Агрессия украинцев возросла в десятки раз, - эксперты

Если вспомнить историю, можно сделать вывод, что мы живем в совершенно благоприятном веке. Общество избегает войн, давно отменены такие болезненные виды казней, как распятие и сожжения, никто никого не вызывает на дуэли. Но достаточно проехаться в общественном транспорте, и тебе умышленно «оттопчут» ноги, затолкают локтями и «обложат» отборной нецензурщиной.

«В последнее время люди стали значительно агрессивнее!» - Эту фразу все чаще приходится слышать от представителей любых профессий, связанных с общением. По данным экспертов, агрессия выросла в десятки раз.

«Дорогой с работы случайно стала каблуком на ногу какого-то дядю. За это он на всю маршрутку обозвал меня шалавой!» - Дрожащим голосом рассказала подруга. Ей еще повезло, ведь попала «под горячую руку» постороннего человека, которого, вероятно, больше никогда не увидит. А сколько женщин и детей страдают от жестокости близких людей. Если не доходит до рукоприкладства, оказываются под «моральным прессом»: скандалы, мат и унижение стали нормой во многих семьях. Людей, которые ведут вызывающе и жестоко, хотя и называют тиранами, считают смелыми и сильными личностями. Однако психотерапевт Александр Ващенко утверждает: агрессия - признак слабости. К ней прибегают люди, которые чувствуют себя бессильными перед обстоятельствами. Если у вас все хорошо - вы не будете вести себя таким образом.

По словам психолога Елены Мухи, во многих случаях агрессивно ведут себя не уверены в себе люди. Это проявляется в двух вариантах: один выступает в роли агрессора, другой, слишком покладистый, - в роли жертвы. Обычно это свидетельствует о психологическом дискомфорте. Хотя причины могут быть разные. Например, если на ребенка постоянно орут дома, на улице она находит слабого товарища, на котором стремится «отыграться». Для людей, которые выросли или постоянно находятся в агрессивной среде, такое поведение становится нормой.

На хамство и резкие «выпады» острее реагируют уязвимые, лишены психологического комфорта люди. Тот, кто чувствует себя хорошо, меньше обращает внимания на негатив.

- На агрессию влияет сезонность, - говорит психолог Виктория Горбунова. - Во время авитаминоза, изменения погодных условий, сокращение светового дня увеличивается количество депрессий, люди становятся раздражительными. Летом мы значительно добрее и спокойнее, а вот в холодное время года - все наоборот.

Немалую роль играет современный ритм жизни. Рядовой гражданин проводит на работе 8-12 часов. Значит, мы работаем не для того, чтобы жить, а живем ради того, чтобы работать. Как следствие, нет времени справляться с собственными эмоциями, выплескивать накопившуюся усталость. Все мы склонны к раздражениям и недовольство, но важно не держать их в себе. Лучше сразу сказать человеку: «Ты меня разозлил, не разговаривай так со мной!». Однако мы не имеем права сказать это в лицо начальнику или клиентам. Поэтому, вернувшись домой, «срываемся» на близких людях. Если домашние не позволяют этого или человек - одинокий, выплескивает негатив на попутчиков в транспорте, продавцов в магазине … В любом случае каждому понадобится объект, на который можно «слить» внутренний негатив. Проблема в том, что на пути в здоровой психики стоят социальные запреты. Существуют моральные нормы, с детства нас учат быть вежливыми и учтивыми. Например, если в театре кто-то постоянно щелкает фотоаппаратом, нам мешают этот звук и вспышку, но стесняемся сделать замечание сразу. Скажем об этом примерно после четвертого раза, когда раздражение «выливается» через край, а значит - прозвучит довольно агрессивно. Чем дольше мы терпим - тем хуже. Эмоции нужно высвобождать своевременно.

Если вам приходится держать эмоции в себе, но вы уважаете чувства тех, кто вас окружает, есть немало способов избавиться от груза. Кто-то «отрывается» в ночных клубах или ходит на футбол, где можно покричать и таким образом снять стресс. Многие «испаряют» гнев, просматривая боевики или фильмы ужасов, подсознательно идентифицируя себя с отрицательным героем. Все эти увлечения - не что иное, как способ избавиться агрессии.

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math