Гривна динарию не пара

Гривна динарию не параМинимальная зарплата в Украине меньше, чем в Палестине 2000 лет назад. Все знают евангельскую историю про 30 сребреников. В ночь со среды на четверг 22 марта 31 годна н.э. «один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел договариваться с первосвященниками и начальниками, как бы выдать Иисуса. И говорит: «Что хотите мне дать, я вам его выдам?» Услышав это, они обрадовались и согласились дать ему деньги, и отвесила ему тридцать сребреников.

В Иудейской традиции 30 серебряных монет - это символическая цена раба. Согласно замыслу первосвященников и фарисеев старшины, такая сумма должна была унизить Иисуса в глазах «прогрессивной общественности». С другой стороны, это были немалые деньги. Один серебряный сикль равнялся 4 динарий. А динарий (denarius) - это минимальная ДНЕВНОЙ заработок наемного работника или римского солдата. Его хватало, чтобы человек нормально поел для восстановления физических сил, накормила детей, более-менее прилично оделась и рассчиталась за жилье. Поэтому платить в день меньше динара считалось несправедливым и аморальным, поскольку это делало невозможным восстановлением рабочей силы, вело народ к вымиранию.

Как сообщают справочники, за один динар можно было купить небольшую овцу или 12 больших буханок хлеба. Последнее можно легко проверить. Евангелия рассказывает, как однажды собралась толпа из пяти тысяч мужчин, не считая женщин и детей. Иисус предложил апостолам накормить этих людей хлебом. Апостол Филипп быстро посчитал, что для «легкого перекуса» нужно не менее 200 динарий. Умножаем на 12 - получается, что за них можно было купить 2400 хлебов. Действительно, этого бы хватило для утоления голода даже 10 тысячам. Итак пропорция «1 динар = 12 хлебов» была реальностью того времени. Тем более, что число 12 (дюжина, Тузини) было очень распространенным и традиционно считалось «правильным», «естественной» предложением.

Интересно исследовать, сколько сегодня стоит «украинский динарий». С первого апреля 2010 минимальная зарплата в Украине составляет 884 гривны. Делим на 30 - получается, что один динарий составляет 29,50 гривен, то есть 3,70 доллара. Если буханка хлеба в среднем стоит 3 гривны, то за «украинский динарий» можно купить 9 хлебов. Это меньше на треть, чем в Палестине 2000 лет назад! И это при том, что жизнь тогда было значительно дешевле. Например, месячная аренда дома составляла около четырех динарий. За один динар можно было устроить большой ужин. Сегодня же за 29,50 гривен только скромно пообедаешь.

Иуда жил не в разграбленной олигархами Украине, а в сверхдержаве античного мира. Римская империя постоянно воевала, для чего держала профессиональную армию. В месяц простой римский легионер получал не менее 30 имперских динариев. Современная мировая сверхдержавой-империей - США также постоянно воюет, для чего держит профессиональную армию. Нынешний американский новобранец ежемесячно получает приблизительно 950 долларов, что всего на 50 долларов больше официально установленного минимума. Делим на 30: американский имперский динар составляет 30 долларов. То есть он в 10 раз «тяжелее» украинского.

Поэтому, если считать «заработок» Иуды за имперскими мерками, то 30 сиклей или 120 динариев - 3600 долларов. В те времена за 120 динариев он мог бы купить волов. Сегодня - приличный мотоцикл или подержанные автомобили. В чем мораль этой евангельской истории? Имеется в виду, с точки зрения финансов. Во-первых, она красноречиво свидетельствует, что нынешняя стоимость «украинского динаро» искусственно занижена в несколько раз. Отсюда поразительное обогащение правящей верхушки на фоне общего обнищания народа и разрушение технологической инфраструктуры страны. Даже если брать за образец жизненный стандарт Римской империи двухтысячелетней давности, то минимальная зарплата у нас должна быть не меньше 2000 гривен. Платить меньше - преступно, ибо это не дает шансов для восстановления рабочей силы, а ведет народ к вымиранию. Что и происходит в Украине последние 16 лет. А те украинцы, которые хотят спастись от скрытого геноцида, убегают за границу. Мы лишь начинаем осознавать, насколько фундаментально нас ободрали фарисеи.

Во-вторых, сама идея динара очень продуктивная, ведь направлена на гарантированное воспроизводство рабочей силы. В будущем украинскому государству целесообразно ввести «гетманский динар» как минимальную дневную оплату, позволяющий работнику восстанавливаться, развиваться и продолжать род.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math