Скандальное «Евровидение-2013»

Данию обвинили в плагиате, Азербайджан - в нечестном голосовании.

Ежегодно вокруг Международного конкурса «Евровидение» кипят нешуточные страсти, приправленные слухам, образами и скандалами. Но после нынешнего европейского песенного подиума особенно запахло жареным. побила горшки с Россией из-за низкой оценки, с Азербайджаном тоже не может прийти к согласию из-за незасчитанные баллы, на чем развернула спор на международном уровне, а победительницу «Евровидения-2013» датскую певицу Эмили де Форест обвинили в плагиате. Через все эти перипетии немало стран-участниц конкурса поднимают вопрос о повторном голосовании.

Первый СКАНДАЛ вокруг «Евровидения-2013» вспыхнул в России, где заявили, что голоса азербайджанских зрителей за Россию на песенном конкурсе не были зачислены. Это подтвердил директор Общественного телевидения Азербайджана Джамиль Гулиев. В его заявлении говорится, что по имеющимся в распоряжении телевидение данным мобильных операторов, представительница России Дина Гарипова получила второе место по итогам sms-голосования. Национальное жюри, отметил Гулиев, также поставило России высокую оценку, однако в итоге России от Азербайджана достался ноль балив. Зато Европейский вещательный союз, который занимается организацией «Евровидения», отверг претензии про неучет голосов, Азербайджан отдал российской конкурсантку  «Азербайджан не предоставил голоса России - это результат подтверждено нотариально на месте нашим партнером по подсчету голосов Digame и независимым наблюдателем с PwC», - сообщил официальный представитель оргкомитета «Евровидения» Ярмо Сийма.

Еще один скандал разразился вокруг информации о подкупе голосов на песенном конкурсе. Литовский портал DELFI опубликовал материалы, в которых разоблачается технология скупки голосов прибалтов в пользу участника от Российской Федерации. За голосование по Дину Гарипов обещали 20 евро.

К представителю Азербайджана Фарида Мамедова, который занял второе место, тоже есть претензии. Журналисты разоблачили страну в голосовании по проплаченных номеров.

Но больше всего  шума поднялось вокруг победительницы «» Эмили де Форест из Дании. Голландские журналисты нашли сходство между конкурсной песней Эмили Teardrops и песней I surrender голландской группы K-Otic. «Мелодия флейты один в один совпадает с песней голландской группы», - уверяет голландский продюсер Эрик ван Тиен. Но пока ни Европейский вещательный союз, ни руководство «Евровидения», ни сама Форест скандала не комментируют. Однако если плагиат докажут, датчане грозит дисквалификация. Украинские эксперты говорят, что эти скандалы могут быть полезными Украине. «Если Форест и Мамедов откажутся от победных мест из-за скандалов, тогда «золото» перейдет к следующему по очереди конкурсанта, - говорит организатор национального отбора на» Евровидение «в Украине Валид Арфуш. - Правда, еще никого никогда не дисквалифицировали».

Но Злата Огневич, которая приехала из Швеции в отличном настроении, не намерена воевать за первое место. «Уже все произошло, нужно это принять, - отметила Злата. - Провела фантастическое время в Мальме. Там живут замечательные люди. Швеция вообще замечательная страна. Забрала с собой в Украину лучшие воспоминания Мальме за две недели, проведенные там. Они были напряженными, но невероятными. Хотя в Швеции со мной произошло несколько конфузов. Во время полуфинала чуть не упала с декоративной камни, на которой стояла на сцене. А после выступления сломала каблук, и мой бэк-вокалист нес меня на пресс-конференцию на руках. Но в финале обошлось без курьезов. Во время выступления сделала все возможное, чтобы достойно представить Украину. Конечно же, хотела бы несколько изменить или подкорректировать, но это было невозможно по условиям конкурса». Злата не расстраивается из-за несправедливо низкую оценку от России. Говорит, россияне за нее активно голосовали, но решающее слово сказали члены жюри. «Это не Россия дала один балл, его дали члены жюри, - сказала Огневич. - Это нормально, невозможно всем нравиться. Не нужно ругать русских».

