Проект NASA «Близнецы»: как жизнь на орбите меняет человека?

Один из двух братьев-близнецов отправляется в космос, другой остается на Земле. Когда они встретятся в следующий раз, то заметно будут отличаться, ведь один из них будет выглядеть моложе. Это старый мыслительный эксперимент, известный под названием парадокс близнецов. Когда им пытались доказать ошибочность теории относительности: поскольку каждый из братьев будет считать себя незыблемой системой отсчета, так и неясно, кто из них должен постареть.

На этой неделе NASA объявило о начале проекта «Близнецы». В марте 2015-го 49-летний Скотт Келли отправится на год в космос, а его брат Марк останется на Земле. В течение этого времени ученые пристально будут следить за состоянием здоровья обоих астронавтов и изучат, как космическая среда влияет на здоровье человека. Эксперимент важен хотя бы потому, что NASA в следующие несколько лет намерена запустить несколько миссий по освоению космоса, в частности изучение астероидов и колонизацию Марса.

Интересно, что идея этого проекта возникла случайно. «Я обсуждал со Скоттом его полет в космос, и здесь он предложил мне эту идею», - рассказал глава программы NASA по исследованию человека Джон Чарльз. По его словам, у братьев ежедневно будут брать анализы крови и слюны, проводить тестирование зрения, условий и продолжительности сна, а также измерять активность сердечно-сосудистой системы организма.

Для таких целей было бы трудно найти лучший «материал», чем идентичные астронавты: разница в показателях здоровья в них будет вызвана исключительно влиянием космических условий, а не наследственностью.

Эксперт из Королевского колледжа Лондона профессор Тим Спектор уверяет, что Скотт Келли будет совсем другим человеком, когда вернется на Землю. По словам ученого, факторы среды могут повлиять даже на экспрессию генов, следовательно идентичные для братьев последовательности ДНК начнут работать по- разному. «Идеально было бы пригласить для участия в таком эксперименте близнецов, один из которых никогда не летал в космос. Но Марк Келли тоже космонавт. Надеемся, что его опыт не повлияет на результаты исследования», - отметил Джон Чарльз.

Это первая практическая проверка известного парадокса. Ранее проводили подобные эксперименты над близнецами, но делали это в земных условиях.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math