Не «чайники».net

Не чайники. net

На страницах политиков в социальных сетях можно найти даже фото из спальни.

Во всемирной «паутине» теперь водятся не только персональные сайты (обычно «серенькие» и малопривлекательные) политиков, но и их «профили» в популярных социальных сетях а-ля Facebook или Twitter.

Не «царское» это дело - клавиши нажимать

В какую «социалку» не зайдешь, Барак Обама - повсюду. Именно нынешнему американскому президенту и его команде приписывают «пионерство» в эффективном использовании возможностей Интернета. Во время избирательной кампании страницы тогда еще кандидата в президенты США появились не только в социальных сетях, но и на фотосервисах. Организовали даже отдельную папку на YouTube, где проморолики Обамы собирали миллионные просмотры. Через сторонники кандидата «скидывались» на его избирательную кампанию (пожертвований собрали почти полмиллиарда).

С таким спросом на популярность политиков, бизнесменов и прочих, растут и фишинговые сайты, которые, пользуясь «массовым психозом» заманивают людей в свои аферы. Не редко, через такие поддельные под оригиналы сайты распространяются вирусы, собирающие личные данные о пользователях. Поэтому, надо всегда быть на чеку, установить и лечить вирусы лучшим антивирусом 2012 года.

В Кремле опыт Белого дома взяли на заметку. В социальных сетях «нарисовались» и президент Медведев, и премьер Путин. А вот на Банковой и на Грушевского с «продвинутостью» - туго. Виктор Федорович и Николай Янович, если где и водятся (не считая скучных официальных сайтов президента и Кабмина), то разве что в «топах» смешного видео на YouTube. А в социальных сетях - страницы-пародии на Януковича и Азарова. Всплыла на Twitter одна серьезная - @ Prezident_UA (за информационным наполнением похожа на официальный сайт президента), да и та оказалась фальшивкой. По крайней мере так окрестила его советница Виктора Януковича Анна Герман.

Азаров в Twitter хотя тоже ненастоящий, но здесь он популярнее фальшивого Виктора Федоровича. Читается как анекдот. «Думал, пид время рабочей поездкы, что люди держали плакат «Нех*й шастать». Поручил завести дело, а оказалось, что написали «Удачи», - жалуется Николай Янович в одном из записей. А в остальном раскрывает фишку выступления Мики Ньютон на «Евровидении». «К слову, пид время выступа Мики Ньютон Был выкористаный именно тот песок, в который наш депутат натовк ребенка», - пишет псевдоАзаров (черный юмор о скандальной истории, в которой «прославился» депутат Ковеля районного совета, побив мальчика за то, что играл в песке, предназначенном для ремонта в депутатском доме).

«Обыватели» власти социальными сетями не заморачиваются (а зачем, когда в распоряжении - свои, «дрессированные» СМИ?). Исключений - раз-два, да и все. Среди активных «юзеров» - разве что вице-премьер , правительственный уполномоченный по вопросам дерегулирования Михаил Бродский и несколько губернаторов. Да и то далеко не каждый из них даже знает, что это такое - социальные сети: часто «продвигают» шефов в Интернет пресс-службы или помощники, заваливая «социалку» пресс-релизами и отчетами.

Меньше официальногого - больше читателей, доказывают своей популярностью блоги и интернет-дневники Михаила Бродского. Пишет их сам, живо, интересно, на различные темы, не забывая об обратной связи с читателем (быстро реагирует на комментарии, а если их мало, провоцирует обсуждение). «Вам обещали налоговые каникулы - получите: отдохните от вашего бизнеса уже сегодня», - заметил один из комментаторов. А это письмо, которое выложила в дневнике Бродского студентка Алина: «Учусь в театральном университете, и нам дали задание по драматургии выбрать известного политика и попытаться понять, что у него в душе и чего он хочет от жизни. Буду благодарна, если вы хотя бы намекнете, я выбрала вас». Не менее интригующая и краткая запись от Бродского: «подтверждаю». А под ним - видео, в котором экс-майор Мельниченко заявил, что в свое время Бродский дал ему стартовый капитал (сотни тысяч долларов), на который можно было жить.

Тимошенко пишет в Twitter даже на допросах

«Интернет сегодня в Украине - единственная площадка, неподвластная цензуре. Поэтому для оппозиционного политика - это одна из немногих доступных трибун», - заявил экс-вице-премьер, а ныне - один из лидеров «Родины» Александр Турчинов, который и сам активно пользуется интернет-эфиром.