Однако большинство украинцев такое отношение России более всего возмутило. На форумах и в социальных сетях взорвалась словесная война между украинцами и русскими на фоне «засчитанных» голосов. Правда, в последние годы восточный сосед стабильно оценивал украинских исполнителей на песенном конкурсе ниже, чем украинцы российских. Но до одного балла не опускались. Тем более, что Злата - яркая исполнительница, которую сразу отметили европейцы. Поэтому украинцы низкий один балл от России называют плевком в лицо Украины. Но это не все. Продюсер и муж Таисии Повалий Игорь Лихута отметил, что они с женой с удовольствием приняли приглашение Первого канала России, чтобы вместе с соседями разделить радость европейского конкурса. «Россия ежегодно делает великолепное шоу во время финала» Евровидения», - сказал Лихута. - Приглашают 500-600 гостей в студию Первого канала России и горячо поддерживают представителя своей страны на «Евровидении». Это объединяет народ, поднимает патриотический дух. Когда нас с Таисией пригласили приобщиться к этому действу, чтобы одновременно поддержать украинку Злату Огневич, радостно приняли приглашение. С Белоруссии пригласили известный коллектив «Верасы». Были певцы из Италии. А Национальный телеканал Украины пригласил в студию пятерых продюсеров, большинство из которых никому не известна, и сухо обсуждали шансы Украины на нынешнем «Евровидении». Должны учиться в России, как организовывать такие программы». Относительно Златы Огневич, то Игорь Лихута отмечает, что лучшей исполнительницы следует искать. «Мы с Таей горячо поддерживали Злату, - сказал он. - У нее фантастический голос, замечательная песня. Лучше Злату никто бы ни представил Украину на нынешнем «Евровидении».

Игорь Лихута также отметил, что позиция России в нынешнем голосовании можно понять, они, мол, обиделись на украинском. «Украина поставила России лишь четыре балла. Но Дина Гарипова стоит большего, - сказал продюсер. - Россияне обиделись за это на Украину. Когда пришла их очередь выставлять оценки, поставили нам в ответ один балл».

Комментарии

Александр ПОНОМАРЕВ, певец, участник «Евровидения-2003»:

Злата выступила на высоте: хорошая композиция, сильный вокал, оригинальная постановка номера. Она достойно представила Украину на «Евровидении-2013», с чем ее поздравляю. Относительно одного балла от России, я согласен со Златой: «Бог им судья!». Но, кажется, политика уже влияет и на культуру. Не думаю, что обычным зрителям с России не понравилось выступление Златы. Думаю, окончательным в этой ситуации было решение судей.

Ольга Герасимюк, телеведущая:

Считаю преувеличенным значение конкурса «Евровидение». Уровень его невысокий, как и уровень музыки. Все однотипное, серое, без всплесков. Порой кажется, что в этом и особенность конкурса. По моему мнению, Злата - талантливая певица, она стоит большего. Песни, которые она выполняет, написанные не в скучном стиле «Евровидения», они - замечательные. И даже в рамках конкурса это стало очевидным. Относительно балла от России - обидно, что даже такие голосования могут отформатировать политтехнологи. Далеко зашло … Но через такие меры, направленные на массовую аудиторию, и проводят политику недружественные правительства. Конечно, мне не хотелось бы видеть конспирологию в таких вещах. Да мало чего мне не хотелось.

Руслан КВИНТА, композитор, продюсер, певец:

Был уверен, что Украина попадет в пятерку лидеров «Евровидения». Все говорят о политическом влиянии на этот конкурс, которое диктовало оценки от различных стран. Я считаю, что политики здесь нет. Есть просто определенное отношение, скорее всего, от отдельных субъектов. Относительно одного балла от России, то им тоже поставили только четыре балла.

Наталья СНЯДАНКО, писательница:

После «Евровидения» все начали говорить о неприязни между Украиной и Россией. Я лично против чрезмерной политизации таких вещей. Австрия, скажем, тоже поставила Злате один балл, но никто не говорит в этом контексте о политических мотивах. Думаю, такое обострение собственных комплексов национальной неполноценности никому добра не делает. А особенно ощущению самоуважения украинского.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math