В Нагуевичах прошел фестиваль украинской культуры «Франко. Миссия»

r3455d435124Родное село Ивана Франко Нагуевичи, что в Дрогобычском районе Львовской области, принял гостей взрывом культурных мероприятий. Заключительный этап фестиваля «Франко. Миссия» предложил посетителям две музыкальные сцены и одну театрально-литературную. Ценители творческого отдыха имели возможность осмотреть инсталляции украинских художников, принять участие в мастер-классах и интерактивных играх. Меломаны наслаждались выступлениями лучших музыкальных коллективов Украины, Грузии, Польши, Азербайджана, Германии. Особенно популярными были кулинарные шедевры местной кухни - от желающих попробовать бограч и кулеш не было отбоя.

Обязательным УСЛОВИЕМ для музыкальных коллективов было исполнение песни на слова Каменяра. «Гич оркестр» спел переводы Ивана Яковлевича староисландських баллад, португальской и итальянской народной песни. Михаил Барбара сделал электронную обработку «Вечного революционера» и признался, что это произведение Франко лучше соответствует его собственной жизненной позиции. Kozak System своим зажигательным выступлением заставили прыгать все Нагуевичи. Группа соединила воинственный текст Франко «Каменщики» с песней ямайского революционера Боба Марли «Get Up, Stand Up!» («Следуй, вставай!»). «Франко - один из столпов украинской философской мысли, носителей нашей культуры, - рассказал корреспонденту лидер группы Иван Лене. - Его знаковые слова «лупайте сю скалу» нам помог выполнить другой знаменитый пророк - Боб Марли. Kozak System с огромным уважением относится к творчеству Ивана Яковлевича, в следующем году подготовим полноценную композицию на слова Франко. Эта земля имеет особую силу объединять людей разных поколений. Верю, что она родит нам новых пророков».

Пожалуй, легче всего было обыгрывать тексты Франко хэдлайнерам субботний - легендарной группе «Кому Вниз», в арсенале которого немало композиций украинских классиков. «Это лучшее аранжировки «Кому Вниз», потому что его там вообще нет, - шутил перед концертом Андрей Середа. - В песне «Эй, январь идет», которой мы начинаем концерт, есть только слова Франко и народная музыка. Еще одну песню на слова Франко выполним впервые. Назвали ее «Пахарь», потому в сборнике Франко она названия не имеет. Заинтересовались этим произведением, так как поняли, что, кроме нас, за него еще никто не брался. После второго выхода на бис Андрей Середа пригласил всех полуночников в музей Франко - послушать в его исполнении пролог из поэмы «Моисей».

Чтение начались ближе к трем ночи. Все желающие послушать «Моисея» в исполнении музыкантов и литераторов уселись на полу и слушали Андрея Среда, Городская Барбару, Виталия Чупака из группы «Коралли», Владимира Ешкилева, Владимира Цыбулько, Олега Лышега, Виктора Бедняжка … На следующий день фестивальники имели возможность посетить родительскую усадьбу Ивана Франко, где писатель жил более 20 лет. Усадьба была восстановлена в 80-х годах по описаниям Ивана Яковлевича. Аутентичный родительский дом Франков была развален. В первой комнате до сих пор хранится колыбель, в которой засыпал маленький Ванечка. Была бы фотостудия в то время, сколь же интересных исторических моментов можно было запечатлеть.

Воскресный вечер подготовил для меломанов насыщенную музыкальную программу. Почетная гостья фестиваля, джазовая певица Нино Катамадзе, почтила память Каменяра, спев его грузинской. «Имею тексты Франко грузинской, и они на очень высоком уровне, с глубоким смыслом, - рассказала журналистам Нино Катамадзе. - Я знаю, что он для Украины, и очень уважаю эту идею. У нас есть также много интересных культурных фигур.

Завершал «Франко. Миссия» ночной выступление Олега Скрипки и его друзей с Легранд Оркестра. «К сожалению, успели подготовить лишь одну песню на слова Франко -» Твои глаза, как то море «, - рассказал Олег Скрипка. - Планирую записать еще одну песню и включить их в новый альбом».

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math