Новости Сети

Бернар научит Виктора Ющенко, как коз разводить

Бернар научит Виктора Ющенко, как коз разводитьУкраинско-бельгийская семья фермеров за три года развела семьсот отборных молочных животных.

В селе Дмитровичах Мостиского района о бельгийце Бернаре и его жене Марии говорят с уважением.

Не каждый в наше время отважится заняться фермерством. Проще вести бизнес по нехитрой и популярной среди украинских предпринимателей схеме: купил - продал.

-Летний Бернар Вилем приехал в Украину 11 лет назад. За это время попробовал себя в разных сферах бизнеса. Не раз попадал в переделки из-за непонимания неписаных правил отечественной экономики. Если бы не Мария, которая работала переводчиком в Бернара, а впоследствии стала его женой, свои бизнес амбиции человек реализовывал бы в другой стране. Хрупкой блондинке с твердым характером не раз приходилось обивать пороги различных учреждений, когда наивного бельгийца не раз обводили вокруг пальца. Три года назад супруги решили заняться фермерством - разводить коз. Выкупили несколько заброшенных помещений бывшего колхоза в Дмитровичах. Отремонтировали - и вперед!

«За день выпиваю три литра козьего молока»

По конюшни можно ходить в комнатных тапочках. Здесь чисто и тепло, отсутствует специфический запах. Животные ухожены. Сразу заметен европейский подход. Среди почти семисот коз есть элитные породы: заанскую, тогенбурская, альпийская.

А все началось с полторы сотни животных, Бернар с женой за год скупил их по всей Западной Украины.

«Никто не верил, что разведем столько коз, - говорит с ощутимым французским акцентом господин Бернар .- Ездили по деревням Западной Украины и скупали всех подряд, среди которых попадались и породистые. За год приобрели полторы сотни. С нас все смеялись. Ветеринары говорили: «Вы разводите, а мы посмотрим!» За три года нам удалось вывести более семи сотен отборных молочных животных «.

За день коза дает от 1 до 4 литров молока. Полезный напиток не «залеживается» - идет на продажу и сыр, который фермеры изготовляют собственноручно.

«За день сам выпиваю три литра молока, - берет в руки литровую бутылку господин Бернар .- От этого очень хорошо чувствую. Жена и 4-летняя дочь Элиз выпивают по несколько стаканов. Это молоко полезное и питательное».

Козью продукцию фермеров можно увидеть в магазинах. Сыр изготавливают только под заказ.

«Молоко по 18 гривен за литр реализуем по магазинам Львова, - говорит Мария. - А сыр у нас заказывают рестораны и столичный магазин органических продуктов, правда, его делаем небольшими партиями - только под заказ. Килограмм продаем за 150 гривен. Настоящий сыр дешевле стоить не может, потому на килограмм готового продукта уходит, как минимум, 10 литров молока «.

Госпожа Мария говорит, что ничегоо сложного в приготовлении козьего сыра нет - сквасить молоко, выдержать, отцедить. Единственный секрет, который гарантирует успех: молоко должно быть качественное, от здоровых коз.

«Наше молоко не имеет ни специфического запаха, ни привкуса, - хвастается женщина .- Конечно, достичь такого результата непросто. Животные должны быть в чистоте, тепле, накормлены, напоены. Наши же люди обычно со скотом» общаются «с помощью дубинок и криков А это негативно влияет на качество продукта «.

На ферме работает полтора десятка рабочих. Господин Бернар спуска работникам не дает. Такую дисциплину выдерживает не каждый.

«По-другому нельзя, - сетует хозяин, - потому что люди отвыкли от дисциплины. Чтобы сотрудники не опаздывали на работу и не приходили выпивши, накладываю штрафы, но и это не всегда помогает в прошлом году пообещал премию тому, кто ни разу не согрешит. Никто не выдержал! «

В планах - парк для туристов

Желающих перенять опыт и приобрести отборных коз хватает. Сюда едут со всей Украины. Татьяна Сальнева и Станислав Грабовский прибыли в Дмитриевич из Богуслава Киевской области.

«Имеем 400 дойных коров и тысяча молодняка, - делится Татьяна. - Весь скот альпийской породы. Давно хотели завести коз. Выяснилось, негде в Украине купить отборных коз. Об этой ферме услышала случайно».

Двухмесячное козленок фермеры продают от 2 тысяч гривен, дойную козу - за 6 тысяч.

«Сделать в Бельгии такой проект нереально, - делится господин Бернар .- Там нет свободных земель. В Украине с этим проще, но бюрократизм изрядно усложняет дела».

Бешеных денег от этого бизнеса фермеры пока не имеют. Считать прибыль можно будет не ранее, чем через три года.

А планов у фермеров хватает. Прежде всего - закончить строительство цеха по изготовлению сыра. Уже позже - создать парк для туристов.

Господин Бернар имеет много проектных заказов. Сейчас проектирует ферму для коз экс-президенту Виктору Ющенко. Виктор Андреевич недавно побывал в Дмитровичах и загорелся желанием разводить коз.

«Нам никто вроде не препятствует, - говорит пани Мария, - и одновременно не способствует, чтобы расширить дело. Чтобы взять в аренду землю, нужны сумасшедшие деньги и много времени, и это при том, что тысячи гектаров чернозема в Украину зарастает бурьяном.

«Украина - перспективная и одновременно парадоксальная страна, - улыбается господин Бернар .- Здесь замечательные земля, климат, вода. И одновременно имеет дефицит лука, мяса, молока».

На фото: Господин Бернар с женой Марией ухаживают за  козлятами, как за детьми

novosti-plus.ru

Не держите в себе, прокомментируйте новость

Ваш эл. адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Войти с помощью: 
*
*