема не в европейских исполнителях, а в том, что мы не умеем и не хотим поддерживать своих. В Киеве выступление американцев Red Hot Chili Peppers будет иметь в трое большую аудиторию, чем концерт «ВВ». Тогда как в Москве концерт Red Hot Chili Peppers не соберет большую аудиторию, чем выступление русских «ДДТ». Потому что россияне любят свое, и поэтому они такие сильные, хотя, как мы считаем, глупые. А украинцы такие умные, но не патриотичные.

Сейчас все построено так, что Украина является территорией чужих музыкальных рынков. А украинские группы могут попадать только туда, где имеют определенное информационное воздействие. Европейский музыкальный рынок пока для нас закрыт. В то же время для европейской музыки Украина открыта. Для этого и нужно движение в Евросоюз, чтобы украинский музыкант мог ориентироваться не только на Россию, чтобы наши исполнители следили за качеством и конкурентоспособностью своей музыки. Может, у нас наконец-то нормальные студии появятся, чтобы «мастеринг» можно было в Киеве сделать и в Гамбург не кататься.

- Если для Украины все сложится наилучшим образом, каким видите будущее «ВВ» лет через десять?

- Группа «Вопли Видоплясова» выпускает новый альбом, надеюсь, не одиннадцатый.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math