Можно ли самостоятельно оценить стоимость недвижимости?

оценить стоимость недвижимостиЧем руководствуются собственники, планирующие продать недвижимость. Чаще всего за основу берутся среднерыночные цены, установленные другими продавцами на аналогичный объект. Проще говоря, собственник открывает сайт с объявлениями и просматривает цены, а затем на основе «переваренной» информации устанавливает цену на продаваемый объект. Получается отчасти субъективная оценка стоимости помещения. Однако этот способ весьма распространен.

Если вы тоже пролистываете каталог объявлений о продаже недвижимости, учитывайте некоторые нюансы. Например, чтобы максимально точно обозначить цену, просмотрите как можно больше предложений о продаже аналогичных помещений. Не ленитесь потратить лишние полчаса, чтобы просмотреть десяток-другой объявлений. Этим нехитрым способ вы «отсеете» предложения с явно заниженной и необоснованно завышенной ценой. Один из секретов профессионального риэлтора заключается в наличии обширной базой. Ежедневно работая с ней, специалист учится быстро определять цену объекта недвижимости.

Просматривая интернет-объявления, внимательный продавец должен учесть важный нюанс. Нередко бывает так, что стоимость, указанная в объявлении, отличается от той, за которую реально продается жилое помещение. Многие продавцы нередко указывают завышенную цену, что в случае торга пойти навстречу покупателя и «сделать скидку», которая уже включена в стоимость. Если вы не собираетесь торговаться, можете указать реальную стоимость и предупредить потенциальных покупателей, что попытки снизить цену будут неуместны.

Если вы определяете стоимость квартиры, учитывать придется множество факторов, а не только ее площадь. Чтобы грамотно их оценить, нужно профессиональное мнение. Обычному обывателю не нужно постигать тонкости риэлтерского ремесла, чтобы продать свою квартиру. Обратите внимание на квартиры, которые продаются на вашей улице или в вашем доме. Если какое-либо помещение продается полгода и более, скорее всего, стоимость завышена.

Если пролистывая объявления, вы нашли квартиру, аналогичную вашей, но не согласны со стоимостью, подумайте, чем обоснованы ваши сомнения: реальными доказательствами того, что ваша квартира лучше, или субъективным мнением? Оценка офисного здания при его продаже – работа для профессионального оценщика, от результатов которой зависит удовлетворенность и продавца, и покупателя.

 

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math