День журналистики: на страже своды слова

День журналистики: на страже своды словаСегодня - День журналистики. Праздник не только журналистов, но и, надеюсь, всех читателей, зрителей, слушателей …

Меня, как ветерана журналистики, потянуло на воспоминания. В газете «Высокий Замок», где я работаю уже почти 20 лет (напомню, что мы - ровесники независимости Украины), есть журналисты разных поколений. И те, кто заканчивал факультет журналистики в независимой Украине, и те, кто трудился на газетной ниве в те «старые добрые» времена, когда единственная и непогрешимая политическая сила общества - КПСС - считала нашу журналистскую братию своими подручными. Озвучивали то, что нам позволяли озвучивать … Как кто шутил: у меня были колебания, но я колебался вместе с линией партии … Первые глотки свободы слова мы набрали в свои легкие и души с началом перестройки и гласности Михаила Горбачева (я его преданный поклонник, кто бы как его сейчас не оценивал).

А полной грудью стали дышать свободой слова с окончательной победой нашей независимости. Мы думали, что свобода слова и для нас, журналистов, и для всех граждан, - это на веки вечные … Но во второе пришествие Кучмы появились темники для журналистов от канцелярии президента, дубовые комментарии на телевидении от Пиховшека и Джангирова. Наконец, при президентстве Кучмы произошла расправа над совестью украинской журналистики Георгием Гонгадзе … Все это не могло не взорваться движением «Украина без Кучмы!», А затем Оранжевой революцией. И снова мы подумали, что свобода слова - навсегда. Хотя справедливости ради хочу сказать, что каждая власть предпочла бы иметь управляемую демократию и управляемую свободу слова, держать прессу на поводке (длительном или коротком). Если не забыли, то и Виктор Андреевич несколько раз «наезжал» на прессу, а потом извинялся.

Виктор Янукович, придя к власти в кризисное время (не без помощи фальсификаций и «любых друзей» из «оранжевого» лагеря), успел узурпировать все три ветви власти. А вот четвертая - пресса - прочный орешек. Она отчаянно сопротивляется, огрызается, кусается … Очевидно, есть такие средства массовой информации и отдельные журналисты, которых подкармливают власть. Но возврат к временам Кучмы, по-моему, уже невозможно. Общество уже не то, откровенную ложь, телевизионные «пятиминутки ненависти» мало кто воспримет за чистую монету. На смену Пиховшек и Джангировым пришли более гибкие манипуляторы общественным мнением. Особенно это заметно на телевизионных ток-шоу. На провластных каналах создают видимость открытой дискуссии, маневрируя представительством в студии власти и оппозиции, подбирая наиболее одиозных телевизионных киллеров и депутаток с характером базарных баб. Одна Богословская чего стоит, звезда всех телеэкранов!

Полностью согласен с мнением, что пресса должна быть воппозиции к любой власти. Ибо нет власти непогрешимой. Каждая власть заслуживает критики. Но кое критику понимает как ругательство. Наиболее чувствителен критика - это критика справедлива и аргументирована. У некоторых от свободы слова - голова кругом идет. Забывают время журналисты давний философский постулат: свобода - это осознанная необходимость. Не может быть свободы без ответственности. Мыслить над тем, как слово наше отзоветься … И напоследок. Журналисты и издания любят называть себя независимыми. Звучит оно гордо. Независимые от власти, от партий, от денежных спонсорах? Да! Но настоящий журналист всегда будет зависим от собственной совести и понимания своего призвания, наконец - профессионального долга перед читателем.

Борис Козловский, лауреат журналистской премии «Современность».

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math