К 200-летию Шевченко не снимут ни одного фильма

Министр культуры Украины Леонид Новохатько убежден, что ЮНЕСКО поддержит инициативу Украины объявить 2014-й Годом Тараса Шевченко. «У меня нет сомнения, что на Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая состоится в ноябре, в 2014 год во всем мире будет признан Годом Тараса Григорьевича Шевченко», - сказал Новохатько. Получается, Шевченко чествуют по всему миру, но не в родном доме. Ведь до сих пор не ведутся съемки ни одного из фильмов, посвященных Кобзарю. Принимая во внимание тот факт, что ленты должны быть представлены в марте 2014 года, можно с уверенностью сделать печальный вывод: «Кина не будет!» Времени уже не остается.

Больше надежд зрители возлагали на фильм Михаила Ильенко «Толока». Это единственная игровая лента по произведению Шевченко, которая планировалась к 200-летию Кобзаря. В июле этого года съемки проходили успешно, сняли большую часть фильма. Однако недавно господин Михаил сообщил невеселую новость - съемок долгожданной ленты не ведут с августа! На вопрос, почему режиссер сразу не забил тревогу, Ильенко только вздыхает: еще надеялся, что спонсор выполнит указанные в договоре обязательства по финансированию фильма.

«Проблема заключается в том, что летнее действие фильма - самое важное, - говорит Михаил Ильенко. - Мы потеряли драгоценные съемочные дни в августе, а осень или зима по сюжету появляются редко. Работы над лентой заморожены, а я, честно говоря, в растерянности, так как 60 процентов фильма готов! Когда планировали съемки фильма, подписывали договор: половина финансирования шла от Государственного агентства Украины по вопросам кино, другую взяло на себя частное лицо, а именно благотворительный фонд «Большая семья». Государство все свои обязательства выполнило, а вот фонд, к сожалению, нет. Уже третий месяц пошел, мы с ног сбились в поисках средств на фильм. Государство может компенсировать и вторую половину затрат на фильм, но только после завершения съемок. Это беспрецедентный случай, Украина и так задолжала Шевченко, ведь за последние 50 лет (со времен фильма Владимира Денисенко «Сон») не было снято ни одной ленты по мотивам произведений Тараса Григорьевича! Это недопустимо - настолько игнорировать классика».

В марте 2014 должны быть представлены полнометражный фильм «Прощание с пустыней» по сценарию Александра Денисенко и сериал «История одного доноса», автор сценария - Александр Гаврош. «К сожалению, ничем порадовать вас не могу ,»Истории одного доноса» не будет, - констатировал господин Гаврош. - Сценарий прошел конкурс, вместе с медиа-продакшн Pronto Film я вел переговоры с телеканалами, которые должны стать партнерами проекта.

Телеканалы заинтересовались, но средств на сериал про Тараса Григорьевича ни продюсерское агентство, ни кинокомпания, не согласилась выделить. Причину объясняли тем, что это историческое кино, а его снимать - дорого. Однако я продолжаю работать над темой Шевченко, совершенствую сценарий. Конечно, никакого фильма уже не удастся снять - осталось полгода, - но постараюсь хотя бы пьесу поставить». На вопрос, снимается ли хотя бы один биографический фильм о Шевченко, господин Александр высказал предположение, что должен идти съемочный процесс фильма «Прощание с пустыней» Денисенко.

В прошлогоднем интервью Александр Денисенко рассказывал, что средства для фильма «Прощание с пустыней» есть, и большая их часть аккумулирована в уже упомянутом фонде «Большая семья». «Ни фонд, ни государство никаких средств на фильм «Прощание с пустыней» не выделили, до подписания договора дело не дошло, - говорит Денисенко. - Сейчас работаю над другим проектом: снимаем пять серий документального фильма о Шевченко. У этой ленты много производителей - это и Национальная радиокомпания и Национальная телекомпания. Это большой проект со многими актерами из разных стран».

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math