Искусство майдана в картинах

Украинских художников не пугают взрывы «коктейлей Молотова» и 20-ти градусные морозы. Они с головой погрузились в революционные события, взяв в руки свою особое оружие - кисть.

36-летний Александр Комьяхов - киевский художник. Занимается иллюстрацией, сторибордами (сториборд - последовательность рисунков, вспомогательное средство при создании фильмов, роликов, комиксов, рекламы). «Из моих книг наиболее известна графическая новелла «Чуб», - говорит Александр. Это второй украинский рисованный комикс, первым был графический роман о приключениях казаков «Даогопак», который тоже нарисовал Александр.

О своей галерее «Участники», которая пользуется большой популярностью на «Фейсбуке», Александр говорит так: «На Майдане и на Грушевского каждый из протестующих имеет свое призвание, свою роль, которую каждый себе выбрал. Хочется всех их отразить по этим ролям. По крайней мере тех, кто запал мне в глаз». В глаза художнику запали ребята, которые строят и укрепляют баррикады, и те, которые защищаются щитами из дорожных указателей, и старшие женщины, которые бьют палками по жести, и священники, и «поджигатели». Нередко у персонажей есть конкретные прототипы. Автор иногда выставляет рядом фото и героя своей галереи, а зрители радостно узнают в рисунке своих друзей и знакомых. Художник говорит, что будет пополнять свой ​​альбом, пока люди стоят на Грушевского. Техника, в которой работает художник - цифровая графика.

Киевская художница Мария Диордийчук работает над серией «Цвета свободы». Ежедневно женщина приходит на площадь Независимости или Европейскую площадь, делает рисунок, а до конца картину дорисовывает уже в мастерской. «На протяжении всего Евромайдана я ходила по центру со скечбуком, карандашами и делала маленькие очерки, - рассказывает Мария. - В День Соборности оказалась в гуще событий, на улице Грушевского. Все эти события увидела воочию, и сразу начала их рисовать. Первая картина - наиболее эмоциональная. Очень хорошо помню взрывы, дрожь земли, когда по всему телу проходит волна от разрыва гранаты. Меня это очень впечатлило. С того дня я уже по два-три часа была в центре, на Грушевского. Сейчас работаю над серией «Цвета свободы». Рисую на холсте форматом 100 на 70 см акриловыми красками. Наношу краску стихийно широкими кистями, то есть в мазок я вкладываю все эмоции. Пока готовы четыре картины, одна из них висит в Украинском доме. Мне предлагают делать выставки, но пока серия не завершена, речь об этом не идет. Когда серия будет готова, когда все станет немного спокойнее, тогда бы я очень хотела сделать какую-то выставку».

Руслан Коломиец из Киева работает оператором и режиссером, но после того, как на Грушевского вспыхнул конфликт, начал писать революционные картины. Кроме общих планов борьбы, художник создал портрет Сергея Нигояна и 20-ти летнего охранника Майдана, которого застрелили 22 января.»Рисую в свободное время, хотя имею художественное образование, - рассказывает Руслан Коломиец. - Изобразил схватку 19 января на Грушевского. Решил показать, как все выглядит изнутри. Тогда улица была освещена большим монитором: для «беркутовцев» это хорошо, но плохо для нас. Продолжил работу на следующий день - смотрел прямые трансляции и рисовал. На экране было темно, картинка давала только звук. Все, что происходило, воспринимал на слух. А когда снова пошел на Грушевского, происходил - посмотрел, потом еще и запах добавился».

искусство майдана

29-летний киевлянин Максим Вегера, живописец-самоучка, не смог усидеть дома во время протестных акций. «Долгое время оставался в стороне от событий на Грушевского, потому что по сути своей я агрессивный человек, - рассказывает художник. - Но когда приехал в центр с товарищем - художником, меня захлестнули эмоции! Были двоякие чувства: радостно, что люди перестали быть рабами, и грустно, что им приходится проливать кровь. Писал картину возле стадиона «Динамо». Страха не было. Мне захотелось запечатлеть этот момент - с собой взял мольберт, кисти и краски. Начал рисовать в 9.30 утра, и до 15.00 картина была готова: вид на баррикаду, с дымом и людьми. Протестующие не возражали. А какой-то парень в каске в шутку попросил написать его портрет: «Рисуй, художник! Это наша история».

Не покидает баррикад и львовский художник Лев Скоп. Революция вдохновляет его на создание икон. Сначала художник рисовал среди баррикад в палатке, но после атак «Беркута» был вынужден с коллегами-художниками перебраться в мастерскую вблизи Майдана. В коллекции львовянина уже около тридцати революционных икон. «Просто сейчас работаю над созданием икон в поддержку Автомайдана, - говорит Лев. - Эту идею мне активисты подсказали: средства, вырученные от продажи икон, отдадим на восстановление искореженных автомобилей Автомайдановцы. К тому иконы дарил отважным революционерам, образы оберегали их. Одна моя икона сейчас - в часовне Евромайдану, другая - в революционной столовой. Верю, что образы поддерживают нас в трудную минуту, так как все они нарисованы на досках, которые я нашел на Майдане, - чаще всего это обломки баррикад. Мои иконы пропитаны духом борьбы за справедливость».

Источник: УНН

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math