Уволена дирекция Магеровской СШ

Учителя возмущены утвержденной кандидатурой исполняющего обязанности директора. Говорят - без политических мотивов не обошлось. Учителя Магеровской школы собираются обращаться с жалобами во все возможные ветвей власти.

Возмущению учителей поселкового Магеровской общеобразовательной школы Жолковского района нет предела. Сначала дирекция этого заведения, рассказывают учителя, без согласования присваивала себе дополнительные уроки, которые были только на бумаге, однако деньги за них получала исправно. Когда директор написал заявление «по собственному желанию», на его место назначили исполняющего обязанности. Никому ничего не сказав, ни с кем не обсудив, не утвердив кандидатуру, как того требует школьный устав, в районном совете. Педагоги предполагают: да чиновники и однопартийцы своих благодарят. Чиновники, в свою очередь, объясняют в коллективе хаос, как срочность поиска «сильной руку».

Дирекция подделывала журнал отчетности

«В нашей школе работают 39 педагогов, большинство из них не имеет полной недельной нагрузки. Вместо 18 часов работаем на полставки - 9, некоторые и того меньше, за четверть ставки преподают. Учеников всего 295, - рассказывает учитель истории Магеровского средней общеобразовательной школы Жолковского района Любовь Харпола. - Это означает, что всем учителям идет зачисление пенсионного стажа, при такой нагрузке надо вдвое больше лет потратить, чтобы получить стаж. И здесь мы узнали, что дирекция школы скрывает от нас часы. Два года назад проходила плановая проверка школы. Комиссия приняла несколько классных журналов для того, чтобы сравнить реальную недельную нагрузку учителей и ту, которую подала в управление образования дирекция школы. Дирекция занервничала. Когда журналы привезли с проверки, мы увидели, что из них вырвали страницы и на их место вклеили чистые. Мы выясняли, что дирекция дописала себе дополнительные уроки, которых не проводила, но деньги и часы им шли. Это при том, что директор и завуч, кроме полной ставки руководителей, имеют еще и пенсию».

Педагоги обратились в бухгалтерию с требованием, чтобы им предоставили тарификацию недельной нагрузки учителей Магеровской школы за предыдущие два года. Далее попросили у дирекции журналы, чтобы все проверить. В ответ услышали, что… дирекция не знает, где они, мол, учителя где-то положили и забыли. У учителей лопнуло терпение, и они заблокировали кабинет завуча. Бухгалтеру не было куда отступать и она вынуждена была отдать злополучные журналы. Получив их, учителя поняли - дирекция снова приписывает себе дополнительные уроки, которых не проводит, однако получает за них плату.

«29 августа этого года мы провели собрание, - рассказывает учитель истории Магеровской школы Мария Белецкая. - Коллектив требовал прозрачного распределения нагрузки учителей, чтобы к ВНО нормально подготовить могли, чтобы качество образования в школе улучшить. Обратились к руководителю управления образования, молодежи и спорта Жовкивской РГА Степану Лавриву, чтобы он отреагировал на нарушения со стороны дирекции касательно дополнительных уроков. Приехала комиссия, состоялось собрание, был на них и господин Лавров. Пообещали нам, что директора и завуча уволят».

Дирекция уволена, назначен и.о.

Бывшую дирекцию таки уволили, на место главы заведения представили исполняющего обязанности. «Учительскому коллективу досталось изрядно, - жалуются педагоги. - Отчитали нас как малых детей. Сказали в управлении, что нет между нами согласия, что сами виноваты в том хаосе. Человек, который будет исполнять обязанности директора, до момента назначения была в отпуске по уходу за ребенком, преподавала в другой школе. И вдруг - и.о. директора! На представление главы заведения комиссия приняла с собой юриста».

