Активисты львовского майдана не выпускают войска на Киев

львовские активисты не выпускают войска на киевКогда собирался на улицу Рубчака, где община Львова заблокировала выезд подразделения Внутренних войск на Киев, думал, увижу замученных замерзших людей. Ведь есть такие, что с 19 января только несколько раз отлучались из постов, а тут еще и морозы в придачу ударили. Вместо этого - дружеское «Слава Украине!», небольшая компания, оживленная беседа и горячий чай.

Еще перед тем, как зайти в палатку, обратил внимание на баррикады. Крепкие на вид и, как оказалось, эффективны на деле. Сейчас это, по сравнению с началом пикетирования на Рубчака, прочные и тщательно сделанные конструкции. Схема, по которой «набросали» баррикады, через свою мощность называется «монолит». Технология проста: плотные мешки, наполненные снегом, заливаются в мороз водой, все это застывает, сверху накладывается дополнительная защита. Активист Николай по этому поводу шутит: «Наши баррикады - айсберг. Если какой-то броневик решит наехать, будет второй «Титаник». У баррикад большая табличка, выписка из военной присяги, а еще, как объяснили, в память бойцов ВВ: «Я торжественно клянусь народу Украины всегда быть верным и преданным ему».

За эти недели на баррикадах успели обустроиться. На территории и биотуалеты - презент от львовского Евромайдану, и дежурные, которые готовы эти туалеты держать в чистоте. В середине палатки также много новшеств, о которых рассказал мне комендант баррикады Андрей Породко: «У нас тут в принципе почти все есть, но усилиями самой общины. Чтобы не мерзнуть, постелили ковры, курим буржуйку, для координации имеем wi-fi, вот недавно принесли старый телевизор, антенну установили». Электричество активисты подключили в Управление магистральных газопроводов «Львовтрансгаз». Там согласились без разговоров, понимая, что генератора на бензине пикетчикам не потянуть.

Особой организации или устройства среди активистов баррикады нету. Совет себе дают и так, однако сетуют, что мало людей к ним присоединилось. Среди тех, кто мешает бойцам ВВ ехать на Киев, почти что нет членов общественных организаций. «Жаль, что мы здесь почти все из соседнего района. Уверен, что будет не так, если начнутся конкретные действия, но сейчас людей мало. Одежду всю приносим сами, пищу зачастую»Шувар»подвозит. Обещал «Южный», но пока молчит. Готовят нам девушки, чередуем, убираем, даем комментарии и общаемся с бойцами ВВ лично», - рассказывает Андрей. Среди пищи у активистов картофель, сало, огурцы, хлеб, теплый чай и варенье. Шутят, что, кроме «Шувара» и жен, помогают США, НАТО и масоны…

Спрашиваю, правдивы ли слухи о том, что бойцы ВВ по одному регулярно покидают территорию части. Господин Андрей уверяет, что это лишь разговоры: «Мы ведем журнал, и на проходной непрерывно появляются люди. Если кто-то выходит, мы записываем, затем то же делаем после его возвращения. Пока что никто не убежал». По словам господина Андрея, есть постоянные просьбы от руководства части ВВ пропустить определенные машины : сначала инкассаторскую, затем почтовый, наконец - мусорную :»К сожалению, такой роскоши не можем себе позволить. Это риск, и если пустим, легко потерять позиции».

Сейчас на территории военной части находится около 500 контрактников, некоторые из них не скрывает своей поддержки активистов. Но сама же общественность просит не принимать в них комментариев, не задевать лишний раз: «Мы даже не вызываем никого к забору, потому что за ними следит руководство. О возможном выезде 19 января нам сказали сознательные ребята, а таких среди контрактников немало. Они сами просят не выпускать их, потому что не хотят быть причастными к насилию в Киеве».

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Войти с помощью: 

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*
*

Please Do the Math