Зарубежная пресса об Украине

Зарубежная пресса об УкраинеWorld Affairs, США: «Есть ли интегрировать авторитарную Украины в Европу»

Группы аналитиков из Украины и Запада заявили, что интеграция Украины в ЕС должно происходить в зависимости от того, как режим Януковича придерживаться демократических стандартов. Совет «нет демократии - нет Европы» будет работать не на благо Украины, Европы и даже России. ЕС должен быть жестким с Украиной, однако даже в случае авторитарных тенденций ее следует интегрировать в демократическому сообществу.

После того, как границы НАТО и ЕС оказались на границе Украины, она стала «ничьей землей» между Европой и Россией. Киев как всегда на перепутье: если подпишут Соглашение о зоне свободной торговли и сделают шаги к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, то это будет хорошо. Если нет - Украина останется изолированной или окажется в российском Таможенном союзе и двигаться пессимистическим путем. Правила и ценности должны продвигать, даже если олигархи откровенно их нарушают. Со временем эти правила усвоят. Пусть украинские олигархи общаются с бизнесменами в Давосе, а не в Минске, и ездят на переговоры в Брюссель, а не в Москву. Там на них положительно влиять. Тесное экономическое сотрудничество с ЕС побудит Киев перенимать правила демократической игры. Постепенно европейские ценности войдут в украинской сознания. Близость с олигархической Россией, наоборот, ухудшит политическую ситуацию в Украине на несколько десятилетий.

Rzeczpospolita, Польша: «Европейские надежды Украины»

Тот факт, что Польша полгода руководить ЕС, имеет фундаментальное значение для Украины. Это будет периодом стратегических решений для Киева.

«Такого соглашения, как Соглашение об ассоциации, еще не было в истории ЕС. В экономическом смысле эта интеграция - на уровне членства», - говорит руководитель делегации Европарламента по вопросам Украины Павел Коваль. Он назвал соглашение «первым железной цепью, что скрепит Украину с Западом». Посол Украины при ЕС Константин Елисеев тоже считает, что соглашение закрепит «европейский выбор Украины». По мнению Коваля и Елисеева, до сентября все спорные вопросы между Украиной и ЕС должны быть решены, и до декабря соглашение должно быть парафировано. Именно поэтому Украина рассчитывает, что, несмотря на политические препятствия, как дело против Юлии Тимошенко и состояние демократии, Польша добиваться подписания этого соглашения для своего стратегического партнера.

EUobserver, ЕС: «Украина готова на уступки»

Киев готов подписать Соглашение об ассоциации в начале декабря даже при отсутствии уступок со стороны ЕС в экономической сфере или упоминания в соглашении о перспективе вступления. Таким образом Украина станет на путь интеграции с ЕС и полного открытия своего рынка для европейскогих компаний.

Этот шанс нельзя упустить из-за выборов в России и Украине в 2012 году. Если Украина не подпишет соглашения, то ее евроинтеграция затормозится на длительный период. На пути подписания соглашения осталось два камня преткновения: Украина хочет, чтобы ЕС открыл украинское грузоперевозочных компаниям доступ к своему рынку и прописал в сделке статью 49 Лиссабонского договора, в которой говорится, что «любое европейское государство, уважающее европейские ценности, может подать заявку на членство в ЕС «. В Варшаве глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что соглашение между Украиной и ЕС «беременная обещанием» перспективы членства, и Украина имеет больше прежнего Польша на том же этапе евроинтеграции. Елисеев опасается, что подписанию в последний момент помешают настроены против расширения ЕС Франция, ФРГ и Голландия. Елисеев сказал, что украинские олигархи с Востока так же настроены на евроинтеграцию, как и жители Западного региона страны.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math