Маричка Бурмака занимает целую нишу украинской музыкальной культуры

Маричка БурмакаМузыка и песни Марички Бурмаки отдельный пласт в истории украинской музыкальной культуры, которую творит самобытный автор песен. Она не расстается с гитарой, ее песни есть и лирическими, и философскими, и настоящими, и неповторимыми. Маричка Бурмака, несмотря на так называемую «неформатность» ее творчества в контексте современного украинского музыкального пространства, сумела не только выстоять, но и пропагандирует творчество других украинских музыкантов в телепрограмме «Музыка для взрослых» на канале ТВi. Об этом и другом рассказывает Маричка Бурмака.

- Маричка, расскажите, как вы относитесь к ситуации, сложившейся на канале ТВi, и о своей программе «Музыка для взрослых».

- «Музыка для взрослых» выходила на канале ТВi в течении полутора лет. Многие украинские музыканты, как молодые, так и известные, были нашими гостями. Группы представили новые альбомы, новые концертные программы. Приглашали «неформатных» гастролеров. Гордимся, что в свое время записали «живой» концерт, например, грузинских «Мгзавреби» и американских Brazzaville. Снимали наших «звезд» академической музыки, гениальных детей, которым рукоплещет весь мир, но на украинских телеэкранах их не увидеть. Но в конце прошлого года программу закрыли. Мотивировали тем, что проект не политический, финансирование на него нет. Обидно, и не только мне, а и творческой команде. Всем музыкантам, которые поддерживали канал «на баррикадах». Что происходило на канале, когда меня там уже не было, не отслеживала, поэтому и не могу давать оценок. Почему принял решение вернуться? Оно было непростым. По обе стороны баррикад оказались люди, которых уважаю и люблю. Но в украинском телеэфире так и не появилось программы с «живым звуком», которая бы давала возможность показать себя украинским музыкантам. Еще немного, и мы потеряем наш музыкальный контекст, отовсюду звучать только иностранная попса и наши «звезды», набившие оскомину. Поэтому решила проект продолжать. Кто-то же должен в конце это защищать.

- Что для вас самое ценное в жизни?

- Моменты, проведенные с близкими людьми. Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что близкие уходят и не будут рядом с тобой вечно. Это касается и друзей. Нет уже моей мамы. Самое ценное - это та любовь, которую успела отдать, те слова, которые успела сказать, и те чувства, которыми успела согреть. Понимая эту текучесть жизни, стараюсь максимально делать приятное тем, кого люблю. И повезло в том, чем занимаюсь. Имею в виду музыку. Ведь точно знаю, что это останется после меня.

- Что для вас музыка?

- Способом жить. Придумывать мелодии начала лет в 5, и меня удивляло, почему это не могут делать все остальные. Учить петь отец начал меня еще раньше. Помню: мне четыре года, идем по парку, папа учит меня петь «Серенаду» Шуберта, я беру фальшивую ноту, папа ругается. А еще родители рассказывали, что когда мне было месяцев шесть, папа пел мне веселые мелодии - я начинала смеяться , пел грустные - плакала. Родилась с музыкой. Как жить без музыки, не знаю. Она звучит в моей голове, и я постоянно сочиняю мелодии.

Маричка Бурмака- Маричка, вам удалось занять свою самобытную нишу в украинском музыкальном пространстве. В чем секрет успеха?

- Никогда не думала об успехе как таковом, не стремилась его достичь. Многие сами не понимают, что им нужно, когда говорят, что хотят добиться успеха. Успех для всех разный, рецепт не может быть универсальным. Самое главное - найти свой путь. Если даже не достигаешь общепризнанных атрибутов успеха, все равно находишься в гармонии с собой (а это разве не счастье?). Вы сами сказали, мое творчество - это особая ниша в украинском музыкальном пространстве, и я ее заняла, т.е. есть целая «ниша, целое музыкальное направление и стиль», которая ассоциируется со мной в украинской музыке.

- Как рождаются ваши песни?

- Я проживаю яркую жизнь. Многое меня волнует. Личностные моменты, рождение любви, расставания, разочарования, потери… Общественно значимые вещи: несправедливость, потеря достоинства, унижения… Меня многое затрагивает, я беспокойный человек. И вот это беспокойство рождает ноты и слова. Не могу сказать о каком-то особом вдохновение - я все время в таком состоянии нахожусь. Есть такой устойчивое выражение: «Не бери близко к сердцу». Часто это слышу и в свой адрес. Хотела бы, но не умею.

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в музыкальном пространстве Украины?

- Украинскую музыку слышу все меньше, места ей, кроме моего телевизионного проекта, в украинском теле- и радиоэфире очень мало. Музыканты настроены очень пессимистично. Многие оставляет свои музыкальные проекты, уходят со сцены, приобретают иные профессии. Развивается только русскоязычная поп-музыка за небольшими исключениями. Но я не пессимист. И количество музыки, которая приходит на нашу программу, меня радует, вселяет надежду на то, что даже при неблагоприятных обстоятельствах украинская музыка выживет. Она прорастает в душах, как травинка сквозь асфальт.

- Ваше самое большое разочарование?

- Самые большие разочарование связаны со страницами личной жизни. Здесь все строится на любви, доверии, прощении. Поэтому измена и подлость ранят особенно больно.

- Как реагируете на стрессы и жизненные трудности?

- Часто плачу, если ничего не могу изменить, но так, чтобы этого никто не видел. Но стараюсь бороться с обстоятельствами, даже если кажутся непреодолимыми. Но если это какие-то мелкие стрессы или просто плохое настроение … тарелочка клубники или черешни может исправить ситуацию.

- Каких принципов придерживаетесь в воспитании дочери?

- Всегда воспитывала ее демократически. Сейчас она уже взрослая, и мне порой хочется, чтобы послушала меня и поняла, что «да» - это «да», а «нет» может быть однозначным. Но у нас не так, и я теперь, даже без моего порой на то желания, могу дискутировать и все решения обсуждать и объяснять. А часто с дочерью и соглашаться, даже если она и не права, по моему мнению. Но это ее путь. Не хотелось бы, чтобы она не наделала ошибок. Они сейчас все максималисты. Но разве мы такими не были?

- Какой отдых предпочитаете?

- Море, солнце, минимум общения, тишина, хорошая книга, близкий человек рядом.

- Любите готовить? Какая ваша любимая пища?

- У меня немного времени для этого. Но считаю, что дома должно быть домашняя еда. Ко мне часто заходят друзья и родные, и я рада, если есть чем вкусненьким их угостить - вкусным борщом или паром голубцов. Готовлю, как правило, быстро, несколько блюд сразу, но получается вкусно. Всегда готовлю на Рождество и Пасху, хочется, чтобы моя дочь это видела и так делала в своей семье. В дом, где вкусно пахнет, хочется приходить и не хочется оттуда уходить.

- Довольны своей жизнью?

- Всегда хочется что-то изменить, улучшить, это мотивации двигаться вперед, развиваться и не останавливаться. Но бывают моменты, когда благодарна Богу за все. Не вернешь людей, которых уже нет, но они навсегда останутся в памяти. Но если бы даже задержать в памяти этот самый миг, которую проживаешь в данный момент, то я рада, что все происходит так, как происходит. И интересно, как дальше будут развиваться сюжетные линии моей жизни.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math