Стремительное развитие 3D принтеров: печать от шнурков до целых зданий

3D технологии совершенствуются настолько быстро, что простым обывателям остается лишь удивляться. Принтеры, печатающие объемные предметы, появились не более тридцати лет назад, зато какими возможностями они наделили человечество. Они используются для печати металлом, пластиком, продуктами и даже биоматериалами. Есть модели для домашнего использования. Например, Felix 3D принтер.

3D печать

Развитие 3Д технологий началось еще в середине девяностых годов. В тот период стало неактуально выпускать изделия миллионными тиражами. Появилась необходимость в устройстве, способном производить небольшое количество предметов. При переходе на мелкосерийное производство временные и финансовые затраты практически не сократились, уменьшился лишь тираж выпускаемых изделий. Поиск экономичных способов производства стал толчком к появлению 3Д принтеров.

3D принтер

В 2005 году появилась технология RepRap, автором которой стал Адриан Боуер – преподаватель машиностроения в британском университете. Именно технология RepRap стала основой современных настольных принтеров. Целью проекта было создание самовоспроизводящих машин, печатающих биоразлагаемыми материалами.

Главная идея – распространенность и доступность предлагаемых принтеров за счет их экономичности, простоты и доступной стоимости. В 2006 году Адриан Боуер убедился в успешности своего проекта. На прототипе RepRap 0.2 была напечатана деталь, безупречно подходящая устройству. Этот проект стал первым шагом к созданию настольных принтеров, которые теперь доступны обычным пользователям.

3D Print-шоу Лондон 2012

Когда появились вышеназванная технологии, трехмерная печать стала развиваться еще быстрее. Появлялись новые фирмы и способы печати, для создания объемных изделий стало использоваться большее количество материалов. Главными параметрами выпускаемых 3Д принтеров были размеры и стоимость.

3D Print-шоу Лондон 2014

Надо сказать, что и сейчас при покупке принтер 3Д покупатели руководствуются теми же критериями. Если раньше 3D устройства были громоздкими и стоили очень дорого, то сейчас появились более доступные по стоимости и более компактные по размерам принтеры, которые приобретают не только промышленные гиганты, но и небольшие фирмы. 3D принтер Leapfrog станет неплохим приобретением для реализации творческих или профессиональных задач. Ведь чаще 3Д печать используют не в бытовых, а в профессиональных целях.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math