Мисько Барбар и Йозефом Остжанский создали новый проект «По морде»

Мисько БарбарСовместная работа дала неожиданные плоды - яркие, нестандартные электронные обработки текстов Жадана, Андруховича и … Франко. Встретившись с Михаилом после выступления, корреспондент поинтересовалась не только музыкальными инновациями певца, но и проектами прошлыми, а именно - судьбой легендарной группы «Мертвый Петух».

- Михаил, недавно слушатели увидели вас в новом проекте с Йозефом Остжанським. Это разовый эксперимент планируете двигаться в этом направлении и в дальнейшем?

- Это длительный проект. Работать с Йозефом - сплошное удовольствие. Остжанский опытный гитарист, один из лучших чешских музыкантов, своего рода легенда Чехии. Играл когда-то в группах «Бу», «Дунай» и многих других, это были альтернативные рок проекты. Теперь его заинтересовал другой вид музыки - смесь электроники с годом. Случилось так, что у меня зародились аналогичные мысли, поэтому мы решились на совместный эксперимент.

- Это не единственный пример длительной международного сотрудничества на украинском музыкальном пространстве. Как сложился ваш творческий тандем?

- Встретились благодаря киевскому журналисту и писателю Богдану Логвиненко. Йозеф тогда именно переехал из Праги в Киев. Сразу устроили междугородное сотрудничестве Киев - Харьков, где я сейчас живу, и закрутилось. Как только сделали первые три песни, поняли, что новый проект - это то, к чему стремились последние годы. В этом году вообще произошел какой-то прорыв в нашей работе: как-то за один день написали четыре песни.

- Альбом планируете выпускать в свет?

- Альбом - это святое. Если все сложится, как планировалось, то этой осенью сделаем и альбом, и тур по стране. Но только для той Украины, которая нас любит.

- Уже назвали ваш творческий эксперимент?

- Пока что мы называем его «По морде».

- Откуда такое странное название?

- Провокационно, правда? Название посвящена Александру Ирванцу. У Саши есть «душероздирающее» стихотворение, о девушке, полюбила «заграничного экстрасенса» и от всего сердца дала ему … по морде (смеется и напевает куплет о экстрасенса, что гарантирует «экстрасекс». На голос молниеносно отреагировали сторонники и выстроились за автографом. Мисько продолжает интервью, рисуя свою фамилию на чьей-то бейсболке).

- Не боитесь кардинально менять стиль, ведь это может отпугнуть сторонников?

- Я ничего не боюсь. Мне сейчас очень хорошо выполнять то, что мы делаем с Йозефом. Относительно фанов, я согласен, что есть люди, которые со времени выхода первого альбома «Мертвого Петуха» больше ничего не воспринимают - должна быть акустическая гитара, дудочки, скрипки и т.п.. С этим ничего не поделаешь.

- Сегодня поклонники говорили, что проект «классный». А с критикой к вам подходят?

- Удивительно, но еще не было недовольных. По крайней мере, если критикуют, то подойти не решаются - не все такие отважные, как я. Благодарен тем, кто мою отвагу оценил.

Конечно, это эксперимент для меня и для слушателей. Выполняю прозаические тексты Андруховича. Петь прозу, по моему мнению, в Украине еще никто не пробовал. Юра не знал о моих намерениях положить на музыку его произведения. Когда я послал ему демо-трек, сказал, что звучит неожиданно, но приятно.

- Со стороны Юрия Андруховича никаких претензий не было?

- Юрий дал право мне делать с его текстами, что хочу. Вот я этим и пользуюсь.

- В арсенале Барбара - Остжански есть песня «Вечный революционер» на слова Франко. Почему такой выбор?

- Не хочу делать ни с Франко, ни с Шевченко памятников. Хочу сделать из них рокенрольщиков. Потому что они действительно были рокенрольнымы ребятами. Мое любимое стихотворение Шевченко: «Выпьешь первую. Встрепенешься, выпьешь вторую. Опомнишься, выпьешь третью - в глазах сияет, дума думу погоняет».

