Новости Сети

Инна Шевченко: самая симпатичная ведущая украинского телевидения

Инна Шевченко - одна из самых симпатичных ведущих украинского телевидения. Но на свою красоту ведущая «Фактов» на канале ICTV никогда не полагалась. Отмечает, что всего достигла настойчивостью и трудом. Ведь прокладывала свой профессиональный путь от продавца к телеведущей.

- Инна, вы начали работать сразу после школы. Расскажите о своей первой работе.

- С детства была независимой личностью и в подростковом возрасте протестовала против контроля родителей. Понимала, что собственные заработки предоставят мне большей свободы в жизни. Первую работу нашла сразу после школы. Училась заочно по специальности бухгалтером, но, не имея опыта, смогла устроиться только продавцом в киоск. Параллельно закончила экстренные курсы бухгалтеров и после этого начала работать помощником бухгалтера в одном из полтавских фирм. Потом начала собственный бизнес (правда, при поддержке родительских денег) - стала частным предпринимателем на местном базаре, возила одежду из Москвы. Так продолжалось год. Из-за резкого скачка курса доллара обанкротилась.

- Вы поступили в академию на экономический факультет. Почему выбрали точные науки? Пошли по стопам родителей?

- Мой отец очень умный человек и уважаемый экономист. Работал главным экономистом Полтавского завода. Начинал с рабочей должности и достиг таких вершин. Решение поступить на экономическую специальность мне пришло именно по его инициативе. Хоть я и протестовала против контроля, но иногда случались периоды перемирия - особенно после моей очередной неудачи. Уже в процессе обучения и бухгалтерской работы поняла, что это совсем не мое дело - копаться в цифрах скучно.

- После этого вы решили пойти в журналистику?

- После неудачи с бизнесом и осознания, что бухгалтерия это не мое (я ушла из академии), на некоторый период зависла в раздумьях. Именно тогда встретила своего, теперь уже бывшего, мужа и наслаждалась отношениями и любовью. Случайно, через его друзей, узнала, что в Киевском международном университете открывают новую специальность - режиссура. И там будет преподавать известный педагог Чубасов Вадим Львович. Тогда я была не очень знакома с этой специальности, но понимала, что хочется творческой профессии. Попробовала вступить и у меня получилось. У нас в группе были люди, которые работали на телевидении, и, слушая их рассказы о ТВ, начала мечтать туда попасть. Стать сразу режиссером, без знакомств, опыта и пока без диплома - почти невозможно. Поэтому начала с работы диктора, ведущего. Окончила подготовительные трехмесячные курсы и с кассетой и резюме начала штурмовать телеканалы. Было много отказов и я пошла на радио. Работала там редактором и диктором новостей, но продолжала рассылать резюме телеканалы. Через год стала ведущей новостей одного из киевских телеканалов, потом всеукраинского телевещания. А потом меня пригласили на ICTV.

- Что вам дала практика работы в различных сферах?

- Это было самопознание, а также куча разностороннего опыта и понимания социума. Надолго запомню пренебрежительное отношение некоторых людей, когда ты работаешь на такой для кого-то «непрестижной» работе, как продавец. Я уважаю людей любой профессии, потому что понимаю, что в жизни бывает по-разному. И если кому-то удалось пробиться, то это не причина обращаться надменно и унижать других.

- Говорят, должность ведущей на столичных телеканалах невозможно получить без связей. Подтвердите или опровергните этот тезис.

- Никаких связей у меня никогда не было. Всего достигла собственной настойчивостью. Упрямство - далеко не лучшая моя черта в семейной жизни, но в карьере мне очень помогло. Никогда не останавливаюсь, когда есть хоть один процент вероятности что-то изменить. Иду до последнего, но никогда не пересеку границу морали и этики.

- Вы - ведущая проекта «Факты. Информационный выпуск». Имеете влияние на подборку новостей в выпуске?

- Ведущий - часть творческой группы. Советуемся, дискутируем все вместе.

- Чем ваш канал руководствуется, выбирая новости в «Факты»?

- Пытаемся подать факты Украины и мира объективно. На первых позициях - резонансные новости, касающиеся жизни простых украинцев, социально важные темы. Далее - отечественная политика. Наконец - международные события. Но все зависит от важности или даже трагичности новости, тогда позиции могут измениться. Пропагандируем классические новости.

- Телевидение критикуют за то, что информационные выпуски основываются на криминальных новостях. Зато общественно важные политические события остаются за кадром. Для власти такая политика ТВ выгодна, но не для Украины.

