В Сколевском прошел фестиваль средневековой культуры «Ту Стань!»

Фестиваль «Ту Стань!», Который проходил со 2 по 4 августа в с. Уричи Сколевского района Львовской области, можно назвать одним из лучших мероприятий летнего сезона. Фестиваль не только позволил насладиться отдыхом в Карпатах, но и погрузил посетителей в атмосферу украинского Средневековья. Кроме традиционной реконструкции боев, звучала средневековая музыка, воспроизводились традиции, ремесла и старинные развлечения. Попробовать свои силы в гончарстве и столярке решились и политики. На фестиваль приехали губернатор Львовщины Виктор Шемчук, депутаты облсовета Остап Стахив и Орест Шейка, а также лидер свободовцев Олег Тягнибок.

Неприступная древнерусская крепость Тустань, возвышающейся на вершине непроходимых скал, издавна считалась стратегическим пунктом обороны юго-западных рубежей Киевской Руси. Долгое время крепость штурмовали татаро-монгольские завоеватели, во время экскурсий скалами туристы еще наталкиваются на вырубленные гроты, подземные ходы, колодцы. Неизвестно, как завоевателям удавалось набегать на эти земли, потому добраться Тустани нелегко даже в наше время. Чтобы доехать до Урича от поселка Верхнее Синевидное, нужно преодолеть двадцать километ-ров сплошных ям и щебня … Но мучения оправданы - невероятно красивая природа историко-культурного заповедника и программа фестиваля никого не оставляли равнодушным.

Ехать на «Ту Стань!» принято семьями - для детей действуют специальные площадки, где малышей учат лепить из глины, рисовать красками, танцевать средневековые танцы. «На ура» дети воспринимала представления веселых скоморохов, что с помощью цветных кукол рассказывали легенды о мудром кузнеца и злого змея, отважного князя и заколдованную красавицу. А такого единения поколений, как в палаточном городке «Ту Состоянии!», Не увидишь ни на одном другом фестивале - с туристическими мешками сюда пришли и бабушки с дедушками, и школьники. Положительную роль сыграл платный вход: по фестивальный день нужно было разорить семейный бюджет на 40 гривен, зато никаких пьяных драк, развалившихся туалетов или куч мусора на территории заповедника не было.

Днем фестивальники рыскали торговыми рядами по глиняной посудой, деревянными ящиками и давним одеждой или дегустировали вкусную древнерусскую кухню: медовый квас, сладости из мака, меда и орехов, рыбные похлебки, гречневые пироги. Каждый желающий мог попробовать создать своими руками глиняный горшок или деревянную тарелку. Не удержался от соблазна и председатель ЛОГА Виктор Шемчук. Он и средневековый костюм примерил, и мастер-класс плотника прошел. По старания губернатору вручили боевой меч. «Говорят, если дарят оружие, надо благодарить деньгами», - пошутил господин Шемчук. И уже серьезным тоном добавил, что приложит все усилия, чтобы восстановить памятник украинского Средневековья.

Пока фестивальники участвовали в конкурсах, слушали декабря музыкантов и пытались станцевать что-то вроде средневековой польки, на основной сцене шли ожесточенные бои воинов, соревновались за право участия в ночном штурме крепости. Бои проводились среди любителей. Программист Мирослав из Львова меч взял в руки впервые. В поединке парень проиграл физику-аспиранту Павлу из Дрогобыча. Оба рыцари признаются, что биться тяжело: шлем весит четыре килограмма, поэтому если у него попадает меч противника - голова кружится. После того, как судьи выбрали победителей, начались соревнования по метанию бревна и конные бои. Зрителей у сцены собралось немало, ведь четыре отважные рыцари, гарцуя на лошадях, рубили капустные головы «супостатов» и пытались сбросить друг друга из седла.

В традиционном ночном штурме крепости приняло участие 10 клубов исторической реконструкции из Киева, Хмельницкого, Луцка, Львова и Харькова, а также из Литвы и Польши. Нападение татаро-монгольских захватчиков на русичей выглядел крайне реалистично - в ход шли огнемет, стрелы, пики, увесистый таран, который в средневековье покрывали свежосодранными шкурами животных. В ожесточенном бою победили русичи, которым в момент удалось отбить атаку завоевателя. Вечерняя программа продолжилась воспалительным этно-хипхоп от группы «Йорий Клоц» и игрой на волынках от белорусской группы «Ирдорат». Натанцевавшись вволю, фестивальники имели возможность посмотреть захватывающее лазерное шоу - своеобразную легенду города-крепости и фантастическую огненную спектакль от студии «Бельтайн».

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math