История школы №34 имени Маркияна Шашкевича

История школы №34 имени Маркияна ШашкевичаШколе №34 имени Маркияна Шашкевича уже 125 лет. Учебное заведение открыли в 1886 году при содействии австрийского императора-реформатора Франца-Иосифа. Украинская община долго добивалась этого события. Еще 17 октября 1875 Русская Рада, как представительный орган, внесла петицию в Государственный Совет в Вене с притязанием открытия народной школы с украинским языком обучения. Однако Совет Львова в 1877 году решил, что все школы, которые финансируются из городского бюджета, должны быть польскоязычным. Когда школу наконец открыли, длительное время ей пришлось ютиться в неприспособленном помещении на улице Скарбкивский, 26. Только в 1928 году украинская школа получила новое просторное помещение.

В этом доме на улице Замкнутой, 8 она «живет» до сих пор. Замкнутая - боковая улочка Городецкой, как раз возле цирка. Школьное сооружение, добротное, похожее на крепость. Классы здесь поменьше, чем в современных школах, зато высокие потолки.

«В этом доме всегда была школа, - говорит директор Роман Гринчук. - Ничего из старого обустройства школы не сохранилось: ни парт, ни досок, неизвестно, какой кабинет за что отвечал. С тех времен остался спортивный зал, в котором наши ученики занимаются физкультурой. Актового зала мы не имели, но переделали из двух классов. Рядом со школой есть дом - здесь жил один из самых известных ее директоров Василий Бень. Сегодня при школе действует музей митрополита Андрея Шептицкого, который занимался школой и неоднократно ее посещал». Школьникам задавали много домашних заданий. Сегодня для учебы в помощь детям есть http://ktoreshit.ru.

Пан Роман показал раритетную книжицу - автор доктор Богдан Барвинский, бывший ученик учебного заведения. Брошюрка вышла во Львове в 1926 году по случаю 40-летнего юбилея учебного заведения.

Богдан Барвинский в деталях описал, как основывали школу, как она действовала, чему учила. «До основания народной школы имени Маркияна Шашкевича украинский Львов имел лишь одну народную школу с украинским языком обучения, а именно четырехклассную школу при мужеской семинарии, - пишет автор.

Сначала школу собирались назвать его именем, однако член Совета города Львова профессор Антон Малецкий заявил, что этого делать нельзя, ведь Шевченко был «схизматиком». Директор украинской академической гимназии отец Василий Ильницкий предложил наречь заведение именем Маркияна Шашкевича. Судьбой школы и ее учеников занимались многочисленные благотворители. Жертвователями были Ставропигийский Институт, Народный Дом, общество «Просвита», Русская Рада, церковь Святой Парасковии Пятницы во Львове, президент города Львова п.Домбровский. Раз в год Репрезентация Львова давала солидные суммы на закупку одежды и обуви для бедной молодежи, а Школьная помощь закупала еще и школьные принадлежности. На меценатские средства при школе создали библиотеку для бедных детей. В начале века ученики этого учебного заведения могли питаться в дешевой кухне.

Детей не оставляли без внимания и во время каникул. С 1886 года при школе организовали «вакацийные корпуса». Их цель организовать во время каникул для учащихся ежедневные прогулки на окраине города. «Последствия были чрезвычайно благодатные, о чем свидетельствует свежий вид детей, веселое настроение и свобода движения», - пишет Барвинский. А весной 1903 года обязательную организацию прогулок и игр пополудни ввели во всех народных школах города. За каждым учебным заведением было «записано» место для гулянья. Воспитанники школы имени Маркияна Шашкевича, например, ходили на Высокий замок.

В 20-х годах родители учеников, учителя и благотворители школы начали добиваться перевода учебного заведения в другое помещение. В Государственном архиве Львовской области сохранилось их переписка с магистратом («Светлый магистрате», было принято тогда обращаться к руководителям города). Главный специалист отдела информации архива Олег Бондарь показывает гневные письма в мэрию. Люди описывают ужасные условия, в которых приходится учиться их детям: из туалетов разносится «тяжелая вонь», у дома негде выйти, поэтому дети все время вынуждены сидеть в темных и зловонных помещениях. Родители возмущаются: в последние годы в городе построили несколько роскошных сооружений под польские школы, тогда как для Украинской в мэрии один ответ - нет денег.

Сохранилась в архиве и подробная документация по строительству тяжело отвоеванной школы на улице Замкнутой: есть и проекты, и смета, а также рисунки. Корпус был «украшен» орлом - гербом Польши, а под ним - «львовский» лев.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math