Австралийский медиамагнат Мердок теряет свою империю

Падение империи МердокаАвстралийский медиамагнат много лет корректировал британскую политику.

В английском городке Уотфорд нашли мертвым экс-репортера газеты News of the World (NoW) Шона Хоара. Он первым обвинил редакцию таблоида в незаконном прослушивании телефонов.

Хоар из-за статьи в New York Times обвинил своего бывшего друга и редактора таблоида Энди Коулсон в том, что тот в погоне за сенсациями поощрял журналистов прослушивать мобильные звезд, знаменитостей и жертв терактов. Коулсон все это отрицает. По данным британской прессы, из газет NОW i The Sun Хоара уволили за проблем с алкоголем и наркотиками. Но его знакомые так не считают … «Знал Шона около года. Он был приветливым парнем. Мы часто общались - выходили вместе покурить, обсуждали футбол. С ним-то произошло два месяца назад. Он вдруг стал замкнут. Шокированный его смертью», - рассказал сосед Хоара.

В деле NoW арестовали уже несколько человек, в том числе Энди Коулсон и правую руку медиа-магната Руперта Мердока - Ребекку Брукс. Всех их отпустили под залог. В отставку подали глава полиции Лондона сэр Пол Стивенсон и экс-глава News International Лес Хинтон. Один за другим покидают должности и другие менеджеры структур медиа-магната. Самого Мердока и главу британского филиала корпорации, его сына Джеймса допросили британские депутаты из специальной следственной комиссии. А вчера перед депутатами «отчитывался» сам премьер Дэвид Кэмерон, который уверял, что не имеет тайных договоренностей с Мердоком.

Стоимость News International, которая объединяет активы медиа-империи Мердока, упала на 17,4%, или на 8,3 миллиарда долларов, с момента начала скандала. Потери семьи Мердока, которая владеет контрольным пакетом «голосующих акций» в корпорации, - миллиард долларов. Газеты The Times и The Sun, входящих в империю Мердока, стремительно теряют читателей. По оценкам британской Daily Telegraph, эти издания лишились нескольких десятков тысяч читателей еженедельно. К медиа-империи Мердока входят газета The Wall Street Journal, телеканал Fox News, киностудия 20th Century Fox.

«На следующее утро после назначения Дэвида Кэмерона британским премьером видели, как Руперт Мердок выскользнул черным ходом премьерской резиденции на Даунинг-стрит в Лондоне. А вскоре руководителем службы по связям с общественностью стал бывший редактор таблоида NoW Энди Коулсон. Уже с первого дня в кресле премьера Кэмерон полагал, что Мердок слишком мощный, чтобы ему отказать. Гордон Браун (предшественник Кэмерона) был убежден, что если бы не империя Мердока, News International, то он до сих пор был бы премьером. Еще в роли оппозиционного лидера Тони Блэр летал в Австралию пообщаться с руководством News Corp. - материнской компании империи Мердока … Соглашение с Мердоком имела и премьер Маргаретет Тэтчер … Мердок всегда поддерживал победителя. Если премьер живет в страхе, что издание медиа-империи перекинутся на другую сторону, то власть корпорации над политиком закрепляется еще крепче. Журналисты Мердока приобретали особый доступ и «сенсации» … А партии у руля (неважно какие) получали попутный ветер от газет, которые продавались лучше всего в стране … Вот так этот австралиец корректировал британскую политику», - пишет» Украинская неделя».

На фото: Руперт и Джеймс Мердок говорят комиссии депутатов британского парламента: они не знали, что журналисты их изданий прослушивали телефонные разговоры звезд и политиков.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math