Об Украине в международных СМИ: политика и экономика

«Ведомости», Россия: «Пригрозили трубой»

«Метинвест холдинг», структура, принадлежащая Ринату Ахметову, подал в суд иск против правительства России. Далее новости России сегодня сообщают, что иск содержит требование признать недействительным постановление правительства РФ «О мерах по защите экономических интересов российских производителей некоторых видов стальных труб». Этим постановлением вводится повышенная пошлина (19,4-37,8%) на ввоз в Россию украинских труб.

Минпромторг России считает, что Украина субсидирует своих производителей труб, а те занижают цены на российском рынке. Если постановление отменят - российские металлурги будут иметь серьезных украинских конкурентов. Хотя, скорее всего, «Метинвест» не имеет шансов на успех.

The Financial Times, Великобритания: «Наезд» на Жеваго»

Украинские правоохранители провели обыски на предприятиях, принадлежащих олигарху, близкому к лидеру оппозиции Юлии Тимошенко.

Речь идет о 37-летнем Константине Жеваго - мажоритарного собственника компании Ferrexpo, акции которого продают на Лондонской фондовой бирже. На нескольких его предприятиях провели обыски, а одно из них обыскивали вооруженные сотрудники СБУ. Тимошенко и ее соратники находятся под правовым давлением после победы на президентских выборах Виктора Януковича. Против бывшего премьера продолжается судебный процесс, и ей грозит десять лет тюрьмы. Жеваго является народным депутатом и в парламенте принадлежит к фракции БЮТ. Приближенные к олигарху люди удивлены давлением, ведь он занимал нейтральную позицию в политике. Эксперты связывают обыски с попытками Януковича ограничить политическое влияние всех олигархов - как это сделал десять лет назад Владимир Путин в России.

В компании «Росава», которая является производителем шин и принадлежит Жеваго, обеспокоены обыском. Пятитысячный коллектив крупнейшего национального производителя шин намерен обратиться к президенту и руководству СБУ за разъяснениями. Спикер Жеваго Максим Прасолов назвал действия СБУ «неадекватными». Правоохранители также провели обыски и изъяли документы в двух других компаниях Жеваго - банка «Финансы и Кредит» и фармацевтической компании «Артериум». «Жеваго считал, что его положение нейтральное, а потому безопасное, но эти действия - сигнал всем украинским олигархам, нейтралитета и лояльности недостаточно. Янукович дает понять, что не хочет быть марионеткой олигархов, которые правят Украиной», - говорит политолог Вадим Карасев.

Rzeczpospolita, Польша: «Россия увеличивает украинский патриотизм»

По результатам исследований Киевского международного института социологии (КМИС), количество сторонников суверенитета Украины растет, когда Россия конфликтует с другими государствами или на ее территории происходят теракты.

«В 1994-1996 годах Россия воевала в Чечне. Немало украинское осознали тогда, что если бы Россия и Украина были единым государством, то их дети должны погибать на Кавказе. Количество сторонников украинской независимости возросла тогда с 56 до 71%», - говорит руководитель КМИС Валерий Хмелько.Такая же ситуация сложилась и после теракта в московском театре на Дубровке в 2002-м. За независимость выступили тогда 77% украинским. Рекордные показатели (82%) зафиксирован в 2008-м - после войны РФ с Грузией. «Если бы не Россия, в Украине не было бы такого явления, как патриотизм», - шутят на российских Интернет-порталах.

В Крыму, где в 1990-м суверенитет Украины поддержали 36%, теперь за независимость выступает 71%. Несмотря сепаратистские настроения, только 27% жителей Крыма выступают за интеграцию с Россией. «Жители Крыма понимают, что их перспективы в Украине лучше, чем в России, где их могут не замечать. Поэтому сомневаюсь, что опасения относительно отделения полуострова от Украины - обоснованы», - говорит политолог Василий Зоря.

novosti-plus.ru

Комментарии для этой новости закрыты.