Экс-премьер - в пятерке самых активных и популярных пользователей социальных сетей (среди украинских политиков). Записи ведет ежедневно, не расставаясь с iPad (интернет-планшет) ни в зале суда, ни в стенах Генпрокуратуры. «Суд не хочет допускать прессу! Депутаты требуют. Под давлением суд соглашается, только без видеокамер, чтобы не снимали продажный суд и заказного прокурора». «Сегодня проиграла суд» (Тимошенко не удалось обжаловать возбуждение против нее уголовного дела относительно газовых соглашений). Если бы решение выносили кенгуру с «Межгорья», оно было бы более логичным». «Допрашивают меня двое следователей, еще один снимает на видео. Сейчас в грубой форме запрещают мне пользоваться iPad». Это из записей Тимошенко в Twitter. Кроме политики, есть в дневниках экс-премьера и неожиданные заметки. В одной из записей - ссылки на видеоролик с YouTube: если вдруг кому захочется послушать оперу, которую слушает Тимошенко. А накануне Пасхи Юлия Владимировна изложила для читателей рецепт пасхи с фотографией и припиской: «Такой у нас получился куличик за прабабушкиным рецептом. Сегодня буду святить в церкви».

Среди нардепов из оппозиционных фракций активно пользуются социальными сетями Леся Оробец, Андрей Шевченко, Олесь Доний, Владимир Арьев. На страницу Арсения Яценюка в Twitter даже геи и лесбиянки наведывались. Постоянно присылали приглашения на свои акции. И приглашение те к Арсению Петровичу не доходили, потому что, как выяснилось, под его именем в Twitter «прописался» поклонник-шутник.

Полистав страницы нардепа Олега Ляшко в социальных сетях, тоже можно подумать, что это - шутка. И Олег Валерьевич и вживую такие «номера» выдает (ни дня - без пиара), что какие там шутки. То с египетской картошкой в ​​супермаркете расправляется (купил целый ящик и публично растоптал, протестуя против того, что заморские поставщики отбирают хлеб у наших сильхозхозяйств). То в постели с журналисткой позирует, проведя показательную экскурсию своей квартиры.

Комментарии

Леся Оробец, народный депутат, блоггер «со стажем»:

- Могу сидеть в сети и 30 минут, и несколько часов - в зависимости от настроения, занятости. Для меня Facebook, Twitter - это способ общения с теми, с кем нет возможности в данный момент пообщаться вживую. Относительно блогов, то идея создать возникла неспонтанно. Ища в Интернете нужную мне информацию, наталкивалась на интересные идеи, мысли именно в блогосфере. Особенно «заводили» мини-дискуссии между блогерами. Почувствовала, что это - мое. Здесь получаешь не только широченная поле для общения и обмена мнениями, но и открытый обратной связи.

- Интересуетесь блогами других политиков?

- Привлекли внимание материалы черкасского мэра Сергея Одарича. Не так давно завел ЖЖ (живой журнал. ) Виталий Кличко. Его интересно читать.

- Как относитесь к фантомному присутствию в Интернете, которую практикуют некоторые политики (блоги, комментарии за них пишут помощники)?

- Не советую обманывать блоггеров - все равно выведут на чистую воду. Таким обманом занимаются разве что политики, которые не понимают истинной важности и ценности блогосферы, социальных сетей. Для них это лишь как «цифровой» билборд. С таким подходом ни штабы, ни помощники не заморачиваются налаживанием живого общения.

Артем Биденко, председатель координационного совета Ассоциации наружной рекламы Украины:

- В мире, где господствуют информационные технологии, где Интернет является глобальным средством коммуникации, политик, у которого нет такого виртуального образа, является нецелостную. Особенно для молодежной аудитории. Но, с точки зрения популярности, наращивания рейтингов важна не просто присутствие политика в социальных сетях, а правильное их использование. Здесь играет роль и форма, и наполнение (оно должно быть интересным).

- Есть нечто, чему политикам следует избегать на своих страницах в социальных сетях?

- В Интернете нет ограничений и табу. К тому же не надо забывать о том, что всегда работает правило прецедента: кто сделает то, чего никто раньше не делал, и выигрывает.

novosti-plus.ru

Метки Новости:

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math