Карловы Вары: курорт природных минеральных вод

Карловы Вары – это знаменитый на весь мир курорт природных минеральных вод. Город расположен в Чешской республике, на западе Богемии, в месте, где воедино сливаются три реки – Огрже, Ролава и Тепла. Уже многие годы из одного поколения к другому переходит историческая легенда об основании Карловых Вар.

курорт карловы вары

Легенда об основании Карловых Вар

Говорят, что однажды король Карл IV отправился на необычную охоту в дальние лесистые местности, которые находились в малоисследованных горах и долинах. Места оказались довольно богатыми на дичь. Охотясь на крупного дикого зверя, одна из собак быстро погналась за ним и оказалась в глубоком водовороте горячей воды, где струя била так сильно, что несчастное животное чуть не погибло! Вскоре на помощь пришла подоспевшая свита короля, и собака была спасена. Однако охотников очень заинтересовал сам источник с фонтаном горячей воды. Они решили попробовать воду на вкус и остались очень довольными.

лечебный отдых в карловых варах

О необыкновенном происшествии вскоре сообщили самому королю. Прибыв на место с большой дружиной и придворными лекарями, Карл IV лично испил воду из источника и почувствовал большое облегчение болей в области правой ноги. Тогда монарх понял, что они имеют дело с волшебной, целебной водой, которая очень полезна для человека, и может излечить его от множества болезней! После этого случая, король приказал заселить близлежащие земли и построить возле источника жилые дома. Это случилось в 1358 г.

Прошло много времени с того знаменательного дня, и небольшие постройки превратились в первоклассный курорт минеральных вод мирового значения. Сам город Карловы Вары расположен на крутых склонах глубокого ущелья, на дне которого бьют из земли минеральные водные источники. Чтобы к ним добраться, нужно спускаться по серпантину дороги на автомобиле около двух часов.

источник минеральных вод, карловы вары

Карловы Вары – это один из немногих городов-курортов, где в прежние времена отдыхала почти вся элита мира, включая царя Петра Великого, Бетховена, Шиллера, Вагнера и других не менее выдающихся личностей мировой истории и культуры. Немецкий поет Гете, однажды побывав в Карловых Варах, сказал: «В мире существует только три места, где я мечтаю жить – Веймар, Рим и Карловы Вары». Знаменитый русский писатель - князь Петр Андреевич Вяземский провел в этом городе несколько лет и посвятил ему свои стихотворения. Здесь лечился и Н.В.Гоголь. На пожертвования русских граждан в Карловых Варах построен православный Петропавловский храм. Разрешение на строительство подписал сам император Александр II.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math