Второе высшее образование: оно им надо?

Молодые люди получают второе высшее образование «для самореализации». Работодатель ценит не второе высшее образование, а опыт и лидерские качества личности.

Все чаще в кругу друзей или знакомых можно услышать: сосед Вася, который в школе уроки английского прогулял, завершил обучение на юридическом факультете, а теперь еще и на факультет международных отношений вступил. А подруга Катя успевает и на стационаре журналистику изучать, и на заочном профессию психолога получать. Модное веяние, недовольство полученной специальности по первому образованию. А может, еще одно образование - гарантия успешной работы? Какие факторы толкают людей снова идти учиться?

Почему стремятся получить второе высшее образование?

«Во время учебы в университете изучала на стационаре английскую филологию, - рассказывает переводчик Ирина Тригуб. - Это был мой осмысленный выбор? Скорее «так случилось». Когда через год поступила на заочное обучение факультета психологии, почувствовала - это мое, это мне интересно. Совмещать учебу на двух факультетах было трудно. Сессии совпадали, составлять нужно и там, и там. Намучилась я в тот период».

Сейчас Ирина работает по специальности первого высшего образования - переводчиком, второе высшее - «для общего развития». Девушка не жалеет о получении специальности психолога. Говорит, работала по этой специальности, вот только практического опыта в этой области маловато, а куда теперь без него.

«Училась на факультете журналистики и решила искать работу, - рассказывает административный ассистент Богдана Вавринчук. - Просмотрела вакансии известной компании и увидела, что одна из них мне подходит, так как не требует каких-то специфических умений или опыта работы. Компания искала административного ассистента, в обязанности которого входили помощь в организации командировок для работников, заказ билетов, бронирование номеров и т.д.. Я подала резюме, успешно прошла собеседование, и меня взяли».

После четвертого курса, получив диплом бакалавра, Богдана забрала документы из факультета журналистики. Тогда же ее взяли в штат компании. «На журналистику вступала с романтическими юношескими представлениями, смогу внести положительные изменения в современною украинскую журналистику. Уже потом поняла, что это тяжелый хлеб. Для того, чтобы создать себе имя, надо много работать. Журналистское образование не дает каких-то конкретных знаний, нужно учиться дополнительно».

Нынешней работой Богдана более чем довольна, говорит, это и стабильная зарплата, и карьерный рост. Для того, чтобы двигаться вверх в выбранном направлении, девушка получает второе высшее образование - изучает финансы и кредит. «Это образование нужно мне для дальнейшего развития, для самореализации. Не расцениваю его как главный источник знаний. Чтобы их получить, учусь на различных тематических онлайн-семинарах. Думаю, эти курсы дадут мне больше профессионального развития, чем второе высшее образование».

60% украинцев не работают по своей основной специальности

Поиск и познания себя - непрерывный процесс, который продолжается на протяжении всей жизни. На этом пути важно найти свое место в профессиональной сфере. Около 60% людей в Украине не работают по своей основной специальности. Это может быть связано с предыдущим неправильным выбором профессии, а также с отсутствием возможностей устроиться на работу по специальности. Люди решаются получить еще одно образование, - чтобы сменить сферу деятельности, получить новые перспективы и возможности. Хотя хватает и тех, кому нужно с помощью новых «регалий» повысить свой ​​статус. «У меня два высших образования» - звучит гордо. В возрасте 30-40 лет трудно решиться на получение еще ​​одного высшего образования. В таком возрасте перед человеком стоят другие задачи и цели. Однако, если в личности есть такая потребность и желание, - не стесняйтесь. Учиться никогда не поздно!»

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math