В ВУЗах Украины повысился проходной бал

Во Львовском национальном университете имени Ивана Франко студентов-бюджетников на дневную форму обучения «набрали» по норме, а вот на заочную - не добрали.

«За счет государственного заказа в нашем заведении учиться две тысячи тридцать студентов на дневную форму обучения, - объясняет ответственный секретарь ЛНУ имени Ивана Франко Олег Бовгира. - На заочную форму обучения зачислены 157 студентов. Если на дневное обучение норму из госзаказов мы выполнили, то на заочное - еще нет». Однако сколько заочников «недобрали», Олег Викторович комментировать отказался.

«В университете уменьшили количество госзаказов на историческом факультете - на 10 мест, - говорит Олег Бовгира. - На 20 «бюджетников» уменьшилось на юридическом факультете, 10 мест госзаказов сокращенно и на факультете журналистики».

Ответственный секретарь рассказал, что в этом году вырос проходной балл на поступление. К примеру, если в прошлом году на журналистику он составлял 716 баллов, то в этом году - 728. На английский язык в 2012 году проходной балл был 720, в этом году - 738,5. Вырос проходной и на прикладную математику до 742 в этом году, по-сравнению с 718 баллами в прошлом году.

Наибольший конкурс в ЛНУ имени Ивана Франко был на направление «Туризм» - 10 бюджетных мест и более 1500 заявлений. Соревновались абитуриенты и на направления «Правоведение», «Англо-украинский перевод», «Международные отношения». Меньше заявлений было на направления физического факультета: «Прикладная физика», «Астрономия», а также на «Микро- и макроэлектронику».

Выполнили госзаказ по обеим формам обучения в НУ «Львовская политехника». За счет госбюджета на дневном бакалавриате учиться 2 231 студент, заочников - 71. «Самыми популярными направлениями среди абитуриентов были: «Компьютерная инженерия», «Системная инженерия», «Правоведение» и «Финансы и кредит», - рассказал ответственный секретарь НУ «Львовская политехника» Олег Давидчак.

Во Львовском национальном медицинском университете имени Даниила Галицкого заочной формы обучения не предусмотрено, а вот на дневное отделение борьба была ожесточенная -  7 884 заявления! «По государственному заказу в этом вузе учиться: 239 студентов на лечебном деле, 65 - на педиатрии, 30 будут изучать медико-профилактическое дело, а 4 - стоматологию», - рассказал ответственный секретарь Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого Андрей Наконечный. Именно последнее направление вызвало фантастический ажиотаж среди абитуриентов - 254 человека на место. К примеру, конкурс на лечебное дело составлял - 13 лица, на педиатрии - 31. Соответственно, высокий проходной балл для поступления был именно на стоматологии - 787.

«На первый курс дневной формы обучения по госзаказам были зачислены 309 студентов, - рассказывает ответственный секретарь Украинской академии книгопечатания Роман Петров. - На заочную форму предусмотрено 78 мест, однако набор еще продолжается».

По словам ответственного секретаря, самыми популярными факультетами стали издательское дело и редактирование - 745 заявлений и 35 мест, реклама - 472 заявления и 5 мест. А вот меньше заявлений абитуриенты подали на факультет документоведения и информационной деятельности - 90 заявлений и 50 лицензионных мест. «Возможно, это связано с тем, что факультет открылся только в этом году, и на нем предусмотрена только коммерческая форма обучения», - объясняет Петров.

На коммерческую основу обучения студенты смогут оформить заявления до 23 августа. Напомним, вступительная кампания завершается 25 августа.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math