- «Факты» прежде освещают общественно важные события. Но в последнее время резко увеличилось количество трагедий и криминала. И очень часто это не просто бытовые события, а резонансные дерзкие преступления, совершенные людьми, которые работают на должностях, где должны защищать граждан. Поэтому, к сожалению, криминал стал частью ежедневных новостей. Не можем об этом молчать. Радуюсь, что украинцы стали более активными и храбрыми, именно благодаря людям эти преступления получают огласку. Есть надежда все-таки уменьшить произвол чиновников и людей в погонах.

- Современное телевидение также критикуют за перенасыщения развлекательными передачами. Зато тематических передач о культуре, образовании, медицине, а особенно детского направления, практически нет.

- Все зависит от зрительского интереса. Телевидение делает ставку на рейтинговые программы. Каналы на этом зарабатывают зарплаты своим работникам. Ведь рекламодатели вряд ли захотят заплатить за свою рекламу в узко направленной передаче. Поэтому, чтобы снимать названные вами программы, нужно найти спонсора, или иметь свободные резервы.

- Как вам работается на ICTV, цензуры не чувствуете?

- Мне повезло. ICTV удается балансировать - придерживаемся баланса и подаем новости правдиво, объективно и с учетом всех точек зрения.

- Журналистика - тяжелая профессия, которая требует много сил и выносливости. Однако все чаще эту профессию выбирают женщины.

- Да, женщин в журналистике становится все больше. Даже в редакции ICTV мужчины в дефиците. Так сложилось, ибо женщины по своей природе более гибкие к обстоятельствам. Иногда, чтобы взять интервью или докопаться до секретных фактов, надо включить не только интеллект, но и хитрость или элемент лести. Мужчины более прямолинейны и жесткие, поэтому в общении им труднее. Но именно благодаря такому напору, если его сломают, мужчины чаще достигают весомых результатов.

- Вы говорили, что всегда нарушаете правила. Неужели только так можно достичь успеха?

- Нарушаю правила, навязанные обществом. У меня давно сформирована собственная шкала морали, но иногда она не совпадает со среднестатистическими нормами. Поэтому часто делаю так, как считаю нужным. Не имею в виду нечто аморальное. Вот примеры: никогда не буду льстить начальнику ради удачной карьеры, отношусь ко всем людям одинаково, независимо от должности. Никогда не поддержу группу людей травить слабого, а наоборот - хоть и одна, но стану на защиту. Никогда не буду строить отношения с мужчиной ради денег, а ради любви могу покинуть все материальные блага и не учитывать осуждение людей.

- Кем видите себя через пять лет? О собственной программе думаете?

- Хотела бы снимать собственную программу, и больше в роли режиссера, чем ведущей. Но, пожалуй, еще не время. Трудно загадывать на пять лет, ведь я человек непредсказуемый, эмоциональный. Когда путешествую - мечтаю остаться жить в живописных уголках, когда возвращаюсь в Украину - мечтаю о собственном бизнесе и реализации в режиссуре. Сейчас живу и стараюсь подхватывать сигналы вселенной - а там как получится. Главное - никогда не останавливаюсь в своем совершенствовании.

- Часто профессия журналиста не оставляет времени на личную жизнь. Как выходите из этой ситуации? Вы - счастливая женщина, имеете крепкое плечо рядом?

- Больше года назад я развелась. Почувствовала, что отношения себя исчерпали, и мы стали друг другу, как брат и сестра. Я - максималист и хочу отношений только с чувственной любовью. Никогда не искала себе мужчин - судьба свела. Сейчас уже не одна, я люблю. Чтобы проводить с любимым человеком больше времени, жертвую сном - часто общаемся до двух, трех, а то и четырех часов ночи.

- Ради карьерного роста журналистки часто на задний план отодвигают материнство. Вы о детях думаете?

- О детях думаю и хочу. Как Бог даст - то скоро будут. Мои родители уже заждались внуков.

- Вы родом из Полтавы. Часто бываете в родном городе?

- Не часто. Люблю в Полтаву ездить на собственном авто, но из-за плохих дорог поездки откладываются.

- Знаю, что любите путешествовать. Уже путешествовали этим летом или отпуск еще впереди?

- Путешествовала в апреле - на три недели в Гоа. Поэтому летом в путешествие пока еще рано - не трудилась. Может, вырвусь в сентябре на день рождения в Греции. Никогда там не была, но очень хочу, ведь по материнской линии есть греческие корни.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Войти с помощью: 
*
*