По словам педагогов, им объяснили, что приказ о работе и.о. директора в их школе уже подписан. На вопрос, почему именно Рольке Ирина Ивановна, ответа не услышали. На все возмущения учителей руководитель управления образования, молодежи и спорта Жовкивской РГА ответил: согласно статье 20 Закона Украины об образовании «имею право назначать руководителя». «Это единственный аргумент, - говорит учитель Василий Сипливый. - У него право же есть. Однако есть определенная процедура, которая предшествует назначению: обсуждение кандидатур, выслушивание мнения коллектива. Где демократия? Что это за такие силовые монопольные методы? Юрист, который прибыл с руководителем управления, ответил, что никто не обязан с нами что-то обсуждать. А у нас есть решение сессии Жовкивского райсовета, согласно которому увольнение и назначение на должность директора предварительно согласовывается с депутатами райсовета. Это в уставе школы. Вниманию этого никто не взял».

«Нам ответили: если сессия районного совета, которая пройдет 26 сентября, выберет другую кандидатуру, в управлении образования ее просто не утвердят», - возмущаются педагоги. Они предполагают, что в ситуации с нынешней исполняющим обязанности есть политический подтекст. По слухам, и.о. Рольке Ирина является членом Партии регионов. Подтвердить или опровергнуть это педагоги не могут, не видели партийного билета. «Председатель поселкового совета, руководитель и заместитель руководителя управления образования с этой партии. Они хотят помочь в карьерном плане Ирине Рольке. И что же тогда говорить о принципе - образование вне политики!», - говорит Мария.

Комментарии

Богдан Юрдыга, заместитель председателя Жовкивского райсовета:

Управление образования Жолковского района, принимая такое важное кадровое решение, не согласованы его с членами районного совета. Райсовет является основателем всех школ этого района. В управлении пренебрегли мнением коллектива, не обговорив с ними этого вопроса. Четыре учителя Магеровской школы занесены в кадровый резерв. Именно из этого числа, в первую очередь, нужно было выбирать кандидатуру на пост директора. Надо приостановить действие приказа о деятельности и.о. директора Магеровской школы и выбрать нового директора вместе с учительским коллективом, родительским комитетом, районным советом и управлением образования.

Степан Лавров, руководитель управления образования, молодежи и спорта Жовкивской РГА:

Директор написал заявление на увольнение, срочно надо было искать нового руководителя учреждения. В Магеровской школе выделились две-три группы, лидеры которых претендуют на должность директора. Проанализировав ситуацию в учреждении, понял, что в Магеровскую школу надо назначать человека не из этой школы. Я выбрал Ирину Рольке, которая зарекомендовала себя в другом учебном заведении как лицо волевое и решительное. Ее кандидатуру я согласовал с поселковым головой. Пытался пообщаться с учителями в отношении этого лица, однако коллектив мне и слова сказать не давал, возмущались, почему среди них не выбирал. Я буду следить за работой Ирины Рольке, если увижу, что не справляется, - искать другую кандидатуру.

Сессия Жовкивского районного совета начнется 26 сентября, и я постараюсь аргументированно убедить, что именно Ирина Ивановна будет хорошим руководителем. Учителя все эти годы знали, что творится в их школе, что директор присваивает дополнительные часы, и молчали. Почему? Значит, их все устраивало. Когда директорское кресло становится свободным, начинается борьба за должность. Я не имею морального права назначать руководителем учреждения одного из его учителей, на глазах которых такое творилось, и они молчали.

Еще одной проблемой Магеровской школы является низкий уровень знаний - ученики показывают плохие результаты ВНО. Существует практика, когда старшеклассники не продлевают обучение в этом заведении, а вступают в десятые и одиннадцатые классы в соседние школы. В школе мало классов, так и учителя не имеют полной недельной нагрузки. Почему об этом молчат? Несправедливо считать, если я исповедую определенные политические взгляды, то я плохой человек и руководитель.

Ирина Рольке, и.о. директора Магеровской общеобразовательной школы Жолковского района:

Планирую активно сотрудничать с родителями, учитывать их взгляды на решение школьных проблем. Хочу найти общий язык с учителями. Школу нужно улучшать и в образовательном плане, и в материальном - ремонт надо делать. Хочу, чтобы старшеклассники оставались в нашем заведении, а не переходили в другие. Увеличение количества учащихся увеличит недельную нагрузку учителей. Не буду отвечать на ваш вопрос, по моему членству в Партии регионов. В свое время я была и в Народном движении Украины, и в «Нашей Украине». Сейчас знаю, какая партия действительно решает проблемы украинцев.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math