Абитуриенты 2013 столкнулись с проблемами при поступлении

Из-за путаницы с документами поступающие с высокими баллами выбирали менее престижные вузы и направления, а «середнячки» попадали на места по государственному заказу. Гражданская сеть «ОПОРА», которая мониторила вступительную кампанию, зафиксировала проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2013.

Представители «ОПОРЫ» выяснили, что некоторые вузы рекомендовали к зачислению больше абитуриентов, чем указано в государственном заказе. Скорее всего, причина таких поспешных действий - колебания, успеет вуз «заполнить» бюджетные места в течение трех «волн» вступительных зачислений. Поэтому приемные комиссии и решили рекомендовать большее количество человек. Ведь оригиналы документов, как показывает опыт, приносят не все.

Еще одной проблемой, с которой столкнулись абитуриенты, стала рекомендация по зачислению одновременно на бюджет и контрактную форму обучения. Т.е. всех поступающих, которые не попали в список рекомендованных в первой «волне», вузы автоматически рекомендовали на платное обучение. Такие действия являются нелогичными, утверждают представители «ОПОРЫ», поскольку в течение следующих «волн» рейтинг «двигался», и абитуриенты имели шанс поступить на бюджетное обучение.

«Решение проблемы возможно благодаря внесению изменений в Условия приема», - считают представители Гражданской сети «ОПОРА». Следует ограничить количество заявлений, которые может подать абитуриент для участия в конкурсном отборе. Наблюдатели «Опоры» предлагают такой вариант - 5 вузов и 2 направления. Кроме этого, следует определить приоритетность заявления, которое подает абитуриент. В случае успешного зачисления в первой «волне» по приоритетному заявлению поступающий автоматически «исчезает» из рейтингов в других вузах.

Ольга Стрелюк, член Гражданской сети «ОПОРА»:

Одной из главных проблем было то, что абитуриенты подавали все возможные 15 заявлений на участие в конкурсном отборе (пять вузов на три направления подготовки. - Автор). Соответственно, рейтинговые списки были просто «безумными» - по полторы тысячи человек.

Абитуриенты, рекомендованные к зачислению в первой «волны», не подавали в вуз оригиналы документов. Похожая ситуация была и во время второй «волны» зачислений. Многие поступающих боялись ждать до третьей «волны» и несли оригиналы документов в менее популярные вузы, либо не на такие престижные направления, как ожидалось ранее. Уже 9, 10 августа те абитуриенты, которые хотели хоть куда-то вступить, заносили оригиналы документов. Если по состоянию на 10 августа оставались свободные места по государственным заказам, то таких поступающих причисляли, потому что они подали оригиналы. Но не потому, что имели высокие баллы.

Абитуриенты не могли нормально отслеживать изменение своей рейтинговой позиции в конкурсном списке. Есть данные поступления не всегда оперативно пересылали в информационной системы «Конкурс».

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math