Франко тоже был моторным парнем, жил полноценной жизнью, а не созданием себе постамента. Наши пророки были живыми людьми. Со всеми преимуществами и недостатками они ближе каждому из нас, чем казалось. С «петухами» в 1996 году мы сделали итальянскую композицию IL Testamento - «Завещание» Шевченко, назвали так альбом. А сейчас с Йозефом записали в рок-варианте «Вечный революционер» Франко. Для меня важно показать их творчество под углом, лишен пафоса, заставить современного слушателя понимать заученные школы тексты по-новому.

- Что находите для себя в этих текстах?

- Сейчас я достаточно агрессивен, поэтому мне близка позиция «вечного революционера» Франко. Во мне живет этот дух, «что тело рвет к бою», поэтому выбрал именно этот текст для исполнения.

- Какие планы относительно нового театрального сезона?

- Планы колоссальные. Недавно «Арабески» выступали с люблянским театром In vitro. Название театра переводится как «Из пробирки». Проект состоял из двух частей - польской и украинской, два режиссера, общая сценография и актеры. Все это соединилось темой украинского-польского конфликта на фоне Второй мировой войны. Мы решились рассуждать вслух об абсурдности войн, заодно подняли тему сопротивления в Западной Украине. В этом безнадежном противостоянии сталинизма было что-то по-настоящему эпическое - такого длительного вооруженного сопротивления более нигде в Восточной Европе не случалось. Использовали документы из Летописи УПА и старые фотографии воинов, актеры играли на фоне экрана с 3D изображением. Это представление увидели в Польше - из Волынского областного академического театра кукол, где мы выступали, велась трансляция через польский телеканал TVPЗ. Сейчас, уже самостоятельно, готовим нов не менее социально важный проект - спектакль о Голодоморе.

- В «Петухе» прекратили многолетнюю традицию пробуждать львовян во время фестиваля «Флюгеры». Было необычно увидеть в этой роли другая группа. Как вам работа преемников, бывали на «Пробуждения с Гич-оркестром»?

- Классно, что традиция продолжается и люди просыпаются под музыку - это главное. Я не был на «Пробуждения с Гич-оркестром», но пе-реконанай, что они делают важное дело. Проект рассчитан на тех, кто действительно хочет услышать живую музыку, хочет получить дозу утреннего удовольствия. Если «ГИЧи» дают слушателям эту возможность, то слава Богу!

- Будет еще возвращение к «Мертвому Петуху»?

- Очевидно, будет. Я склонен называть это творческим отпуском. Мы и до того разбегались не на один год, а затем непременно сходились вновь. Просто сейчас меня с Йозефом Остжанськи ждет архиважная работа. Наконец выполнил свое обещание спеть тексты усопших друзей Гончара и Покальчука. Хочу непременно выпустить информационно насыщенный альбом, где будет упоминание о всех дорогих мне людей - Назара Гончара, Юрия Покальчука, Юрия Андруховича, Сашка Ирванца.

Справка

Мисько Барбара - украинский певец, поэт, актер. Родился 14 ноября 1971 в Львове. Является одним из основателей рок-группы «Мертвый Пи-вэнь», дебютировавший на фестивале молодежной урбанистической культуры «Вывих» в 1990 году. В 2011 году «Мертвый Петух» прекратил выступления, пока в активе коллектива - 11 альбомов. Михаил Барбара в 1993 году стал Академиком Бу-Ба-Бу (премия, которую присуждают за лучшее стихотворение года). Был ведущим на радио «Люкс», в частности программы «Ночные чтения». В 1998 году уехал в Харьков, где живет с женой Светланой Олешко - известным театральным режиссером, руководителем авангардного русскоязычного театра-студии «Арабески». Сейчас Михаил Барбара является лидером театра «Арабески».

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math